Заниматься фотографией сейчас и к примеру 100 лет назад – дело абсолютно разное. Любые снимки вековой давности очень высоко ценятся среди коллекционеров и энтузиастов. К тому же такие фотографии помогают увидеть знакомые и не очень места в совсем другом свете. Безусловно это касается и достопримечательностей (исторических объектов). В этой статье хочу рассказать про фотографа Теофила Эугениуша Боретти (Teofil Boretti) на чьих снимках запечатлены многие знаковые места нашей страны. Теофил Боретти родился 17 декабря, 1860 года, в Варшаве. Его семья имела итальянские корни, отец работал архитекторам, а мать занималась воспитанием детей. Интересно, что в семье Боретти фотографией увлекались сразу несколько братьев и к тому же дядя, у которого даже была своя профессиональная фотомастерская в Минске, работающая вплоть до 1898 года.

Теофил Эугениуш Боретти
Теофил со своей женой Стефанией, источник: be.wikipedia.org

Теофил также решает открыть своё фотоателье и выбирает для работы Несвиж. С 1890 года он активно путешествует по территории Беларуси, много снимает пейзажей, архитектуру и конечно людей.

Отдельно стоит выделить его цикл фотографий и впоследствии книгу-альбом «Widoki stron rodzinnych Adama Mickiewicza» (“Красота родных мест Адама Мицкевича”). Этот альбом Боретти презентовал во Львове, работу оценили по достоинству, но к сожалению до наших дней сохранился только один экземпляр этого издания.

альбом «Widoki stron rodzinnych Adama Mickiewicza»
скан з сайту ebay

Были и другие альбомы со снимками, в том числе посвященные местам Слуцкого, Новогрудского, а также Несвижского района. Теофил умер в 1910 году, в возрасте 49 лет. Его фотографические работы оставили определенный след в истории, но такой славы и известности как допустим снимки Яна Булгака не сыскали.

Достопримечательности Беларуси на снимках Боретти

Любча

В 1894 году Теофил Боретти активно путешествовал по Новогрудскому району, в его маршрут попал и Любчанский замок. Обратите внимание на ещё целую часть дворца и башню готической архитектуры.

Замок Любча фото Боретти 1894 год

Замок Кишек и Радзивиллов в Любче

Щорсы

Ещё один объект Новогрудского района, который Теофил сохранил на своих снимках в лучшем виде – хозяйственный двор Мурованка в Щорсах.

Мурованка, Щорсы на фото Боретти 1894 года

Несвиж

Благодаря старым снимкам конца 19 века у нас с вами есть возможность увидеть культовые исторические объекты до того как их капитально перестроили. Так к примеру выглядела Несвижская ратуша.

Старое фото - ратуша в Несвиже

Нясвіжская ратуша

А вот ещё одна достопримечательность Несвижа – Слуцкая брама.

Старое фото Несвижа Boretti

Несвижская брама

Мирский замок

Конечно один из самых главных туристических объектов нашей страны не мог остаться без внимания путешественника-фотографа. Приятно видеть что некоторые места стали выглядеть даже лучше чем 130 лет тому.

Мирский замок старое фото

про мирский замок

Новогрудок

Руины Новогрудского замка и костела Преображения Господнего Теофил Боретти заснял с популярного ракурса.

Замок в Новогрдуке фото Боретти

Замок Миндовга Новогрудок

Обрынь

На снимках Боретти можно увидеть красивейшею усадьбу роду Кашицей «Обрина», которая до наших дней дошла в виде руин хозяйственных построек. Сегодня это деревня Первомайская, Кореличский район.

Усадьба Кашицей «Обрина»

Так место где находился дворец выглядит сегодня:

Место где находилась усадьба рода Кашицей

Полонечка

Усадебно-парковый комплекс Радзивиллов в местечке Полонечка.

Полонечка старое фото 1894 года

Усадьба в деревне Полонечка

Радзивиломонты

Говоря про бесценность старых снимков для истории, я не преувеличивал. Вот к примеру деревянный дворец Радзивиллов, который сгорел во второй половине 20 века, а сегодня уже полностью утрачен.

усадьба Радзивиллов “Радзивиллимонты”

Бывшие имение Радзивиллов Красная Звезда

Великий Двор

Классическое имение с усадебным домом в местечке Великий Двор было построено представителями рода Брохоцких. Здесь также побывал Теофил Боретти, задокументировав не только усадьбу до капитальных перестроек, а ещё часовню-усыпальницу и голубятню.

Гарадзея, сядзіба Брахоцкіх

Имение Брохоцких "Городий" в Великом Дворе

Воронча

На снимке аккуратно выступающие башни костела Святой Анны в Воронче. В эту поездку Боретти гостил у Мержеевских, чью усадьбу он также заснял.

Костел в Воронче на фотографии Боретти

Костел святой Анны в деревни Воронча

Снов

Будет уместно признать что у Боретти есть и довольно странные снимки, которые не раскрывают тот или иной объект. Возможно автора попросту не пустили на порог той или иной усадьбы-дворца (ох Теофил, как это знакомо) или деревья парка не позволили подобрать удачный ракурс? Правду мы уже не знаем. Так один из самых красивых и массивных классических дворцов на старом снимке выглядит обрезанным на 2/3.

Снов фото Boretti

Своятичи

Печально, но некоторых исторических объектов в реальности уже не существует, но от того ценность старых фото только возрастает. К списку таких мест относится и утраченный дворец Обуховичей-Чапских в Своятичах.

Фото Боретти Беларусь

Тугановичи

Похожая история и с имением Тугановичи, где располагалась усадьба Верещаков. На фото ниже можно увидеть часть пейзажного парка и оранжерею.

Туганавічы старое фото

Рогачев

А вы знали, что в Рогачеве был свой замок, построенный ещё в первой половине 16 века, на берегу Днепра? До наших дней это строение не сохранилось.

Рогачевский замок на фото Boretti

Чечерск

Зачастую на основе старых снимков проводят реставрацию и реконструкцию культовых сооружений. Как пример – уникальная ратуша в Чечерске.

Чечерская ратуша

Чечерская ратуша

Озеро Свитязь

Порой Теофил Боретти занимался и пейзажной фотографией. На его снимках можно разглядеть самые разные парки, памятники природы и даже озера. Посмотрите на фото мистического озера Свитязь.

Озеро Свитязь старое фото 1894 года

Озеро Свитязь

Райца

Храм Святой великомученицы Варвары имеет довольно необычную псевдоготическую архитектуру и чем-то даже напоминает небольшой замок. В советские годы церковь взорвали, но инициативные люди в начале 2000-ых смогли восстановить этот уникальный памятник архитектуры.

Боретти фото Беларуси

Давид-Городок

Теофил Эугениуш Боретти ездил не только по центральной части Беларуси, но забирался и в дальние города, ниже снимок Воскресенского храма в Давид-Городке (церковь не сохранилась).

Давыд-Гарадок здымак Boretti

Конечно это далеко не все снимки достопримечательностей, которые сделал фотомастер – их значительно больше.

5 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
1 Комментарий
старые
новые больше всего +
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Olga Yarmosh
Olga Yarmosh
2 месяцев назад

🔥🔥🔥