Наследие Хрептовичей – усадьба Щорсы

Дворцово-парковый комплекс в Щорсах многие знают как усадьбу Хрептовичей. Один из богатейших магнатских родов в Беларуси был известен далеко за родными землями и упоминался в Городельской унии еще в начале 15 века. Особую популярность эта местность приобрела в 18 веке, когда Иоахим Литавор Хрептович построил здесь дворец.

Старое фото – дворец. До наших дней усадьба увы не сохранилась

Усадьба Щорсы: что осталось от имения Хрептовичей, Мурованка

Над проектом дворцово-паркового ансамбля работали одни из лучших европейских архитекторов – Джузеппе де Сакко совместно с Якубом Габриэлем.

хоздвор “Мурованка Хрептовичей”

Было решено построить усадьбу Щорсы в классическом французском архитектурном стиле. Строительство началось в 1770 году и продолжалось 6 лет.

На свет родился притягательный комплекс Хрептовичей, который окружали парк и искусственные озера. Центральной частью был дворец, который представлял собой одноэтажное здание в классическом стиле с элементами барокко.

Сейчас от него осталась лишь небольшая часть: подвалы и хозяйственные постройки. Часто за сам дворец принимают усадьбу Мурованка, но это был лишь фольварок знатного рода, пусть и такой масштабный.

Кроме усадьбы в имении находилась библиотека, в которой были собраны редкие книги, коллекция географических карт Беларуси, Литвы и Польши, рукописи и ценные документы.

В эту библиотеку приезжали поработать Адам Мицкевич и Ян Чечот.

Двухэтажное здание библиотеки уцелело. По крайней мере, оно дошло до нас целиком.

Отдельно от хозяев, в доме для управляющего, проживал смотритель имения. Также были помещения для прислуги. Имелась и конюшня, что значительно увеличивало ценность усадебного комплекса.

Спустя некоторое время Хрептовичи наладили в имении свое производство – построили винокурню, коптильню и маслобойню. Пруды стали использовать для рыбной ловли. А к главной усадьбе пристроили два флигеля.

Дворец сильно пострадал во время Первой мировой войны от пожара, был разобран, а последнего графа Хрептовича с женой арестовали в 1939 году. Спустя несколько лет имение перешло в пользование местного колхоза и пришло в упадок.

Сегодня от былого величия дворцово-паркового комплекса Хрептовичей мало что осталось. Реставрация усадьбы так и не была проведена, но попытки ее спасения предпринимаются постоянно. Открыт благотворительный фонд «Щорсы и Хрептовичи», – цель восстановить историческое наследие.

На территории былого имения Хрептовичей открыт музей-усадьба Щорсы.

Здесь можно увидеть множество антикварных вещей, картин и гравюр, принадлежащих польско-белорусскому магнатскому роду.

Это имение не единственное, которым владели Хрептовичи в Беларуси. Дворец в Гродно и усадебный дом в Бешенковичах также принадлежали им (конечно и многие другие места, о которых мы обязательно расскажем). Расположение на карте:

Обзорное видео:

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
1 Комментарий
старые
новые больше всего +
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Sasha Poshykovich
Администратор
Sasha Poshykovich
2 лет назад

Место оставило сильные впечатления. Одна из первых масштабных усадеб, которые посещал. Печально видеть что многие здания заброшены.