Когда-то 25 октября в Беларуси отмечали такой праздник как День мельника. В старину мельницы у нас можно было встретить практически повсеместно. Туда всегда съезжалось много людей, чтобы пополнить свои запасы муки.

Водянная мельница рядом с Друцком
руины водяной мельницы под Друцком

В деревнях мельников чтили и уважали. Основная нагрузка на них ложилась осенью, когда уже был собран урожай, и хозяйки начинали печь свежий хлеб. Односельчане стремились «задобрить» мельников, поэтому те были и достаточно обеспеченными. Ведь в благодарность за свою работу брали десятую часть с каждого помолотого мешка. К слову, качество будущего хлеба напрямую зависело от благосостояния семьи. Зажиточные крестьяне пекли караваи из отборной муки, беднякам же приходилось подмешивать в тесто дешёвые добавки.

Город Поставы обзор
бывшая мельница в Поставах

Разумеется, мельницы были окутаны ореолом загадочности и мистики. Люди верили, что между жерновами живут духи, которые крутят крылья сооружения в безветренную погоду. А под крышей мельницы будто бы обитают колдуны, это убежище предоставлено им мельниками в обмен за разного рода помощь.

Ветрянная мельница в Тарново
Ветряная мельница в Тарново

Первая известная белорусская мельница упоминается в легенде, согласно которой Минск основал богатырь Менеск. По роду занятий этот чародей был мельником. Вот и построил он мельницу в месте, где река Переспа впадала в Свислочь. Да такую, что молоть в ней можно было не только зерно, но и камни. Сооружение было плавучим, его крепили к мосту или утяжеляли якорями, а течение реки приводило жернова в движение. Первыми жителями города, названного позже именем богатыря, стали работники мельницы.

руины водяной мельницы в Минске
руины водяной мельницы в Минске

В наше время в деревнях Беларуси ещё можно встретить сохранившиеся в той или иной степени водяные и ветряные мельницы.

Руины мельницы в деревне Погост

Останки одной из таких мельниц находятся в Солигорском районе, в деревне Погост. Лет сто назад это место считалось фольварком и принадлежало Доминику Радзивиллу.

25 октября в Беларуси отмечали День Мельника - что это за праздник?

Позже там жили представители старинного немецкого графского рода Витгенштейнов. В 1842 году один из них при инвентаризации имущества указал водяную деревянную мельницу.

А в 1902 году, по сведениям местных жителей, немецкий помещик Герменсон построил на берегу реки Случь, рядом со своей усадьбой, двухэтажную мельницу из красного кирпича.

Мельница руины в деревне Погост

День Мельника 25 октября

Возле мельницы находилось небольшое озеро, за которым располагался живописный парк с деревьями редких пород. Красная мельница была единственной во всей округе, поэтому пользовалась большим спросом. Молоть зерно сюда приезжали из Любани, Копыля, Слуцка. Здесь получалась самая качественная мука высшего сорта – пытлёвка.

В 1908 году в результате пожара на мельнице сгорели все деревянные конструкции, были даже пострадавшие среди людей. В 1909 году здание обновили, достроив ещё 2 этажа для производства белой муки. Оборудование привезли из старой водяной мельницы, находившейся недалеко от деревни Тычины.

В 1917 мельница была национализирована советской властью. Продолжала работать во время оккупации кайзеровскими, а после и польскими войсками. После возвращения советской власти с конца 1920 года мельница перешла во владение Старобинской мукомольной артели. А в 1929 стала частью Старобинского промкомбината.

Руины мельницы Солигорском районе

Руины мельницы в деревне Погост

Красная мельница в деревне Погост продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны. Характерные выбоины на стенах свидетельствуют об обстрелах немецкими снарядами. Местные жители рассказывают, что во время войны в здании прятались советские солдаты, державшие оборону при защите Погоста.

В середине 1950 года у мельницы появилась пристройка для дизельного двигателя и литейного цеха по производству металлической посуды.

Мельница в деревне Погост

В начале 1960 работники колхозов стали получать зарплату деньгами, а не натуральными продуктами сельского хозяйства (в том числе и зерном), поэтому рабочее время мельницы значительно сократилось. В апреле 1964 года при строительстве Солигорского водохранилища берег вокруг мельницы затопило и попасть в неё стало сложно. В марте 1968 мельницу закрыли.

Примечательно, что кое где в стенах здания можно увидеть кирпичи с клеймом. Это такой отдельный вид исторической информации, благодаря которой сохранились имена владельцев предприятий, представителей промышленной элиты.

Кирпич с клеймом

Согласно «Правилам выделки кирпича на казенных и частных заводах» владельцы этих самых заводов должны были ставить своё клеймо, выжимая его на сырце при формировании или сушке. Штамповать кирпичи так же было необходимо для того, чтобы при каких-либо разрушениях можно было легко определить производителя.

В 2018 году мельницу в Погосте включили в список объектов историко-культурной ценности. В 2019 ходили слухи, что некие иностранные инвесторы планируют здание восстановить и превратить в агроусадьбу, а территорию вокруг облагородить. Однако уже и 2021 на исходе, а мельница всё так же разрушается и зарастает травой да кустарниками.

Сейчас от красной мельницы остались только внешние стены. И, что очень печально, в большинстве своём не время её разрушило, а люди, которые вынесли из здания всё, что только было можно.

Читайте также о достопримечательностях Солигорска и ТОП-5 интересных фактов про добычу солигорского калийного удобрения.

автор и фото: Екатерина Голубничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии