Про добычу калийной соли в Солигорске наслышаны многие. Старобинское месторождение, площадью 350 км²,  одно из самых крупных в мире. На данный момент в основном производстве «Беларуськалия» находится 6 рудников и 4 обогатительные фабрики. Собрали ТОП-5 интересных фактов про добычу солигорского калийного удобрения.

Марсианские пейзажи Солигорска - ТОП-5 интересных фактов
фото Оксана Алекса
  1. Когда появилось Старобинское месторождение?

Время появления данного месторождения датируется концом девонского периода, около 300 млн. лет назад. Когда-то на месте сегодняшнего Полесья плескалось мелководное море с большими лагунами. Активные испарения воды и прогибы дна водоёма (в результате вертикальных колебательных движений) повлияли на отложение солей натрия и калия, чередуемых с глинисто-карбонатными слоями.

Возраст месторождения подтверждается и находками палеозойской эры – окаменелыми останками ракоскорпионов, которые жили на нашей планете задолго до динозавров.

фото с сайта esoligorsk.by
  1. Кем и когда было обнаружено Старобинское месторождение?

Одним из первооткрывателей Старобинского месторождения калийной соли был Г.В. Богомолов. В 1939 году он основал первый в мире научно-исследовательский институт гидрогеологии и инженерной геологии.

Открыто Старобинское месторождение  было в 1949 году когда в этом месте геологи искали нефть. 11 мая начали бурить первую разведочную скважину. А 9 июля из глубины 349 метров подняли первый керн с сильвинитом.

Первые 211 рабочих приехали на калийную разработку  летом 1958 года. Поначалу новому шахтёрскому посёлку дали название Ново-Старобинск. Но спустя год переименовали в Солигорск.

Беларускалий Солигорск

  1. Что такое терриконы?

Искусственные насыпи, как результат выработки какого-либо месторождения. Порода, которую добывают в Солигорске, – сильвинит, состоящий из смеси калийной и каменной соли с примесью песка, глины и гипса. Этот минерал имеет кристаллическую форму, бывает разных цветов, розового, красного или синего.

Марсианские пейзажи Солигорска - терриконы, сильвинит

Для производства важна только калийная соль, поэтому остальные составляющие сильвинита отсеивают и отправляют в места хранения отходов. Собственно, это и есть наши терриконы, высота которых в настоящее время достигает до 160 метров. Для уменьшения площади, занимаемой солеотвалами, используют систему высотного складирования отходов ярусами, каждый из которых в высоту около 30-40 метров. На вершинах виднеются работающие ленточные транспортёры, насыпные машины и бульдозеры.

Старобинское месторождение Солигорск

Между терриконами расположены неглубокие водоёмы – шламохранилища, со специальной водонепроницаемой плёнкой на дне. В них сливают насыщенный соляной раствор (шлам), который остаётся после получения калийной соли. Концентрация раствора такая сильная, что, если окунуть туда руку даже на несколько секунд, на ней останется белый налёт.

После полного оседания соли, воду используют повторно. А песок и глина, подсыхая на солнце, трескаются, образуя замысловатые узоры и пейзажи.

  1. Почти как в Голливуде

Помимо рукотворных озёр местный ландшафт включает в себя своеобразные каньоны и небольшие водопады с гротами. Именно эти особенности солигорских солеотвалов  и привлекают внимание любителей необычных фотосессий, а также превращают солигорские достопримечательности в площадку для съёмок музыкальных клипов и кинофильмов.

Кадр из клипа группы Кипелов “Я здесь”

К примеру на солигорских терриконах снимали видеоклипы такие группы как Кипелов (песня – “Я здесь”) и Макс Корж (“Бессонница”).

Клипы снятые в Солигорске
Скриншот из клипа Макса Коржа “Бессоница”

Проходили в Солигорске и более масштабные съёмки – российский фильм “Третье небо”.

Фильмы снятые в Солигорске
Кадр из фильма “Третье небо”

Красновато-бурые возвышенности с белоснежными вкраплениями соли. Покрытая трещинами, как в пустыне, земля у их подножья. Фантастический волшебный цвет воды в рукотворных водоёмах – от голубого до насыщенного зеленого оттенка (Такой цвет получается из-за растворённых в воде минеральных веществ). Все эти факторы создают в этом месте удивительную атмосферу и ощущение того, что попал на другую планету.

Старобинское месторождение Солигорск

  1. Терриконы и туризм

На самом деле туристы и жители города, проникающие на территории рудников в поисках необычных кадров для фотосессий, являются головной болью руководства предприятия. Самовольно посещать эту необычную зону и тем более взбираться на вершину солеотвалов запрещено.

Марсианские пейзажи Солигорска

Склоны гор неустойчивые и скользкие, в них имеются пустоты и трещины, скрытые тонкой коркой. Есть так же риск попасть под сбрасываемую породу или шагающий экскаватор. Поэтому смотреть на терриконы лучше со стороны.

автор и фото: Екатерина Голубничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии