Желудок – усадьба Святополк-Четвертинских
Для тех, кто вдохновляется архитектурой и историей Беларуси наверняка на слуху усадьба “Желудокский ключ” в поселке Желудок. Место по праву занимает различные топы среди достопримечательностей страны и на то множество причин, которые рассмотрим в этой статье. Усадьба Святополк-Четвертинских в Желудке (с обязательным ударением на “О”) богата на истории, но довольно молода по меркам своего исторического пути.
Желудок – это не только усадьба, а также возможно одно из старейших поселений Беларуси. Документальных фактов или официальных подтверждений историков тому нет, но различные находки дают такие основания.
Первые исторические документы, связанные с Желудком, относятся к концу 14 века. Первый же частный владелец имения вероятно был князь Василий Андреевич Полубинский.
Строительство самой усадьбы начал князь Людвиг из знатного рода Святополк-Четвертинских в 1907 году, а спустя всего лишь год, работы были окончены. Проект этого необычного дворца создал потомственный архитектор Владислав Маркони, кстати именно его отец cпроектировал неоготический костел в Рожанке. В архитектурном плане усадьбу можно отнести к стилю модерн или необарокко.
История Желудка при Святополк-Четвертинских
Хоть дворец в Желудке и был впечатляющим, Четвертинские гостили здесь нечасто, предпочитая жить в Варшаве.
С местными крестьянами изначально не было понимания и были конфликты. Князь не дал закончить работы по строительству православной церкви, а крестьяне не признавали его права на пастбища и лес. Вот так, несмотря на инноваторские подходы и желание развивать имение, и проходило время.
Желудокский ключ разрастался, здесь было множество хозяйственных построек, некоторые из которых сохранились в том или ином виде сегодня.
Например справа от дворца можно увидеть руины флигеля, который до Четвертинских был усадебным домом Тызенгаузов.
А слева – каретная, которая увы прибывает в заброшенном виде.
Как часто случалось в нашей истории, большие проблемы начались в 39 году. Усадьба Святополк-Четвертинских в Желудке была захвачена немецкими солдатами. Хозяин дворца, Людвиг Четвертинский, умер в концентрационном лагере Освенцим. С 41 по 44, на территории имения был развернут военный госпиталь.
После войны в Желудке была организована военная часть противовоздушной обороны, которая правда просуществовала недолго. В самой усадьбе размещались офицеры и солдатский клуб. До 1983 года весь военный гарнизон переместили в новые казармы, а судьба Желудокского ключа была предоставлена природе и местным жителям.
Трудно сказать с какой целью использовалась (и использовалась ли вообще) здание дворца в 80-ые, точных данных нет.
Желудок после развала СССР и сегодня
В начале 90-ых годов усадьба Желудок оказывается на балансе Академии Наук и начинается “кинематографичная” часть истории дворца. Стены усадьбы Святополк-Четвертинских становятся киноплощадкой.
Пожалуй из самых известных кинолент, снятых в Желудке, можно выделить фильм “Масакра“. Рейтинг на кинопоиске не самый высокий, но есть и положительные отзывы, а ниже большой фрагмент в хорошем качестве:
Следующий виток в истории дворца – 2014 год. Усадебный дом продали бизнесмену из России, за сумму порядка 90 тыс.$, который планировал реконструировать имение. По всей видимости в 2021 году бывшую усадьбу изъяли и возможно вновь выставят на торги.
Сегодня усадьба в Желудке всё также ждёт своего часа. Территория огорожена и частично охраняется, вход на добровольном донате (если найдете охранника). Во внутрь усадьбы-дворца перестали пускать, так как здание находится в аварийном состоянии.
Расположение на карте:
Недалеко от поселка Желудок можно заехать в деревню Дикушки, там сохранился интересный костел, а также руины усадьбы. Смотрите варианты экскурсий по Беларуси у нас на сайте.
Обратите внимание на небольшой дом с башней (справа от дворца) – это бывший усадебный дом рода Тызенгаузов. Именно в этом здании жили Четвертинские, пока не закончили строительства нового дома. Ниже старое фото, на котором видно как выглядел первый дворец в 1910 году
Так выглядела парковая сторона усадьбы до начала войны в 1939 году
Парадный вход, фото 1939 года
Так выглядела каретная, сейчас здание совсем в плохом виде, его можно узнать только по очертания арочного балкона