Самые необычные усыпальницы Беларуси

Историко-культурное наследие, оставшееся нам от шляхетских родов огромно: архитектурные памятники, будь то усадьбы, храмы или усыпальницы, литература и поэзия, традиции и обычаи. Перечислять можно бесконечно долго, но сегодня мы остановимся именно на усыпальницах самых знаменитых представителей белорусской шляхты.

Часовня-усыпальница рода Ожешко находится в деревне Закозель, Дрогиченского района. Сама усадьба, принадлежавшая роду, из которого вышла одна из самых знаменитых писательниц Беларуси Элиза Ожешко, сохранилась лишь частично. А вот усыпальница в неоготическом стиле, построенная архитектором Франтишеком Ящольдом в 1849 году, до сих пор завораживает своей красотой и величием. Сейчас её планируют реставрировать, а после открыть музей, посвященный белорусской шляхте близлежащих земель.

Закозель усыпальница

Усыпальница рода Ваньковичей из красного кирпича в деревне Волма Дзержинского района. Она была построена в 19 веке, но до наших дней сохранилась только одна стена. Но если вы решите заглянуть в этот живописный край, то обязательно побродите по имению Ваньковичей, обратите внимание на усадебный дом, служебный корпус, кухню-флигель.

деревня Волма

Усыпальница в стиле неоготики рода Дыбовских начала 20 века (д. Баровое, Дзержинский район, Минской области). Она неплохо сохранилась. Представляет собой округлую башню, которую издалека можно принять за руины замка. Раньше рядом с ней находилась деревянная церковь, которую сожгли во времена советской власти. Но совсем недавно рядом с усыпальницей был восстановлен памятник священнику.

Усыпальница Завишей в Узде (19 век). Одна из самых необычных усыпальниц, которые можно найти на территории Беларуси, ведь внешне она — миниатюрная копия знаменитых египетских пирамид (высота около 10 метров). Она делится на две части. В верхней части располагалась помещение для молитв, а в нижней — склеп, в котором находилось три ряда захоронений. В него можно зайти без особых проблем, а вот в верхнюю часть можно взобраться только по стене.

Усыпальница Завишей

Часовня-усыпальница Яблоновских (середина 18 века) в деревне Щечицы Мостовского района Гродненской области. Она считается одной из самых больших усыпальниц на территории Беларуси, высотой с пятиэтажный дом. Была разрушена во время ВОВ прямым попаданием авиабомбы. Но до сих пор, здание поражает своей монументальностью и архитектурными приёмами, использованные при возведении.

Часовня-усыпальница рода Паскевичей входит в состав дворцово-паркового ансамбля в Гомеле. Была возведена в 1870-1889 гг. в псевдорусском стиле. Над ее строительством трудились два архитектора: М.Месмахеру занимался декоративным убранством усыпальницы, а О.Вегенеру — именно строительством. По внешнему облику у них получился самый настоящий небольшой замок, который представляешь, читая русские народные сказки.

достопримечательности гомеля

На данный момент усыпальница находится в процессе реставрации. Уже сейчас был восстановлен подземный склеп: надгробные плиты, мозаика, облицовка. Вторым этапом станет реставрация внутреннего и внешнего убранства.

Усыпальница в деревне Жердяжье Логойского района датированная серединой 19 века. Это небольшое восьмигранное сооружение в стиле классицизм из камня с оштукатуренными полуколоннами, находящееся внутри местного кладбища. До настоящего времени не известно, кто был архитекторам и кто точно похоронен в этой усыпальнице. Есть предположения, что она связана с родом Корбутов-Дашкевичей, которым в то время принадлежала эта территория.

часовня в деревне Жердяжье

В усадьбе «Обрина» (д. Первомайская, Кореличский район) некогда принадлежащей Кашицам, в начале 20 века тоже была построена фамильная усыпальница. Если большинство подобных зданий возводились в готическом стиле, то эту усыпальницу относят к модерну. Примечательно, что захоронения производились не внутри, а во внешних стенках. Она находится вдалеке от всех основных построек усадьбы. И на данный момент пребывает в полуразрушенном состоянии.

Готическая усыпальница начала 17 века была разрушена в 20 столетии. Исторический объект находится в деревне Гайтюнишки, в Гродненской области. Строительством семейной каплицы-усыпальницы руководил Петр Норнхарт – ему и принадлежало это местечко, где он также построил резиденцию и оборонительный дом-крепость.

Часовня-усыпальница

Родовая усыпальница Рейтанов, удаленная от главной постройки – усадьбы, находится в деревне Грушевка, Ляховичского района. Выстроена из кирпича и украшена лепными ризами. После смерти последнего представителя рода, Юзефа Рейтана, усадьба была заброшена и сильно разрушена. Не единожды за это время её грабили. Стрельчатые башни и устремленная вверх крыша говорят о готическом архитектурном стиле.

Грушевка, усадьба: часовня-усыпальница

Строительство часовни-усыпальницы в Ивашковцах было начато в конце 19 века. Изначально строение, которое должно было быть местом для захоронения, использовалось как церковь. Местные жители не имели возможности посещать другие храмы, поэтому приходили молиться сюда. Неоготическая каплица находится на кладбище и неплохо сохранилась.

Ивашковцы усыпальница фото

Вблизи деревни Кайшовка Кореличского района находится усыпальница Неселовских. Она построена в ретроготическом стиле и представляет собой здание, состоящее из восьми граней со стрельчатыми окнами. Найти её не так просто, так как она находится в лесных зарослях, но если вы любитель старины, не стоит бояться трудностей. Ведь в солнечные дни, при попадании прямых солнечных лучей, создаётся впечатление, что она светится изнутри.

Усыпальница рода Скирмунтов начала 20 века в агрогородке Молодово, Ивановского района Брестской области. Проектировал её архитектор Ростваровский. Часовня-усыпальница, имеющая округлую форму, располагается возле родового кладбища. Это единственная неплохо сохранившаяся постройка из всего некогда развитого усадебно-паркового комплекса, которая дошла до нашего времени.

Столетнюю историю хранит часовня-усыпальница в деревне Лебедево Молодечненского района. Построена она посреди христианского кладбища в готическом архитектурном стиле. Усыпальница так хорошо сохранилась, что напоминает новострой. Окрашенный кирпич, из которого строилась усыпальница, не потерял своего изначального вида.

усыпальницы Беларуси

Еще одна каплица, заслуживающая находиться в этом списке, построена в Лошицком парке в 18 веке. Фамильный склеп рода Прушинских сохранился не полностью (сильно пострадал в ходе взрыва), но общий план сооружения говорит о его восьмигранной форме. Римско-католическая усыпальница была разграблена, из подземелья вынесли даже свинцовый гроб Ядвиги Любанской, последней из захороненных в этом здании.

Необычной можно считать усыпальницу Святополк-Мирских. Возведенная в Мире, в первой половине 20 века, она прекрасно вписывается в общий ансамбль Мирского замка. Усыпальница построена в стиле модерн из красного кирпича и серого камня, дополнена мозаикой и иконами. Архитектором каплицы был Роберт Марфельд.

часовня-усыпальница мир

Часовня-усыпальница в Коссово уникальна тем, что захоронения находятся в стенах сооружения, в отличие от других склепов, где надгробия устанавливают в подземелье. Возведенная из камня в середине 19 века, усыпальница является архитектурным памятником ретроспективно-готического стиля.

католическая часовня

Если вам интересна история древних шляхетских родов, то побывайте в перечисленных выше местах. Там особая атмосфера, которая никого не оставит равнодушным.

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Aliaksandr M Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые больше всего +
уведомления
Aliaksandr M
Гость
Aliaksandr M

Усыпальницы – это отдельная история со своими интересными объектами. В Беларуси их не так уж и много, но хватает