Заброшенная церковь святого Алексия, Смоляны

 

Алексеевская церковь, Смоляны

Смоляны – это небольшой поселок в Витебской области, Беларусь, получивший свое название от главного занятия местных жителей, которые добывали смолу, и прославились на всю местность своими смолокурнями. В начале XVII века, на берегу речушки Дерновки, по приказу князя Сангушко Семена Андреевича был построен замок, получивший название – Белый Ковель, в котором проживала княжеская семья и их приближенные. В Европе XIX века возникает большой интерес к национальной архитектуре,  поэтому в 1864 году была построена Алексеевская церковь.

IMG_7164

Замок не один раз был подвержен разрушениям при различных войнах, а в 1708 году, в Смолянах, свое войско разбил генерал Канифер – адъютант Карла XII . Чтобы замок не достался шведскому королю, войско Петра I взорвало замок. Уже в середине XIX столетия, новый сенатор Семенов Алексей продал остатки замка местным дельцам на кирпич.

IMG_7153

Церковь Святого Алексия была возведена из частично заимствованного материала у замка, в псевдорусском стиле, представляющего собой интерпретацию и стилизацию архитектурного наследия России. У церкви была очень высокая колокольня, а вместо алтаря расположен деревянный крест.

IMG_7148
Церковь назвали в честь святителя Алексия, митрополита Московского, который родился в 1293 году в семье боярина. В двенадцать лет был подстрижен в монахи и провел в монастыре двадцать лет. Алексий еще при жизни прославился как чудотворец.



Недалеко от церкви стоит часовня-усыпальница, в которой, по словам историков захоронены члены семьи Семеновых. Подробнее о Смолянах читайте в материале туристические маршруты.

 

Смоляны, витебская область

Руины церкви святого Алексия

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Author: poshyk

маленький работник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

уведомления
avatar

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: