Парки литовских поместий – отражение культуры литовской знати

Старинные парки литовских поместий – свидетели богатой культуры и интересного быта знати. Ухоженные, обсаженные необычными растениями парки были для своих хозяев и определенным способом показать их высокое положение, и прекрасным местом для проведения досуга, и местом для шумных пиров.

В Литве большинство хорошо ухоженных парков сохранилось с XIX в., однако их история начинается гораздо раньше. Познакомимся с 6 интересными поместными парками, которые ценны как своей впечатляющей ландшафтной архитектурой, так и окутывающими их легендами.

Поместный парк в Бурбишкяй

Расположенное в Аникщяйском региональном парке Бурбишкяйское поместье – памятник архитектуры XIX в., очаровывающий своими элегантными формами.

К поместью изящно примыкает занимающий 5 гектаров парк смешанного типа, который помнит времена, когда в Бурбишкяй жила семья литовско-польских помещиков Венцловавичей. Здесь растут не только обычные для нас липы и ели, но и мощные дубы, диаметр которых достигает 90 сантиметров. В дышащем покоем парке случались и грустные истории.

Вот у кедровой сосны похоронен молодой сын Венцловавичей, там же повесилась от горя потери хозяйка поместья. Говорят, что и теперь у этой сосны лошади начинают перебирать копытами и храпеть.

Поместный парк Верхней Фреды

На территории поместного парка Верхней Фреды, площадь которого более 60 гектаров, уже почти 100 лет расположен Ботанический сад Университета Витаутаса Великого. Однако основателем парка в XIX в. был дворянин Иосиф Годлевский – именно по его просьбе здесь были вырыты два пруда, своей формой напоминающие инициалы владельца – буквы J и G.

В Литве это единственный такой способ знатного вельможи увековечить своё имя. Поместный парк Верхней Фреды сегодня гордится более чем 1000 сортов роз, помнящих еще времена вельмож, кроме того, здесь ежегодно расцветает много сортов тюльпанов, ирисов, пионов.

Помесный парк в Гялгаудишкяй

Сливающийся с берегами Нямунаса, занимающий целых 118 гектаров, поместный парк в Гялгаудишкяй – один из самых крупных в Литве. Когда-то здесь кипела поместная жизнь – устраивались охотничьи пиры, а на площадке парка под названием Звезда известный своей жестокостью помещик Медард Комар порол провинившихся работников.

Сегодня посетителей приглашают не только полюбоваться на парк, погулять по романтическим аллеям, но и принять участие в организуемых здесь театрализованных экскурсиях или отведать помещичьих угощений.

Поместный парк в Плунге

Занимающий почти 60 гектаров поместный парк в Плунге в конце XIX в. создавали князь Николай Огинский с женой Марией. Парк, расположенный рядом с рекой Бабрунгас и украшенный аллеями, цветниками и прудами, был любимым местом отдыха помещиков.

Некоторые деревья в парке насчитывают столетия. Самый известный из них – дуб Перкунаса, рядом с которым в языческие времена горел священный огонь.  Молодожены спешат к растущему в парке пятиствольному ясеню  – по легенде, молодым парам, которые хотят ребенка, нужно всего лишь пять раз обежать вокруг дерева и результат гарантирован.

Поместный парк в Шяшуолеляй

Парк поместья Шяшуолеляй приобрел свой современный вид в начале ХХ в., когда помещик Павел Петр Конча переделал его во французском стиле. Дорожки и аллеи были проложены согласно ландшафту – холмы, ямы, изгибы речки, также был вырыт вымощенный камнями пруд.

Аллею парка, обсаженную красными дубами, особенно полюбила жена помещика Елена Кончене – он часто здесь гуляла с полковником Йонасом Варякоюсом, который вскоре стал ее возлюбленным. Когда пошли слухи об их романе, дубовая аллея стала называться «Любовной аллеей».

Поместный парк в Биржувенай

В раскинувшемся вокруг поместного дома в Биржувенай парке лиственных и хвойных деревьев проводила время семья помещиков Горских. Их радовали здесь разноцветные цветники, проложенные меж деревьев тропинки, отражающие небо пруды, а воображение будили таинственные уголки парка.

И сегодня рассказывают, что здоровье и молодость можно вернуть, выпив воды из чудесного источника в парке, а вот желания исполняет древняя двухствольная сосна.

В поместном парке в Биржувенай можно найти и след ведьмы на большом камне – старожилы свидетельствуют, что по утрам у камня собирались ведьмы, которые могли понравившегося мужчину заманить в баню и заласкать до смерти.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
уведомления