Что посмотреть в окрестностях Каунаса? Поместья которые славятся своими владельцами

Насчитывающий почти 100 лет Ботанический сад Университета Витаутаса Великого – излюбленное место прогулок жителей и гостей Каунаса. В выходные здесь часто можно увидеть молодоженов, а в теплое время года посетителей привлекают распустившиеся цветки магнолий, пионов и роз. Сад, который занимает более 60 гектаров земли, славится не только своими растениями – особую ауру ему придает поместье Верхняя Фреда, с которым связаны пикантные истории о помещике Иосифе Годлевском.

В исторических источниках Фреда известна с XV в. – когда-то здесь была деревня, застроенная деревянными домами, сегодня – это один из микрорайонов Каунаса. В 1799 г. земли Фреды купил помещик И. Годлевский, который вскоре построил здесь здание  с колоннами в стиле классицизма, привел в порядок парк с прудами.

Поместье было отражением личности владельца

О личности основателя поместья Верхняя Фреда ходили разные легенды. Говорили, что Годлевский, который был по происхождению из Жемайтии, даже гимназии не закончил, а состояние сколотил воспользовавшись политическими неурядицами. Долгое время помещик был холостяком, а в 64 года женился – невеста была моложе его на 45 лет.

Создаваемое Годлевским поместье отражало личность владельца. Для постройки поместного дома хозяин выбрал самое высокое место в усадьбе, а с балкончика второго этажа открывались прекрасные виды на парк. В поместье играл и веселил гостей оркестр из 32 музыкантов, который содержал Годлевский, а любовь хозяина к музыке отражалась и в интерьере усадебного дома – стены и потолок гостиной были украшены растительными мотивами с вплетенными музыкальными инструментами.

По просьбе Годлевского в усадебном парке были вырыты два пруда, которые своей формой напоминали инициалы владельца – буквы – J и G. Это практически единственный такой способ увековечения памяти о себе, известный в Литве. Рядом с одним из прудов Годлевский построил деревянный усадебный домик, в котором жили самые красивые крепостные девушки из его земель. Здесь он был частым гостем, а деревянный дом стали называть «домиком любовниц».

От Каунасской крепости до Ботанического сада

Несмотря на пикантные истории, Годлевский был уважаемым помещиком, а на его средства были основаны не только поместье Верхней Фреды, но и поместья в Ишлаужай и Линксмадварисе, построены костелы в Вейверяй и Гарляве. В последнем он был похоронен в 1867 г. – гроб помещика замурован в правой башне костела.

В 1883 г. царская власть присвоила усадьбу в Верхней Фреде для строительства Каунасской крепости – в усадебном доме и других зданиях поместья разместился комендант крепости генерал Оскар Клемм и офицеры. Вскоре на территории усадьбы выросли артиллерийские склады, конюшни, баня, а для душепопечения офицеров была построена церковь.

После Первой мировой войны были планы разместить в Верхней Фреде резиденцию президента Литвы. Но этим планам не суждено был сбыться – в 1920 г. в помесном комплексе учреждена школа садоводства-огородничества, а в 1923 г. и Ботанический сад. Сегодня в оранжерейном комплексе, который был построен в межвоенный период, зреют папайи и бананы, а в розарии парка представлено более 1000 сортов роз – среди них есть и старинные, еще помнящие поместную жизнь, сорта.

Обустроенная генералом Нагявичюсом усадьба Жемайткемис

В 30 км от Каунаса можно посетить еще одно полюбившееся молодоженам поместье. Деревянную усадьбу Бабтинас в XVI в. здесь построили помещики Шюкштасы, позднее поместьем управляли Прозорасы, Тышкевичи, а в 1922 г. Бабтинас за военные заслуги отошел к высокопоставленному генералу Владасу Нагявичюсу. Владелец был родом из Кретинги и переименовал поместье, назвав его Жемайткемис (Жемайтия – область Литвы у моря, где и находится город Кретинга).

Нагявичюс славился как хранитель литовских традиций и образцовый земледелец. С помощью жены Вероники он здесь ремонтировал здания, приводил в порядок парк, значительно расширил конюшни. По инициативе владельца в поместье отмечались литовские праздники, звучали песни, а во дворе усадьбы проходили представления. Генерал был известен как интеллектуал, умеющий поддержать разговор как с высокопоставленными чиновниками, так и с простыми рабочими. Увы, с началом войны Нагявичюсы были вынуждены уехать в США.

В 1999 г. поместье Жемайткемис купил каунасский предприниматель Миндаугас Швянторайтис – он поселился здесь и принялся за реставрационные работы. Сегодня в поместье проходят концерты, пленэры художников, а каждый желающий может здесь провести личный праздник в духе традиций поместной культуры.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
уведомления