Путешествие по Литве, заглянули в поместья рядом с Вильнюсом

Тем, кто хочет на выходные убежать от столичной суеты и немного развлечься, совсем не обязательно ехать далеко. Всего в нескольких километрах от Вильнюса можно найти как уголки природы, так и различные объекты культурного и исторического наследия.

Если Вам нужны идеи отдыха – вот три особых поместья, которые стоит посетить, расположенные недалеко от Вильнюса.

В Любавском поместье – уникальная мельница

Приблизительно в 25 километрах от столицы, в долине реки Жалеса расположено Любаво – одно из старейших и романтичных поместий в Литве. Поместье известно с XVI в., им владели многие великие князья Литовские и знатные вельможи. Свое название поместье, скорое всего, получило от прусских слов «любас» или «шлюбас», которые на русском языке означают «любовь» и «брак».

Любавское поместье наибольший расцвет пережило в XIX в., когда в нем поселилась семья Слизень. Построенная в то время из камня и кирпича водяная мельница до сих пор считается одной из уникальных мельниц в Литве. Мельница для помола зерна отличалась качеством работы – ее проектировали зарубежные мастера, а оборудование было привезено с заводов Швеции. Сегодня всё оборудование отреставрировано, его действие демонстрируется посетителям.

Кроме мельницы в Любавском поместье можно побывать в бывшем доме для слуг, где сейчас музей, и в поместной оранжерее. Здесь чувствуется влияние последнего владельца усадьбы Яна Рафаила Слизеня – он очень любил цветы, разных сортов которых было много как в самой оранжерее, так и на клумбах напротив усадебного дома.

Любовные истории поместья Шяшуолеляй

Хотя у него нет такого романтичного названия как у Любавского, поместье в Шяшуолеляй окутано рассказами о любовных историях. Поместье, находящееся в Ширвинтском районе, в 1900 г. приобрел Петр Павел Кончюс, который построил здесь роскошный дом в стиле английского коттеджа и разбил парк французского типа.

Пока хозяин занимался делами поместья, его жена Хелена Кончене проводила время с молодым полковником Йонасом Варякоюсом. Общие прогулки пары по парку поместья скоро открылись – преданный женой Петр Павел Кончюс переехал жить в Париж, а поместье он продал Йонасу Варякоюсу, который стал мужем Хелены Кончене.

При новом хозяине поместье Шяшуолеляй процветало. Самую большую прибыль приносили действующий в поместье спиртовой завод и откорм на продажу телят. В ухоженном поместье гостили важные персоны тогдашней Литвы – вот президент Антанас Сметона любил останавливаться в спальне на втором этаже с видом на парк.

Вторая жизнь поместья в Шяшуолеляй началась в 1998 г., когда его купил эмигрировавший в США литовец Раймундас Петраускас. Был реставрирован поместный дом, приведен в порядок парк и пруды. Сейчас это прекрасный пример восстановленного поместья – здесь организуются личные праздники, проводятся концерты.

Алантское поместье радует любителей культуры

Не так далеко от Вильнюса можно найти и еще одно особое поместье – Алантское. Расположенный в Молетском районе городок Аланта впервые в письменных источниках упоминается в 1436 г. Угодья этого поместья более 200 лет принадлежали Радзивиллам, а в 1853 г. усадьбу купил польский помещик Таддеуш Пац-Помарнацкий.

Он построил в Аланте роскошный, напоминающий итальянскую виллу дом, который использовал как летнюю резиденцию. На пристроенной к левой стороне дома четырехэтажной обзорной башенке с прибытием хозяина поднимали флаг с гербом рода Пац-Помарнацких.

Пац-Помарнацкий был известен как жестокий и безжалостный хозяин: поместные крепостные работали даже в религиозные праздники, платили большие налоги, а физическим наказаниям подвергались даже беременные женщины. Безжалостный с крепостными, барин тот же час менялся, если речь заходила об искусстве. Он знал много иностранных языков, любил путешествовать, собрал впечатляющие коллекции произведений искусства.

И сегодня Алантское поместье сохраняет благоприятную к искусству атмосферу – любителей культуры радует художественная галерея, основанная Вайдотасом Жукасом, здесь проходят пленэры художников и образовательные программы. Те, кто интересуется поместной культурой Литвы, могут посетить здешний музей или погулять по ухоженному парку поместья – напоминающие о временах знати балы проходят здесь и в наше время.

Читайте также предыдущий материал – Какие истории рассказывают поместья Западной Литвы? А забронировать отель по лучшей цене поможет метопоисковик.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
уведомления