Мемориальный комплекс “Хатынь”

хатынь мемориальный комплекс

Мемориальный комплекс “Хатынь”

Мемориальный комплекс “Хатынь” – архитектурное решение, призванное донести до посетителей патриотичность идеи мужества, смешанную с тяжелой судьбой белорусов. На территории “Хатыни” расположен памятник жертвам войны, венцы срубов вместо бывших жилищ, обелиски печных дымоходов, колокола. Открытие сооружения прошло 5 июля 1969 года. Создатели мемориала – архитекторы Градов, Левин и Занкевич, скульптор – Селиханов.
…Именно так, коротко и лаконично, можно описать для несведущего человека или иностранца нашу белорусскую рану, которая не заживет никогда. Только “Непокорный человек” Хатыни с ребенком на руках сгорбился от непосильной ноши, и Вечный огонь горит на страже деревни, воскрешая пожарище Отечественной войны, в котором канули 9200 белорусских деревень, городов. Часть из них пылали по несколько раз, а целые сотни не возродились, потому что некому это было сделать: деревни гибли вместе с жителями. Что значит Хатынь для белоруса? Этот вопрос глубже, чем кажется.

хатынь мемориальный комплекс
Гитлеровский план “Ост” подразумевал уничтожение 75 % белорусов, остальным было уготовано рабство. Немыслимый документ включал тотальный геноцид, закрепленный на государственном уровне политикой и пропагандой. За сухими цифрами фашистских отчетов скрывалось множество загубленных жизней молодых людей, стариков и детей.
22 марта 1943 года немцы окружили и планомерно согнали всех обитателей Хатыни в колхозный сарай. Заперев их, звери обложили строение соломой, тщательно разлили бензин и подожгли. Горящие несчастные, пытавшиеся спастись, были расстреляны пулеметными и автоматными очередями. Погибло 149 человек, из них половина не достигла 16 – летнего возраста, деревню же поглотил огонь. Две девушки смогли доползти до леса, были спасены, но погибли среди своих спасителей в другой деревне. Чудом смогли выжить только два мальчика и взрослый кузнец, Иосиф Каминский. Он очнулся посреди ночи, нашел сына, который вскоре умер на руках.

хатынь мемориальный комплекс

…Только колокола плачут над Хатынью. Посетившим деревню еще долго будет чудиться их звон. Он далек от церковного, призывает лишь помнить то, что просто нельзя забывать. Как невозможно забыть треть белорусов, оставшихся в пекле войны. Одна из самых известных достопримечательностей Беларуси, которая будет особо интересна для посещения.

Логойский район, Минская область, Беларусь

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Author: poshyk

маленький работник

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

уведомления
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: