Айзек Азимов – фантастическая личность

Айзек Азимов – американский писатель с белорусскими корнями

В прошлом году мы делали подборку “Лучшие писатели-фантасты 20 века“, куда конечно входил и один из лучших писателей, чьей рукой было написано 467 книг – Айзек Азимов. Он творил в жанрах научной фантастики, детектива, фэнтези и других. Он стал прародителем термина «роботехника» и написал целую библиотеку художественных и научно-популярных книг.

Приятно осознавать, что выдающийся американский фантаст Айзек Азимов имеет белорусские корни. Родился Айзек (Исаак) в 1920 году на территории современной Смоленской области, в деревне Петровичи, ранее относящейся к Гомельской губернии. Спустя 3 года после рождения сына, семья решила переехать в Бруклин и открыть там своё дело – кондитерскую. Русского языка Айзек не знал – родители были евреями и разговаривали с сыном только на идише. Школьные годы Айзека начались на год ранее, чем полагается, – мать изменила его дату рождения в документах.

Писательский талант Азимов обнаружил в себе ещё в детстве. По окончании начальной школы, в 11 лет, мальчика охватил интерес к литературе, и он написал 2 главы книги о приключениях. Однажды Айзек поделился написанной историей с другом. Тот настолько увлёкся сюжетом и хотел продолжения, что попросил поделиться этой книгой. Её не существовало, но маленький писатель в тот момент понял, что обладает настоящим талантом и погрузился с головой в своё дело.

Сегодня мы знаем, что из этого получилось. Айзек Азимов входит в «Большую тройку» лучших писателей-фантастов и не единожды награждался за свои повести, романы и научно-популярные статьи самыми высокими наградами в области литературы – премиями Хьюго, Небьюла и Локус.

Скурпулёзный Айзек с детства вёл дневник, записывая даже самые мельчайшие подробности своей жизни. Впоследствии записи из дневников легли в основу его автобиографий “Память всё ещё свежа”, “Неутраченная радость” и “А. Азимов”.

Тема роботов была особенно интересна писателю. Механические машины, подобные на людей встречались не только в произведениях фантастического жанра, но и в других его книгах.

Читая книги Азимова, можно вывести закономерность: он создавал правила, находил исключения из них или создавал проблему, чтобы затем найти её решение. Айзек Азимов сформулировал три основных закона роботехники, которые легли в основу книг не только самого автора, но и использовались другими писателями-фантастами и сценаристами фильмов.

Законы роботехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые отдаёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам.

Наука и литература никогда не отступали на второй план на протяжении всей жизни писателя. После школы Айзек поступил в престижный Колумбийский университет в Нью-Йорке, где в дальнейшем получил степень бакалавра и магистра по химии. После окончания аспирантуры, Азимов получил докторскую степень по биохимии и стал преподавателем в Бостонском университете.

Его рассказ о космических путешественниках «В плену у Весты», стал первым опубликованным произведением автора. На тот момент Айзеку было всего 19 лет. В 1958 году Азимов написал продолжение книги, приурочив её к 20-летию первого рассказа. Новая книга получила название «Годовщина».

Его фантастические книги со временем стали вмещать больше научных фактов и знаний. Во время войны вышла в свет книга «Приход ночи», она принесла автору небывалую популярность. Спустя долгие годы, в 1968 году этот рассказ был признан Американской ассоциацией писателей-фантастов лучшим фантастическим произведением всех времен. Для Айзека этот рассказ стал переломным моментом в писательской карьере.

Удивляясь таланту Азимова, его «коллега по цеху» Артур Кларк писал: «У него четыре электрические машинки, и он может печатать сразу четыре книги двумя руками и двумя ногами». Другого объяснения столь значительному числу написанных автором книг, пожалуй, нет.

Блестящий ум и мечтательность Айзека Азимова воплотились в такие шедевры литературы как: повесть «Двухсотлетний человек», серия книг «Основание», рассказ «Три закона роботехники», роман «Сами боги», роман «Конец вечности» и детективный роман «Стальные пещеры».

Немало произведений Айзека заслужили экранизации. Фильмы по мотивам его книг: «Я, робот» (2004) с Уиллом Смитом в главной роли, «Двухсотлетний человек» (1999), где главного героя-робота сыграл Робин Уильямс, мини сериал Probe (1988) с Паркером Стивенсоном и Эшли Кроу.

Жизнь великого писателя закончилась 6 апреля 1992 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  • 2
  •  
  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: poshyk

маленький работник

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
уведомления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: