Смотрим старые фото Минска

Минск с каждым годом меняется настолько стремительно, что не всегда успеваешь за ним. На месте еще вчерашних пустырей на окраине, как грибы, вырастают новые спальные районы. Даже не верится, что когда-то столица не была увешана наружной рекламой, а на каждом углу не красовались KFС и McDonald’s. Мы полистали старые фото Минска, которые были сделаны в 80-е года, и сравнили с тем, что есть сейчас. Конечно, не все фотографии получилось сделать с того же ракурса, но мы всё же попытались, и вот что вышло.

Про историю улицы Карла Маркса можно почитать здесь.

Глядя на фотографию, уже сложно понять, как располагалась проезжая часть проспекта Независимости. Но вот, что бросается в глаза это цвет ваз, который очень активно обсуждался в интернете.

На первый взгляд кажется, что на фотографиях абсолютно разные здания. Но нет, это один и тот же театр в разные годы. На фото слева результат реконструкции по проекту архитектора  А. Духана в 1956 -1958 годах. А в 2013 году была завершена очередная реконструкция с частичной реставрацией, во время которой Купаловскому театру вернули его первоначальный облик. Так он выглядел в конце 19 века.

Место, которое просто невозможно узнать, – это улица Герцена. Сейчас уже сложно представить верхний город без множества кафе, толп людей, уличных музыкантов, и ночных кочевников в заведениях на Зыбицкой. Хотя, если задуматься, то всей этой инфраструктуры еще лет 7 назад не было, а мы уже не представляем свою жизнь без этой части города.

На фотографии современного Минска из неоткуда выросла целая улица. А вот выставочного комплекса «БелЭкспо» на Янки Купалы уже нет, его словно стерли ластиком. Здание снесли в 2017 году. На его месте должно было развернуться строительство многофункционального комплекса. Но что-то пошло не так. На месте «БелЭкспо» до сих пор пустырь, словно и не было ничего.

Кстати, вы заметили, что на старых фотографиях вода в реке Свислочь синяя, а не зеленая, как сейчас. Возможно, всё дело в цветопередаче пленочных фотоаппаратов, или нет.

Здание гостиницы «Турист» практически не изменилось. Только внешние блоки кондиционеров на фасаде выдают время. А вот преображение универмага «Беларусь» на лицо. Невооружённым глазом видно, что магазин подрос на несколько этажей. Прилегающую территорию тоже не узнать. Понятное дело, что никаких подземных переходов и метро здесь в 80-е не было. Кстати, станция метро «Партизанская» была открыта в 1997 году.

Если хочется предаться ностальгии ещё больше, то смотрите наш ролик «Минск вчера».


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления