У летучих мышей, проснувшихся от зимнего сна раньше времени, мало шансов выжить. Как их спасти и зачем это делать, объясняет общественная организация “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ).

Нашли летучую мышь? Отправляйте в “санаторий”!
фото носит иллюстративный характер, источник: envato.elements

Летучие мыши питаются насекомыми и едят их много. Одни летучие мыши улетают на зимовку в иные страны, а другие с наступлением морозов, когда уже не могут добыть корм, засыпают. При этом они снижают температуру тела до температуры окружающей среды. Если во сне зверька что-то или кто-то беспокоит и он проснется, то на выход из гибернации он затратит столько энергии, что может не дожить до весны.

Поздней осенью жизнь летучих мышей довольно сложная и напряженная, – говорит хироптеролог Алексей Шпак. – Это пора миграций, размножения и поиска мест для зимовки. Нестабильная температура вынуждает летучих мышей время от времени предпринимать попытки устроиться на спячку, но эта спячка прерывается очередным потеплением. Поэтому в это время летучие мыши начинают часто появляться на подъездах, квартирах и на балконах многоэтажных домов. Время от времени животные, которые из-за понижения температуры находятся без сознания, обнаруживают на земле.

Нашли летучую мышь? Отправляйте в “санаторий”!
фота Ірыны Арахоўскай

В столице спасать таких летучих мышей  помогают волонтеры Минского центра реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс». Он начинает свой четвертый сезон. Здесь принимают найденных людьми летучих мышей и помогают им перезимовать. Животных взвешивают, кормят и отправляют в «санаторий» – обычный холодильник. Там стабильная и подходящая температура для летучих мышей.

Провисев всю зиму в мешочках-спальниках, весной они проходят заключительный осмотр, получают угощение, а затем их отпускают на волю. Прошлой весной только в Минске “Кажанополіс” выпустил на волю 42 успешно перезимовавших рукокрылых.

“Кажанаполісу” нужны волонтеры, которые могли бы забирать зверьков на зимовку, заниматься докормом, а также волонтеры с ветеринарным образованием.

Если вы нашли летучую мышь в Минске или окрестностях или хотите быть Волонтером “Кажанаполіса”, звоните: +375 29 213 92 57 (А1, Viber, Telegram, WhatsApp).

Летучие мыши – безобидные существа, хотя вокруг них существует множество стереотипов. Они не агрессивны, никогда не нападут на человека, если их не трогать. Если необходимо взять животное в руки, делайте это в плотных перчатках или через плотную ткань.

Доказано, что летучие мыши не участвуют в распространении COVID-19 среди человеческой популяции. Но людские иррациональные страхи иногда приводят к гибели целых колоний. При этом для восстановления популяций многих видов требуются десятилетия: летучие мыши-самки могут родить всего 1-2 детенышей в год.

Важно знать, что из 19 видов летучих мышей в Беларуси восемь включены в национальную Красную книгу, но все находятся под строгой государственной охраной.

Летучие мыши живут от нескольких до 10-15 лет, хотя некоторые особи – намного дольше. Самая старая из известных науке летучих мышей прожила 43,5 года, это была ночница Брандта – вид, который встречается и в Беларуси.

Минский центр реабилитации рукокрылых “Кажанаполіс” создан благодаря инициативе Минского городского отделения общественной организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) и работает в партнерстве с Республиканским центром экологии и краеведения и НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам. Деньги на холодильник были собраны на краудфандинговой платформе “Мае сэнс”. “Кажанаполіс” работает по адресу Минск, улица Макаёнка, 8, на базе РЦЭК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии