Родовые усадьбы Тышкевичей. Траку Воке и Ужутракис

Поместья Траку Воке и Ужутракис были домом для графских семей. Но как часто бывает, эти дворцы не принадлежали одному владельцу и передавались от одних хозяев другим. Во второй половине XIX в. Тышкевичи выкупили поместья, стены которых помнят пышные балы и роскошную жизнь этих семей. Давайте вернемся в то время и узнаем историю литовских дворцов.

Поместье Ужутракис при покупке выглядело слишком просто для Иосифа Тышкевича, который любил роскошь во всем. Вскоре туда был приглашен варшавский архитектор Юзеф Гусс, по проекту которого был построен белый дворец в стиле классицизма, восхищающий своей элегантностью и богатством. Задний фасад дворца впечатляет больше, чем передний – этакая изюминка Ужутракиса. На краю полуострова, у воды, Тышкевичи установили скульптуру Девы Марии с младенцем. Семья графа обычно приплывала в поместье на пароме по перешейкам между озерами Гальве и Скайстис. Скульптура всегда встречала их.

В 20 км от Ужутракиса находилось поместье Траку Воке. Изначально это место было летней резиденцией Яна Витаутаса Эмануэля Тышкевича.

Но красота Траку Воке так поразила семью Яна, что хозяева решили остаться и жить здесь постоянно. Архитектура дворца напоминала резиденцию польских королей в Варшаве.

Проект Траку Воке принадлежит итальянскому архитектору Яну Людвику Маркони. Внутри дворец также был не менее роскошным – интерьер украшали ценные картины, мраморные камины, люстры из хрусталя и мебель, привезенная из заграницы.

В поместной усадьбе семья часто устраивала благотворительные балы. В это время Траку Воке преображалось. Жена Яна, Изабелла, была красивой женщиной, заботливой мамой и хозяйкой. Она любила вязать и дарила на Рождество своей прислуге подарки в виде теплых шапок, шарфов, варежек и носков. Вся семья любила наряжаться, даже если в доме не ждали гостей.

Схожая жизнь была у Иосифа и Ядвиги Тышкевич. В их поместье нередко гремела музыка и гости кружились в ритме полонеза. Недаром самым красивым помещением в поместье считается бальный зал, украшенный зеркалами в позолоченных рамах и росписью на потолке. В холлах дворца можно было уловить аромат свежих цветов вазах и заграничных духов. Ядвига была самой стильной женщиной в Литве. Её любимые наряды были пошиты из шелка.

О модных новинках хозяйка Ужутракиса узнавала из польских и немецких журналов. Веселая и роскошная жизнь не стала причиной для беззаботной жизни. Иосиф Тышкевич старался, чтобы его владения приносили прибыль. В поместье продавали молоко, рыбу, фрукты, здесь был трактир, сыроварня, коптильня и кирпичный завод.

Первая мировая война нарушила идиллию. Семье графов Тышкевичей пришлось уехать в Санкт-Петербург. Ценные украшения, драгоценные камни и золото они вшили в детскую одежду и игрушки. Часть дорогих вещей передали на хранение слугам, а часть закопали и спрятали. После войны домой вернулась только Ядвига, мужа не стало. Вторая мировая война стала причиной очередной смены хозяев. Усадьба несколько раз перепродавалась, пока не была национализирована. После войны здесь открыли санаторий для сотрудников КГБ, а затем государственное туристическое предприятие. Сейчас усадьба находится в ведении Тракайского исторического национального парка.

Поместье Траку Воке принадлежало Тышкевичам дольше – около 100 лет, передаваясь новым поколениям сыновей графа. После наступления Второй мировой войны в поместье поселились немцы.

Все ценные вещи были украдены, а внешнее убранство дворца уничтожено. Только в 2014 г. поместье стало открытым для общественности. Туристы могут увидеть сохранившееся здание дворца и семейную часовню-мавзолей. Неоготический алтарь часовни Пресвятой Девы Марии был изготовлен из дуба, богато украшен золотом и декоративными элементами. При царе часовню регистрировали как амбар и сняли крест, чтобы скрыть и спасти святыню.

На старом кладбище поместья Ужутракис раньше было языческое святилище. Чуть позже хозяин усадьбы возвел униатский костел. Тышкевичи на этом же месте построили католическую часовню.

В окрестностях поместья Ужутракис можно увидеть, как выглядели спиртовой завод и склад в XIX в.

Это один из главных архитектурных объектов хозяйственной части усадьбы. В здании из красного кирпича изготавливали напитки: айвовый ликер, настойка из лесных орехов и вино из черной смородины. В те времена это был не только прибыльный, но и оздоровительный товар. Спиртовой завод и склад позже стали жилыми помещениями.

Самая необычная из хозяйственных построек Траку Воке – конюшня, напоминающая по форме подкову.

Ян Тышкевич страстно любил лошадей и в конюшне построил манеж и каретную, где мог их тренировать. У графа были дорогие породы и лошади для работы, которых содержали в хлеву вместе с другими домашними животными.

Усадебные парки заслуживают отдельного внимания. Для создания ландфашта были приглашены заграничные архитекторы. В парках разбили липовые аллеи, посадили клумбы и построили место для детских игр.

Графиня поместья Ужутракис любила проводить время у французских цветников. Она делала гербарии и ароматные масла на основе цветочных экстрактов. Вокруг прудов усадьбы Траку Воке высадили тоннели из лиственных деревьев, на склоне соорудили ванны для дам и господ. Состояние парков отличное, сейчас за ними ухаживают местные садоводы.

Гуляя по тропинкам парка, осматривая залы и комнаты родовых усадеб не сложно прочувствовать графскую жизнь XIX века и только на короткий срок перенестись в роскошные будни дворца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
уведомления