Впечатляющие поместья – наследие графов Тышкевичей

Графы Тышкевичи – самая известная семья литовской знати. Возвысившись в XVI в., за несколько сот лет Тышкевичи стали самыми богатыми землевладельцами Литвы. Десятки принадлежавших этим вельможам поместий отличались великолепной роскошью, изящной эстетикой и впечатляющими пейзажными парками. Не ощущавшие недостатка в средствах Тышкевичи строили не только усадьбы – они заботились и о развитии промышленности, о социальной сфере, много сделали для развития местных общин.

Немного прикоснуться к роскошной жизни семьи графов, познакомиться с их культурой, можно в поместных усадьбах в Ужутракис, Траку Воке, Раудондварисе, Паланге и Кретинге.

Поместье Ужутракис

Поместье Ужутракис, расположенное у озера Гальве, досталось Тышкевичам в 1897 г. Хозяин владений Иосиф Тышкевич вместе с женой Ядвигой решили превратить стоящее в лесу деревянное здание в элегантный дворец в стиле классицизма, интерьер был украшен привезенной из Парижа мебелью и хрустальными люстрами.

Построенный по проекту варшавского архитектора Юзефа Гусса белокаменный дворец Тышкевичи использовали как летнюю резиденцию. Единственный ведущий к дворцу сухопутный путь казался любящим роскошь графам слишком обычным, поэтому они прибывали в свои владения по воде – через перешеек озер Гальве и Скайстис.

Красотой отличался разбитый по проекту Эдуарда Франсуа Андре поместный парк с липовыми аллеями, цветниками и скульптурами, еще и сегодня его обожают молодожены и тоскующие по романтике посетители парка.

Поместье  в Траку Воке

Поместье в Траку Воке в середине XIX в. приобрел Ян Витольд Эммануэль Тышкевич с женой Изабеллой. Сначала они приезжали сюда только летом, позднее семья графа решила жить в Траку Воке постоянно. Архитектор итальянского происхождения Леандр Маркони создал проект роскошного дворца по образу резиденции польских королей в Варшаве.

Двухэтажный дворец украшали восемь скульптур, а внутри дворец удивлял роскошью: на стенах висели ценные картины, комнаты обогревали мраморные камины, в них стояли купленные на аукционах или изготовленные по заказу мебель, хрустальные люстры.

После смерти графа поместье унаследовал его сын Ян Иосиф. Благодаря ему в 1982 г. был переделан поместный парк, который спроектировал любимый Тышкевичами ландшафтный архитектор Э. Андре. На каскадах склонов даже были установлены каменные ванны для дам и господ.

Раудондварское поместье

Раудондварис (Красное поместье) в 1825 г. Бенедикт Эммануэль Тышкевич получил от своего отца Николая Тышкевича как подарок на свадьбу. Новый владелец восстановил уничтоженный пожаром дворец из красного кирпича, да и на само поместье не жалел ни времени, ни средств.

Обогреваемый печами с шведскими изразцами, украшенный портретами королей и вельмож дворец имел ванную комнату и даже несколько туалетов – в то время для большинства это были необычные удобства.

Не хуже были обустроены поместный парк и оранжерея. Последняя славилась коллекцией цитрусовых деревьев и экзотическими растениями, привезенными графом из путешествий.

Здесь чирикали пестрые попугаи, бегали обезьянки, а однажды было целых три аллигатора.

Палангское поместье

Купившие в 1824 г. Палангское поместье Тышкевичи считаются и основателями самого курорта. По их инициативе был приведен в порядок пляж, проложены дороги, строились летние домики, а также первый палангский ресторан с гостиницей, названный Курхаузом.

Современный усадебный дворец, построенный при Феликсе Тышкевиче, в 1891 г. спроектировал немецкий архитектор Франц Швехтен.

Вокруг дворца Э. Андре разбил поражающий красотой парк, который и сегодня радует жителей и гостей Паланги. Среди столетних сосен проложены дорожки, вырыты пруды, высажено много деревьев, кустов, до сих пор сохранился большой розарий.

Кретингское поместье

Кретингское поместье Иосиф Тышкевич приобрел в 1874 г., а вскоре сюда переехала вся семья. Дворец в стиле неоренессанс был в Кретинге и раньше, однако Тышкевичи его несколько перестроили и улучшили.

Два корпуса дворца соединяла впечатляющая оранжерея – в ней был один из крупнейших частных зимних садов Европы того времени. Цветущие и зеленеющие круглый год экзотические растения гостям поместья казались настоящим чудом.

Тышкевичи много инвестировали в промышленность, заботились о социальной сфере жизни.

На водяной мельнице была оборудована первая гидроэлектростанция, рядом с поместьем учрежден приют для стариков и сирот, а позднее и первый литовский детский садик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
уведомления