Недалеко от Копыля и Клецка, за трассой Р43, находится деревня Красная Дуброва, которая раньше была родовым имением рода Войниловичей и носила название Мокраны. Здесь от когда-то богатой и обширной усадьбы сохранились некоторые интересные объекты, один из которых – это бывший маслозавод 19 века. Первое впечатление от руин: “Больше похоже на усадебный дом“. Архитектура крайне нетипичная для производственных объектов, однако сомнений нет – перед глазами действительно завод Войниловичей.

Имение Войниловичей в деревне Мокраны

Мокраны перешли к Войниловичам от Радзивиллов, которые вероятно в тот период времени (конец 18 века) нуждались в средствах. В первой половине 19 века начинается настоящий расцвет этого имения: строится усадебный дом, расширяются владения рода, запускается первый завод.

Заброшенное имение в Мокранах

Однако история мокранских Войниловичей могла закончиться ещё в 1812 году, когда имением владел Ксаверий (*у Войниловичей была традиция называть сыновей в честь отцов, поэтому возникает определенная путаница). Являясь патриотом утерянной Речи Посполитой он с энтузиазмом стал под знамёна Наполеона Бонапарта, обещавшего возрождения утерянного государства. Как знаете из истории, французская армия была разбита, а многие из тех кто её поддержал были наказаны, но Ксаверия Войниловича в этом списке не оказалось. Усадебный комплекс Мокраны продолжал процветать, а наследники только увеличили богатство рода.

Маслозавод Мокраны

Строительство маслозавода пришлось на время Иосифа Войниловича, который в отличие от отца идеями возрождения Речи Посполитой не горел (как минимум открыто таких желаний не высказывал). Хотя на его час выпало две революции и обе активно поддерживались шляхтой.

Заброшенные места Беларуси Мокраны

Маслозавод в Мокранах выполнен по проекту, который очень напоминает усадьбы того времени. Посмотрите для сравнения дом де Вирионов в Лишках или усадьбу Авраамовых в городе Хойники.

Кирпичное здание завода выделяется массивной трёхэтажной башней, где скорее всего была административная часть производства.

Имение Войниловичей Мокраны

Интересно, что сама усадьба Войниловичей в Мокранах (не сохранилась) выглядела намного скромнее.

Деревня Красная Дуброва Войниловичей
Так выглядел одноэтажный дом Войниловчей в Мокранах
фото из книги Aftanazy Roman. “Dzieje rezydencji na dawnych kresach Rzeczypospolitej”.

Деревня Красная Дуброва Войниловичей

Пожалуй этот факт говорит о том что Войниловичи уделяли больше времени развитию своего производства, нежели личной роскоши.

Маслозавод Войниловичей в деревне Мокраны

Маслозавод в Красной Дуброве считался передовым и крайне успешным. На то время здесь производилось только одного масла порядка 8 тонн в год (*в некоторых источниках есть другая цифра – 5 тонн).

Заброшенная усадьба в деревне Мокраны

После подписания Рижского договора в 1921 году, Войниловичи спешно покинули Мокраны и переселились в небольшой фольварк Кунцвещина, расположенный западнее в паре километров. Эта небольшая усадьба находилась как раз на самой границе и относилась к территории межвоенной Польши.

Мокраны Беларусь

С приходом большевиков в Мокранах была уничтожена уникальная крипта, закрыта церковь, а в стенах маслозавода разместился военный гарнизон. В 1961 году старое название решили убрать из истории, Мокраны стали Красной Дубровой. Есть информация что после войны в стенах этого предприятия работала школа, но каких-либо подтверждающих фактов найти не смог.

Заброшенная усадьба в деревне Мокраны

Руины бывшего маслозавода можно увидеть чуть в отдалении от центра деревни. Возле магазина, сворачивайте направо и по улице Задворье двигайтесь до парка где и находится эта достопримечательность.

В этих краях рекомендую также посетить неоготический костел в деревне Нагорное и деревянный храм в Лешне.

5 1 голос
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии