У соколов птенцы вылетели из гнезд и начинают взрослую жизнь. В общественную организацию “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ) ежедневно звонят граждане, нашедшие соколят на земле или на балконе. Природоохранные представители пояснили, какая помощь нужна таким птенцам.

Что делать, если вы видите на земле птенца пустельги?
фота чытача АПБ з Брэста

Всё чаще “краснокнижные” соколы-пустельги селятся в городах. Сами гнёзд они не строят, а обустраиваются в нишах на верхних этажах высоток, иногда занимают гнёзда других птиц.

Иногда соколята выпадают из гнезд во время игры или их выталкивают старшие братья и сестры. На земле они могут стать добычей кошек и собак, попасть под колеса машин.

Что делать, если вы видите на земле птенца пустельги?

Если птенец уже полностью в перьях, то должен уметь летать, но ему труднее взлететь с земли, чем с высоты. Осторожно возьмите птицу двумя руками, прижав крылья, и поместите на козырек подъезда, плоскую крышу гаража или любого ближайшего здания.

Что делать, если вы видите на земле птенца пустельги?
фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны, автор – Антон Іваноў

Взрослые птицы отлично видят своих птенцов сверху, они найдут их и будут докармливать ближайшие недели, пока молодые соколы не научатся охотиться и жить самостоятельно, – говорит редактор сайта “Птушкі штодня” (birdwatch.by) Дмитрий Винчевский. – А чтобы родители не забывали о своих обязанностях, молодые птицы следят за небом и криками обращают на себя внимание, так что подсадить птицу в безопасное открытое место – лучший для всех вариант.

Если птенец все еще в пуху, то по возможности его следует как можно скорее вернуть в гнездо. Спросите у людей с верхнего этажа или у коммунальных служб, как попасть к нишам на верхних этажах здания, откуда, скорее всего, выпал птенец.

Обязательно выясните, долго ли голодает птенец, – советует Александр Минич, член Совета Брестского областного отделения АПБ. – Для этого ощупайте киль – косточку на груди. Если птенец ведет себя “спокойно”, когда вы берете его в руки, и киль у него сильно выступает, то он изможден и уже долго сидит на земле. Подкормить его можно сырой курицей, но никак не едой с человеческого стола.

видите на земле птенца пустельги
фото: Ахова птушак Бацькаўшчыны, автор – Аляксандр Мініч

Раненой птице требуется помощь специалистов. Пустельга включена в Красную книгу Беларуси, и изымать его из дикой природы (даже чтобы помочь) без разрешения запрещено.

По закону сначала нужно обратиться в районную или городскую инспекцию, Минский комитет Минприроды. Специалист подскажет, что делать дальше.

Сокола нельзя сажать в клетку, так как он обломает перья о прутья. Его нужно временно поместить в коробку, которую на время передержки поставить в затишное затененное место.

Помочь раненой птице могут ветеринары, которые занимаются птицами в Минске, либо Центр помощи для диких животных «Сирин» под Минском: +375 (29) 191-38-78. Также травмированных и изможденных пустельг принимают в Могилёвском зоосаду (+375 (222) 78-09-94 -) и Гродненском зоопарке (+375 (152) 622912). Спросить совета насчет помощи в других регионах можно в Telegram-чате “Ціў-ціў”.

6 июля благодаря соглашению между ветеринарным отделом Гродненского зоопарка, Гродненской городской и районной инспекцией Минприроды и Гродненским областным отелением АПБ шесть молодых пустельг, которых в изможденном состоянии принесли в зоопарк люди, удалось после реабилитации вернуть на волю, перед этим окольцевав их. Благодаря кольцам мы сможем больше узнать об их дальнейшей судьбе.

Напомним, что 7 июля в Беларуси вышли почтовые соколиные марки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии