Редкие птицы Беларуси, а также Международный день птиц 1 апреля.

1 апреля отмечается один из самых старых праздников – Международный день птиц. Начало ему положила разработанная в 1902 г. в Париже «Всемирная Конвенция об охране птиц, полезных в сельском хозяйстве». Документ вступил в силу 12 декабря 1905 г., цель его – сохранение численности и разнообразия видов диких птиц.

птичка фото

Дата проведения праздника совпадает с таким радостным событием, как возвращение пернатых из тёплых краёв. Наши предки называли первых птиц крылатыми вестниками весны, с которыми было связано много народных традиций. На весенние заклички пекли печенье в форме птичек с распахнутыми крыльями, делали свистульки, исполняли тематические песенки.

«Жаворонок, жаворонок!

Возьми себе зиму,

А нам отдай весну».

В наше время в Международный день птиц принято благоустраивать места обитания пернатых, развешивать скворечники и кормушки.

осень горы

Также в этот день нельзя не вспомнить такую чудовищную ошибку прошлого, как истребление птиц. Самый известный пример – маврикийский дронт, популяцию которого извели моряки в течение 174 лет со дня открытия острова, на котором он обитал. Ныне дронт является символом уничтожения видов в результате варварского вторжения в экосистему. И по сей день списки исчезнувших и стоящих на грани исчезновения птиц продолжают пополняться. Этому способствуют разрушение и преобразование их естественных мест обитания, загрязнение окружающей среды и охота. Для перелётных птиц большую опасность представляют высотные здания и разливы нефти в водоёмах.

По мнению учёных-орнитологов исчезновение птиц приведёт к экологической катастрофе с непредсказуемыми для человека последствиями. Поэтому так важно всем экологам, специалистам и обычным любителям природы принимать участие в сохранении существующих видов пернатых.

Птицы Беларуси

Из 332 видов птиц, встречающихся в нашей стране, около 230 гнездятся на её территории, и 70 занесены в Красную книгу Беларуси. В 1999, 2003 и 2013 гг. наша страна присоединилась к трём природоохранным конвенциям – Рамсарской, Боннской и Бернской, а также подписала «Соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц». Однако, несмотря на действующие республиканские природоохранительные акты и международные документы, вопрос о сохранении популяций редких и исчезающих видов птиц Беларуси не теряет своей актуальности. В Международный день птиц предлагаем вашему вниманию топ-5 редких птиц нашей страны.

Топ-5 редких птиц Беларуси

1. Чернозобая гагара

Крупная водоплавающая птица, количество которой в Беларуси резко сокращается. Очень шумная и крикливая. Иногда мелодично поёт, иногда каркает как ворона или издаёт звуки, похожие на смех.

Чернозобая гагара
автор фото: Денис Жбир

Жизнь гагары полностью связана с водоёмами, она прекрасно плавает и ныряет и может более 2 минут находиться под водой. Взлетает только с воды и с разбега, по суше передвигается ползком, поэтому гнездо строит у самой воды, на поросшем мхом берегу или на небольшом плоском островке. Обитают гагары в местах с глухими лесными озёрами.

В гнезде обычно 2 яйца, которые высиживают оба родителя в течение 25-30 суток. При приближении врага птица незаметно и бесшумно покидает гнездо, ныряя под воду и появляясь в другой стороне. Спустя 3 дня после появления на свет птенцы гагары сходят на воду и находятся возле взрослых около 2 месяцев. Интересный факт: когда птенцы устают, они забираются на спину кому-нибудь из родителей и таким образом плывут дальше.

Рацион чернозобой гагары в основном состоит из мелкой рыбы. Иногда птицы охотятся на лягушек, ракообразных и водяных жуков.

На сегодняшний день на территории Беларуси насчитывается 15 пар чернозобой гагары и около 600 особей, которые не размножаются.

К основным факторам угрозы существования можно отнести хозяйственное освоение водоёмов, браконьерство и фактор беспокойства птиц во время высиживания яиц туристами и рыбаками.

2. Сипуха

Очень редкая птица, обитающая только на западе Беларуси. Из-за её особенности внезапно и без единого звука возникать перед лицом ни о чём не подозревающего человека, в народном творчестве сипуха получила название «призрачная сова». Также в легендах её называют полуночником и птицей с лицом обезьяны. Официальное же название совы происходит от её хриплого протяжного крика, похожего на сипение.

Гнездится сипуха в укромных уголках чердаков заброшенных зданий, под крышами хозяйственных построек, в церквях на колокольнях, а также в дуплах старых лиственных деревьев. Самка откладывает 4-7 яиц на дно дупла или на деревянные и каменные перекрытия чердаков. Насиживание длится от 30 до 34 дней. Вылупившиеся птенцы покидают гнездо только через 2 месяца.

Питаются совы мышевидными грызунами – полёвками, мышами и крысами, иногда охотятся на землероек, мелких птиц и беспозвоночных. Благодаря хорошо развитому зрению и слуховым рецепторам сипуха прекрасно ориентируется в кромешной тьме, что позволяет ей охотиться ночью.

Периодически птица облетает собственную территорию, поднимаясь на разную высоту. Нежелательных гостей она атакует, громко хлопая крыльями и устрашающе щёлкая клювом.

В Беларуси численность сипух оценивается в 5-15 пар, что составляет меньше 0,01 % от европейской популяции.

Основные факторы угрозы: причины, по которым этот вид такой малочисленный на территории нашей страны, пока до конца не выяснены. Однако негативное воздействие на существование сипух оказывают реконструкция старых парков и вырубка старых дуплистых деревьев, где они обитают, а также сельскохозяйственный прессинг птиц. Много сипух гибнет зимой от недостатка корма и сильных морозов.

3. Авдотка

Очень осторожная птица, ведущая преимущественно сумеречный образ жизни. Умеет быстро бегать, держа туловище параллельно земле, пригнувшись и вытянув шею. Основная пища авдотки – насекомые, моллюски и ящерицы. Для гнездования выбирает песчаные пустоши со скудной растительностью или заброшенные поля с истощённой почвой, поближе к какому-нибудь водоёму, поскольку посещает водопой 2 раза в день.

авдотка птица
автор фото: Татьяна Жеребцова

Гнезда авдотки как такового не строят, обычно самка откладывает 2 яйца в небольшое углубление в песке. Оба члена пары высиживают яйца около 27 суток. При появлении врага самка авдотки беззвучно снимается с гнезда и улетает в сторону. Спустя 200-300 м. опускается на землю и замирает на месте, горизонтально вытянув туловище и шею. При попытке приблизиться к ней птица отбегает на несколько шагов и снова замирает, таким образом отводя опасность подальше от гнезда. Самец же сам может настойчиво преследовать хищников, появившихся у мест гнездования. Птенцы покидают гнездо сразу же после вылупления и поднимаются на крыло в 6-недельном возрасте.

В начале прошлого века авдотка была довольно распространённой птицей в пинском, мозырском и речицком Полесье, однако уже к 30-м годам численность её резко сократилась. Всего 3 пары было зарегистрировано в Брагинском районе в 1980 г. и 1 пара там же в 1991 г. В настоящее время количество пар птицы оценивается в 1-10. Встречается авдотка только на крайнем юго-востоке страны.

Основные факторы угрозы: преобразование и уничтожение мест обитания авдотки, нападение врановых птиц, выпас сельскохозяйственных животных в местах гнездования.

4. Турухтан

Малочисленный гнездящийся перелётный и мигрирующий транзитно вид. Обитает в заболоченных участках широких открытых пойм, в залитых водой понижениях на лугах и кочковатых осоковых болотах.

турухтан птица
источник: книга Позвоночные животные России

Турухтаны не образуют постоянных пар, для них характерен вид полигамных отношений, когда каждая самка спаривается со многими самцами, и каждый самец в свою очередь со многими самками.

Перед гнездованием и спариванием самцы турухтанов устраивают турнирные «бои», на которых собирается до нескольких десятков птиц. Одевшись в яркие наряды, самцы показательно прыгают друг перед другом, широко растопыривая свои воротники. По окончании тока самки устраивают гнёзда на кочках или в земляных углублениях, откладывают 4 яйца и высиживают их 23 дня.

Уже на 3 день своего появления птенцы самостоятельно следуют за самкой, которая кормит и обогревает их около 10 дней. В случае опасности птица обманывает врага, притворяясь раненой и уводя его подальше от детей. Самцы турухтанов участия в воспитании потомства не принимают.

С 23 дня жизни молодые турухтаны уже хорошо летают и полностью удаляются от матери.

Пищей для турухтанов служат насекомые и дождевые черви, иногда семена трав и ягоды.

В Беларуси количество турухтанов составляет 2 – 2, 4 тыс. пар. Весной птицы совершают большие беспосадочные перелёты, преодолевая значительные расстояния, чтобы попасть в места гнездования в умеренном поясе Европы и Европейской Арктики, а также в Западной и Центральной Сибири. В настоящее время известно 3 ключевых места, где турухтан останавливается на отдых во время миграции на север: сельскохозяйственные луга Фрисланда (провинция Нидерландов); пойменные луга Припяти (Беларусь); мелководные лиманы на Сиваше (Украина). Эти остановки очень важны для птиц, поскольку дают возможность набраться сил, увеличить массу тела и переодеться в брачное оперение.

В 2017 г. на Туровском лугу было зафиксировано рекордное количество мигрирующих турухтанов за последние 20 лет – 120 тыс. особей.

Основные факторы угрозы: мелиорация и строительство дамб, распашка осушенных болот, весенний отстрел на местах токов и миграции.

5. Поручейник

Довольно редкий гнездящийся перелётный и мигрирующий транзитно вид птиц в нашей стране. Факты, доказывающие гнездование поручейника в Беларуси, единичны. Встречается в основном в Полесье, отдельные пары регистрировались в окрестностях Минска, в Ляховичском районе, возле Речицы, у д. Однополье на реке Сож.

поручейник
автор фото: Светлана Медведева

Обитают эти птицы на открытых заболоченных участках в поймах рек и у озёр, в кочковатых болотах и сырых лугах в лесостепных и степных зонах. Предпочитают селиться группами рядом с чибисами, болотными крачками и веретенниками. Гнездо представляет собой ямку в почве, выстланную растительностью. Самка откладывает 4 яйца, которые высиживают и самец ,и самка.

Питаются поручейники мелкими моллюсками, водными насекомыми и их личинками.

В настоящее время численность поручейника на территории Беларуси оценивается в 40 -70 гнездящихся пар.

Среди основных факторов угрозы – разорение гнёзд врановыми птицами, а также выпас сельскохозяйственных животных в местах гнездования поручейников.

текст: Екатерина Голубничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления