Здания из стекла

Столица с каждым годом преображается, возводятся здания с необычными конструкциями. На чьих плечах лежит ответственность за их постройку и как проходит рабочий процесс? Poshyk.info раскрывает секреты работы инженера-конструктора компании “Алютерм”, на основе сложных расчетов которой возводятся здания из стекла.

Карина Литвин

Приехали к заказчику обсудить вопросы по объекту. А он, увидев двух молодых девушек, выдал: “А что, взрослых не будет?”. Поначалу чувствовала себя неуютно в таких ситуациях, но потом поняла – главное показать, что ты в теме. И уже при следующей встрече люди видят в тебе не только девушку, но и инженера.

 

1. Расскажи, чем занимается компания “Алютерм»?

Наша компания работает на рынке строительных алюминиевых и ПВХ конструкций. Мы выполняем весь цикл изготовления светопрозрачных конструкций: от их проектирования до изготовления (есть свой производственный цех) и монтажа.

2. Далеко не каждая девушка задумается о работе инженера-конструктора. Что сподвигло выбрать такую профессию, как вообще относятся к девушкам в этой профессии?

Если бы мне в детстве сказали, что я буду инженером-конструктором, не поверила бы. Точно помню, что не хотела быть хирургом, хотя мама наверное думала на тот момент иначе. А любимыми играми на каникулах были вообще “в продавца” и “школу”! Так что тут вряд ли можно сказать, что мечтала о профессии инженера с детства.

Впервые задумалась о строительном направлении где-то в классе 9, но видела себя не в качестве инженера, а в роли – архитектора. Для того чтобы туда поступить, необходимо было сдать 2 ЦТ и 3 внутренних экзамена: рисунок, композиция и черчение. За 2 года до поступления начала готовиться. На черчение ходила к репетитору, а уроки рисунка брала в местном центре детского творчества. Перед поступлением прошла подготовительные курсы в самом университете, длительностью около месяца. Но внутренние экзамены я не сдала. Можно было пойти на подготовительные курсы к поступлению на год, но родители были против. Т.к. я бы потеряла целый год, да еще и учиться на архитектора 6 лет. Так что было принято решение подавать документы на промышленное и гражданское строительство. С этого и началось мое плавание в сфере строительства.

А по поводу отношения к женскому полу в этой сфере, конечно же долю скептицизма и небольшой дискриминации исключать нельзя. Работу инженером-конструктором относят к “мужской” в большинстве случаев. Были моменты, когда ты приходишь на работу вся такая нарядная, в платье и туфлях. А потом тебя отправляют на объект с авторским надзором или на замеры, что подразумевает под собой лазанье по старым чердакам или же по недостроенному зданию. В такие моменты строители и прорабы вряд ли в тебе увидят специалиста. Или вот еще ситуация. Приехали к заказчику обсудить вопросы по объекту. А он, увидев двух молодых девушек, выдал: “А что, взрослых не будет?” Поначалу чувствовала себя неуютно в таких ситуациях, но потом поняла – главное показать, что ты в теме. И уже при следующей встрече люди видят в тебе не только девушку, но и инженера.

3. Расскажи, в чем заключается твоя работа в компании, как обычно проходит день?

В основном рабочий день проходит за компьютером. В работе я бы наверное выделила несколько этапов:

Первый – это, когда ты получаешь задание на разработку проекта. Здесь происходит изучение конструкторской документации от архитекторов, уточнение каких-то “пикантных” мест в проекте, после чего приступаю к разработке своей части проекта.

Второй – это согласование проекта с заказчиком или прохождение госэкспертизы. Т.е. происходит проверка твоего проекта согласно заданию и защита принятых тобою решений.

Третий – это запуск в производство и последующий монтаж конструкций. Здесь происходит увязка проекта со стройкой. Этот период длится до сдачи объекта в эксплуатацию.

4. «Инженер-конструктор» – эта профессия подразумевает повышение квалификации, нужно ли постоянно развиваться? Или один раз выучился и всю жизнь работаешь.

Считаю, что не только в моей профессии, но и в любой другой необходимо расти и развиваться, расширять свои границы. Если бы не развитие, мы до сих пор бы чертили от руки на кульманах. Фундамент знаний получаем в университете, а потом на нем выстраиваем всё, что узнаём на практике. Современное строительство не стоит на месте: сколько новых технологий, программ и материалов разрабатывается! К примеру, 3Д принтер для строительства домов из бетона или дополненная реальность на строительных объектах, светопрозрачный бетон. Этот список можно перечислять долго. Важно также отслеживать изменения в технических нормативных правовых актах, ГОСТах и стандартах Беларуси, согласно которым разрабатывается абсолютно любая конструкторская документация, приказы министерства архитектуры и строительства (МАиС). Изучение спецпрограмм никто не отменял – с ними ты являешься более ценным сотрудником.

5. Говорят, первая любовь никогда не забывается. А помнишь ли ты свой первый проект? Какие эмоции ты испытывала, работая над заданием?

Да, свой первый проект помню. Я тогда еще училась на 5 курсе и параллельно работала. Конечно же много чего не знала: от правильного оформления проекта до технологических вопросов. Возвращалась домой после работы и думала о работе. Пришлось учиться всему на ходу: искала информацию в интернете, интересовалась у знакомых, которые уже работали.

6. Считай, от твоих знаний и расчетов зависит устоит конструкция здания или земля будет усыпана осколками стекла. Груз ответственности не слишком велик для хрупкой девушки?

Такая профессия, что тут скажешь. Бывает, что в выходной или какой-то тихий спокойной вечер подпрыгиваешь с мыслью: “А правильно ли я приняла решение в каком-то расчете или узле?” Ответственность, конечно же, присутствует, ведь от принятых решений зависит безопасность людей. Нужно быть готовым к этому уже на этапе выбора данной профессии.

7. Твоя работа творческая или это больше четкие математические расчеты?

Преобладают в большей степени расчеты. При проектировании здания (это самый важный фактор) нужно верно собрать нагрузки, рассчитать статику каркаса, подобрать сечения конструкций, проверить их и конечно же все потом отобразить в чертежах. Но в направлении алюминиевых светопрозрачных конструкций эстетика тоже важна. Это ведь “обертка” здания. Здесь важна именно геометрическая точность.

8. Бывали случаи, когда идеи и требования заказчика не совпадали с возможностью постройки здания? Как поступают в таких случаях, что важней «надежность конструкции и безопасность» или «желание заказчика»?

Важнее, конечно же, надежность и безопасность, ведь в случае чего, вопросы будут не к заказчику, а к разработчику проекта. Обычно такие пожелания приводят к увеличению стоимости возведения здания. И как только стоит озвучить сумму, в большинстве случаев эти мысли остаются на стадии идей и пожеланий.

9. Видишь ли ты себя на этой должности спустя годы? Или хотелось бы сменить поле деятельности в будущем?

Как дальше сложится, трудно сказать точно. Но если останусь в этой сфере, то надеюсь спустя годы увидеть себя уже в должности ведущего инженера или главного специалиста.

10. Насколько сейчас востребована эта профессия, легко ли найти работу, и хорошо ли она оплачивается?

В связи с трудностями в стране в сфере строительства некоторые препятствия при поиске работы возникают. Если читаете или смотрите новости, иногда проскакивает информация о снижении количества возведения жилплощади в год. Это ведет к уменьшению количества проектов, снижению заработных плат, недозагруженности мощностей заводов по изготовлению строительных материалов или к застою на складах. Многие из моих одногруппников поменяли сферу деятельности, некоторые по причине, что “душа не лежит”, некоторые из-за финансовой составляющей.

Но окончив промышленное и гражданское строительство можно быть не только инженером-конструктором. В дипломе написано “инженер-строитель”. Это подразумевает, что ты можешь работать мастером или прорабом на стройке, а после и начальником участка, сметчиком, инженером в службе заказчика, технадзором, в судебной строительной экспертизе, госэкспертизе, конструктором. И это даже не весь перечень. Если возникли трудности в одном направлении, возможно стоит рассмотреть что-то из перечисленного выше.

Оплата труда конечно же зависит от твоих скилов: знания нормативов и расчетов, программ, а также и от объектов. Если их нет, откуда будут деньги?

11. У тебя есть пример для подражания в этом нелегком труде? Великие инженеры, известные на весь мир или может коллега, сидящий за соседним столом в офисе?

Это мои преподаватели в университете. Часто встречаю их на семинарах и конференциях и всегда приятно побеседовать с ними. Это и мои коллеги, которые всегда подскажут и помогут в чем-то разобраться. У всех есть чему научиться. А из великих имен я бы назвала инженера Шухова и архитектора Заху Хадид. Ее здания такие динамичные, со сложной геометрией и как будто не из нашей реальности)

12. Какое здание в Минске считаешь самым красивым? С точки зрения твоего опытного глаза, конечно.

Из современных зданий я бы назвала Galleria Minsk. Я наблюдала за его возведением во время прогулок по городу. На стройку можно было смотреть бесконечно… Такой организации я еще не встречала. Фасады здания полностью соответствуют первоначальной архитектурной концепции. А черные стеклянные панели были сделаны вручную на небольшом предприятии в Латвии, специализирующейся на изготовлении художественных изделий из стекла.