Историко-культурное наследие, оставшееся нам от шляхетских родов огромно: архитектурные памятники, усадьбы, храмы, литература и поэзия, традиции и обычаи. Перечислять можно бесконечно долго, но сегодня мы остановимся именно на усыпальницах знаменитых представителей шляхты на территории Беларуси.

Усыпальница Рейтанов

Находится в деревне Грушевка, Ляховичского района, удаленная от главной постройки – усадьбы. Выстроена из кирпича и украшена лепными ризами. После смерти последнего представителя рода, Юзефа Рейтана, усадьба была заброшена и сильно разрушена. Не единожды за это время её грабили. Стрельчатые башни и устремленная вверх крыша говорят о готическом архитектурном стиле. Сегодня усадьба и усыпальница Рейтанов на финальной стадии реконструкции.

Грушевка усыпальница

Усыпальница Завишей в Узде

Возможно одна из самых необычных усыпальниц, которые можно найти на территории Беларуси. Внешне она напоминает миниатюрную копию знаменитых египетских пирамид. Усыпальница-часовня Завишей делится на две части. В верхней части располагалась помещение для молитв, а в нижней — склеп, в котором находилось три ряда захоронений.

Усыпальница Завишей

Часовня-усыпальница рода Свенторжецких

Ещё одна усыпальница пирамида находится в деревне Малиновщина, однако посетить её не так просто. Достопримечательность расположена на территории местного предприятия, куда доступ ограничен.

Усыпальница рода Дыбовских

Часовня построена в начале 20 века с элементами стиля неоготики в деревне Новая Рудица, Дзержинский район. Представляет собой округлую башню, которую издалека можно принять за руины небольшого замка.

Заброшенная усыпальница

Часовня Друцких-Любецких

Руины усыпальницы находятся на окраине деревни Маньковичи, Витебской области.

Часовня-усыпальница Друцких-Любецких

У Друцких-Любецких было много имений на территории Беларуси. Поэтому неудивительно, что сохранились и другие усыпальницы – к примеру в деревне Козловщина.

Часовня в деревне Козловщина

Часовня-усыпальница рода Паскевичей

Достопримечательность входит в состав дворцово-паркового ансамбля в Гомеле. Была возведена в 1870-1889 годах в псевдорусском стиле. Над ее строительством трудились два архитектора: Месмахеру занимался декоративным убранством усыпальницы, а Вегенеру — именно строительством.

Часовня в Лебедево

Столетнюю историю хранит часовня-усыпальница в деревне Лебедево, Молодечненского района.

усыпальницы Беларуси

Готическая часовня-усыпальница Качанов

Строительство усыпальницы в Ивашковцах было начато в конце 19 века. Изначально строение, которое должно было быть местом для захоронения, использовалось как храм. Каплица рода Качанов находится на кладбище и неплохо сохранилась.

усыпальница Ивашковцы

Усыпальница в деревне Жердяжье

Ещё одна интересная усыпальница Беларуси находится в Логойском районе. Каплица, датированная серединой 19 века, представляет собой небольшое восьмигранное сооружение в стиле классицизма. До настоящего времени неизвестно, кто был архитекторам и кто точно похоронен в этой усыпальнице. Есть предположения, что она связана с родом Корбутов-Дашкевичей, которым в то время принадлежала эта территория.

часовня в деревне Жердяжье

Часовня-усыпальница Вишневских

В Минском районе тоже есть интересные усыпальницы, к примеру каплица Вишневских между деревнями Тейки и Борздынь.

Часовня Вишневских

Усыпальница Нонхартов

Руины готической усыпальницы начала 17 века в деревне Гайтюнишки, Гродненской области. Строительство велось при поддержке и руководстве Петра Нонхарта, которому принадлежали эти земли. Часовня Нонхартов была разрушена в 20 столетии (недалеко находится уникальная крепость Нонхартов).

Часовня-усыпальница

Усыпальница Семеновых в Смолянах

Смоляны, Витебской области, – это богатый на достопримечательности поселок. Кроме замка и костела, здесь частично сохранилась Алексеевская церковь, рядом с которой можно увидеть усыпальницу.

Усыпальница в Смолянах

Часовня Слизней в деревне Друцковщизне

В Несвижском районе есть небольшая деревня Друцковщизна, которая когда-то принадлежала роду Слизней. Напоминанием о тех временах служат руины усыпальницы на местном кладбище.

Часовня усыпальница Слизней

Часовня-усыпальница Святополк-Мирских в Мире

Необычной можно считать и усыпальницу Святополк-Мирских. Построена в поселке Мир, в первой половине 20 века. Прекрасно вписывается в общий ансамбль мирского замка. Усыпальница построена в стиле модерн из красного кирпича и серого камня, дополнена мозаикой и иконами.

Часовня-усыпальница рода Ожешко

Часовня находится в деревне Закозель, Дрогиченского района. Усыпальница в неоготическом стиле, построенная архитектором Франтишеком Ящольдом в 1849 году, до сих пор завораживает своей красотой и величием.

Закозель

Руины усыпальницы Неселовских в деревне Сервеч

Вблизи деревни Сервеч, Кореличского района, находится усыпальница Неселовских. Построена в ретроготическом стиле и представляет собой здание, состоящее из восьми граней со стрельчатыми окнами. Найти её не так просто, расположена в лесных зарослях, но если вы любитель старины, не стоит бояться трудностей.

Сервеч

Усыпальница Жабровских

В бывшем урочище Тупальщина (ближайший населенный пункт – Падневичи) можно посмотреть часовню рода Жабровских. Возвели каплицу в середине 19 века.

Усыпальница Жабровских

Часовня-усыпальница Богдановичей

Это усыпальница находится в Вилейском районе, деревня Ободовцы. Строилась как фамильный склеп рода Богдановичей в середине 19 века. С приходом советской власти имение Богдановичей экспроприировали, а усыпальницу разграбили.

Часовня Язвинских в Холхлово

Рядом с деревянным костелом Девы Марии сохранилась небольшая усыпальница Язвинских. Построена в 1847 году Викентием Язвинским.

Усыпальница Кашицей “Обрина”

Находится в деревне Первомайская, Кореличский район, некогда принадлежащей роду Кашицей. К сожалению от усадьбы «Обрина» сохранились только руины. Усыпальница также пребывает в полуразрушенном состоянии.

Усадьба Кашицей «Обрина» в деревне Первомайская

Часовня-усыпальница Прушинских

Еще одна необычная каплица Беларуси была построена в Лошицком парке в 18 веке. Фамильный склеп рода Прушинских сохранился не полностью (сильно пострадал в ходе взрыва), но общий план сооружения говорит о его восьмигранной форме. Римско-католическая усыпальница была разграблена. Из подземелья вынесли даже свинцовый гроб Ядвиги Любанской, последней из захороненных в этой часовне.

каплица в лошицком парке

Часовня-усыпальница в Коссово

Усыпальница уникальна тем, что захоронения располагались в стенах сооружения, в отличие от других склепов, где надгробия устанавливают в подземелье. Возведена из камня в середине 19 века. Коссовская усыпальница является архитектурным памятником ретроспективно-готического стиля.

Больше достопримечательностей Беларуси на карте, а также смотрите подборку экскурсий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.8 4 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
1 Комментарий
старые
новые больше всего +
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Aliaksandr M
Aliaksandr M
2 лет назад

Усыпальницы – это отдельная история со своими интересными объектами. В Беларуси их не так уж и много, но хватает