Рованичи – это небольшой, живописный агрогородок в 20 километрах от города Червень. Впервые упоминается ещё в начале 16 века (1535 год), как часть Минского повета и владение Гаштольдов. К роду Слотвинских эти земли перешли за 3 года до второго раздела Речи Посполитой (1790 год).

Агрогородок Рованичи, Беларусь

Заброшенный дворец Слотвинских в Рованичах

История имения

Фамильная резиденция формировалась на возвышенности, в центральной части Рованичей. Считается что первые шаги сделал Антоний Слотвинский, а уже его потомки продолжали строительство и развитие имения.

Дворец-усадьба Слотвинских в Рованичах

Усадьба Слотвинских, которая напоминает скорее дворец, была закончена усилиями Людвига Слотвинского в середине 19 века (1859 год). Дом построили в живописном месте, на берегу водоёма, с отличным видом на окрестности.

Интересные места в Червенском районе

Усадьба Слотвинских Рованичи

На обширной парковой территории сохранился ряд хозяйственных построек. В своё время Людвиг учредил в Рованичах суконную фабрику и заложил красивейший пейзажный парк. Своему наследнику, старшему сыну Гвидону, он передал богатейшее имение.

Рованичи на картине Наполеона Орды
Усадьба Слотвинских на картине Наполеона Орды (середина 19 века)

Здание дворца имеет прямоугольную форму, одноэтажное, в центральной части имеет два этажа – частый приём в классической архитектуре. Также за счёт массивного цоколя, создаётся ощущение что усадьба и вовсе имеет 3 этажа.

Дворец усадьба Слотвинских в Рованичах

Подвал усадьбы Слотвинских в Рованичах

С парадного входа располагалась терраса с двухмаршевой лестницей и балюстрадой.

Разрушенная балюстрада усадьбы

С обратной стороны усадьба имеет второй – парковый вход, не уступающей в архитектуре основному.

Усадьба Слотвинских в деревне Рованичи

Как выглядит усадьба Слотвинских в Рованичах

Здесь аналогичный портик на огромных 4-колоннах, но лестница уже прямая, без маршей.

Усадьба Слотвинских парковый вход

Симметрично от усадьбы размещались 2 одноэтажных флигеля. Один использовался под кухню, второй – как жильё для прислуги. Обе постройки сохранились до наших дней, правда судьба их сложилась по разному. Южный флигель – заброшен, а северный используется под местный клуб.

Заброшенный флигель Рованичи

Слотвинские владели имением Рованичи до 1917 года. После них здание использовали под различные административные и образовательные цели. Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал и частично выгорел. На главном фасаде можно рассмотреть цифры “1952”, что вероятно относится к времени, когда в этом месте располагалась школа. По архивным данным – вплоть до 1971 года, затем эстафету передали участковой больнице, ниже есть старый снимок:

Рованичи больница старое фото
Фотография сделана примерно в 1972 году

Внутри находиться небезопасно и несмотря на крепкий фундамент, само строение в плачевном состоянии и может обрушиться в любой момент. От былых богатых интерьеров не сохранилось к сожалению и следа.

Заброшенная усадьба в Рованичах

С конца 20 века началось плавное увядание, результат которого отличного виден на фотографиях. Любопытно что некоторые хозяйственные постройки сохранились значительно лучше самого дворца. К примеру здание спирт-завода функционирует и по сей день.

Усадьба Слотвинских
2017 год

Рядом с усадьбой, на противоположенном берегу, находятся руины костела Святого Антония, который строился как усыпальница рода Слотвинских.

Заброшенные усадьбы Беларуси

Как добраться в Рованичи

Точный адрес – агрогородок Рованичи, Рованичский сельский совет, Червенский район, Минская область. От Минска дорога на машине займёт около 1 часа и 20 минут. Оптимальный маршрут: трасса М4 до деревни Натальевск, откуда сворачиваем на Р59, до населенного пункта Замосточье, затем уходим вправо уже на Рованичи по местной дороге. Смотрите расположение усадьбы на карте:

Также есть вариант отправиться на маршрутке, ниже представлено расписание:

Что ещё посмотреть в этом районе? В нескольких километрах есть любопытная деревня Алесино, где восстановлен винокуренный завод Ваньковичей. А если интересуетесь фотографичными локациями, то советую заехать в натурный павильон киностудии Беларусьфильм – “Смолевуд”.

5 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
2 Комментарий
старые
новые больше всего +
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии