Агрогородок Блонь находится по соседству с Марьиной Горкой. История этих земель достаточно интересная. Когда-то в Блони даже была миссия иезуитов с костелом и монастырем. Однако события 19 века кардинально изменили приоритеты. После революции 1863 года, имение было куплено Иосифом Бонч-Осмоловским. Человек это был государственный, представитель уголовного суда со строгими порядками и взглядами. К 1870 году сформировался усадебный комплекс. Включающий: деревянный усадебный дом, два флигеля, хозяйственные строения и небольшую фабрику. До нашего времени сохранилась сама усадьба Бонч-Осмоловских в Блони.
Вскоре имение перешло к сыну Иосифа – Анатолию Бонч-Осмоловскому. В отличие от отца, Анатолий был абсолютно иных взглядов на политику и управление землей. Он помогал крестьянам, построил местную школу и активно продвигал идеи грядущей революции.

Архитектура
Усадьба представляет собой одноэтажное здание с необычной башней (ризалит), которую пристроили в начале 20 века. Она добавляет постройке асимметрию и немного странный вид.
Дом относится к архитектуре позднего классицизма. В некоторых источниках указывается эклектика. Интересна парадная часть, выделенная портиком с колоннами, – это типовое решение для усадьб конца 19-начала 20 века.
Над входом деревянный фронтон и люкарна. На старых фотографиях выглядит точь в точь.
Боковые части усадьбы выполнены в виде лоджий. Тут также есть поддерживающие колонны.
В 1917 году, с приходом советов, Бонч-Осмоловские покинули родовое имение. Ещё несколько лет усадьба использовалась как жилье, затем под хозяйственные нужды местного предприятия.
На удивление вторая половина 20 века пощадила деревянный дом. Он сохранился почти в первозданном виде. Сегодня в бывшей усадьбе организован краеведческий музей. Работает с 8 до 5 вечера, по понедельникам выходной. Цена билета около 2 рублей.
Усадьба находится в живописном месте, на берегу речки Титовка.
Рядом есть ещё одна деревянная достопримечательность – церковь Святой Троицы. Больше интересного о Беларуси.