Наносы – отдых на озере Нарочь

Отдых на озере Нарочь

Те, кто живут в таких местах как Наносы, владеют миром, те, кто живут в городах — теряют его. Перефразированный афоризм В. Херцога (П.Кронин «Знакомьтесь Вернер Херцог») пришёл в голову по приезду в город, после двух дней, прожитых в агроусадьбе на озере Нарочь в поселке Наносы.

Заинтригованные информацией с официального сайта этнокультурного комплекса «Наносы-Новоселье», мы решили отправиться туда, предварительно созвонившись с администрацией.

Выезжая дождливым серым утром из Минска в сторону Молодечно мы думали, что погода не даст в полной мере насладиться семейным отдыхом на природе. Но 150 километров дороги пролетели быстро. Пару остановок было сделано для того, чтобы ознакомиться с памятником истории войны — мемориал Шталаг 342 в Молодечно, заброшенным клубом и руинами мельницы в местечке Узла, недалеко от Нарочи.

Проезжая указатели санаториев озера Нарочь, мы ждали какого-то особенного указателя этнокультурного комплекса, но лишь синий указатель местечка Наносы подсказал, что нужно свернуть направо.

Погода вдруг стала приветливой — из-за туч выглянуло солнце, а теплый ветер вскоре разогнал тучи совсем. Через прекрасный чистый сосновый лес хорошо асфальтированная дорожка ведет к деревне. На въезде — деревянный КПП с деревянным шлагбаумом, поднимающимся за счёт вращения деревянного колеса — сразу видно внимательное отношение к деталям, историческому антуражу.

Охранник вежливо интересуется о цели визита, мгновенно поняв, что мы туристы — пропускает со словами «Вас встретит администратор». Но пункт пропуска здесь расположен еще и для того, чтобы напомнить туристам, что они находятся на территории национального парка «Нарочанский». Парковаться «как вздумается» здесь не разрешено.
Въезжая в пространство комплекса, забываешь зачем приехал. Размах и качество исполнения этнокультурного комплекса поглощает внимание тотально — хочется всё осмотреть и прикоснуться, пока не убедишься в реальности увиденного.

Парковка, выложенная брусчаткой возле добротной деревенской аутентики, мелькающие лошади и припаркованные фаэтоны «выгружают» в другое время и реальность. К нам подошла Анастасия, приветливый администратор комплекса, и предложила  немного осмотреться и выбрать себе домик.

Размещение подразумевает выбор одного из отдельно стоящих домов, воссозданных в славянской деревенской архитектурной традиции, с уникальными интерьерами, натуральными материалами, со всеми удобствами и укомплектованными всей необходимой современной техникой до определенной степени. Философия Наносов-Новоселья подразумевает временный отказ от интернета и телевидения. Забегая вперед, это и неудивительно, ведь при такой насыщенной программе «реальных» развлечений, вряд ли вам придётся думать о медийных технологиях. В каждом доме есть баня с душевой и деревянной купелью.

Нам приглянулся домик рядом с водяной мельницей, чуть в стороне от основных маршрутов. У каждого дома есть камердинер, который ведает домом со всем хозяйством. Надо сказать, что именно камердинеры являются проводниками в уклад и мир прошлого, воссозданный в агроусадьбе.


В основном, камердинеры здесь – это девушки, которые помогут в приготовлении пищи или разведению огня в печи, а также проведут вас по подсобным хозяйствам. Там можно собрать свежую зелень прямо с грядки или набрать яиц в ухоженном курятнике.

В этом месте осознаешь себя включенным в процесс простых повседневных неспешных дел, которыми была наполнена жизнь наших предков, отключиться от нервозной повседневной городской гонки.

Два дня в городе пролетают очень быстро, стремительно, будь они даже наполнены событиями. Чего не скажешь о времени, проведённом в посёлке. Каждая секунда, каждая минута заполняются впечатлениями, которые ровно и спокойно накладывались одно на другое, заполняя внутреннее пространство особым светом и теплом.

И время течёт иначе, и всё в этих местах прекрасно! Будь-то гигантского размера гусеница, ползущая по асфальту среди леса, будь-то пронзительные крики петухов или фырканье коней, будь-то маленькие огородики, посаженные в ровных деревянных клумбах, будь-то милые льняные шторки на окнах и глиняные чашки на столе.

Музеи в Наносах-Новоселье

Разместившись и пообедав, мы отправились по совету администратора Анастасии, осмотреть музеи комплекса. Здесь есть музей самоваров, музей самогоноварения, водяная мельница и музей старинных авто.

Конечно, впечатлений от увиденного остаётся много, но главное — поражает количество и разнообразие экспонатов. Над коллекцией работали профессионалы своего дела, с одним из которых — Виктором Мойсеенком, заведующим музеями, мы имели честь познакомиться.

Собранные с тщанием экспонаты музеев дают понимание о материальной культуре наших предков, их занятиях и ремеслах и, конечно, утолят интерес заезжих к прошлому.


Посещение музея самогоноварения, расположенному в смотровой башне чуть в стороне от комплекса, пришлось как раз к концу дня, поэтому мы получили возможность насладиться лучами заката на озере Нарочь с обзорной площадки. Здесь, кстати, проводят дегустацию сертифицированного самогона, выпускаемого по лицензии в подсобном хозяйстве комплекса.

На следующий день было запланировано конное шоу в манеже, расположенном на территории комплекса. Лошади фризской породы — это вороные гиганты, управляемые профессионалами своего дела, выполняющие различные трюки. Они поражают и внушают и страх и трепет одновременно. Безопасности зрителя уделено особое внимание — зрительский сектор находится на втором уровне, обеспечивая прекрасный обзор всего манежа.

наносы конное шоу

Декорации манежа — прерии дикого запада – меняются на стены средневекового замка, музыка меняется, на арене появляются рыцари и бои за даму сердца! Время улетает, хочется смотреть и в конце концов самому прокатиться на лошади.

Благо такая возможность есть — ребята, работающие с лошадями, с улыбкой сопровождают вас на луг, где можно попробовать взобраться на лошадь и попытаться удержаться в седле. Для современного городского жителя этот базовый навык впервые весьма сложен! Тут же есть маленькие пони, которые также участвуют в шоу и не оставят равнодушными маленьких деток.

Ближе к вечеру на второй день нам предложили порыбачить на озере, используя специально оборудованный для этого катер. Рыбалка на Нарочи для нас всегда была с одной стороны известным, а с другой стороны практически мифическим фактом, так как санаторный отдых в национальном парке не предполагает рыбалку с лодки. Направляясь по длинному пирсу в глубь озера мы наблюдали в закатных лучах покачивающиеся на воде лодки, катера, яхты.

Рыболовный катер удовлетворит запросы самого искушенного рыбака! Предлагаемые оборудование и снасти заслуживают отдельного обзора на рыболовном форуме и являются гарантированным инструментом, вместе с удачей конечно, поимки очень крупной рыбы. А здесь она есть: по заверениям местных профессионалов водится щука более 14 кг! Правда, нам повезло меньше — ветер резко поменялся, предвещая перемену погоды к дождю, поэтому пришлось уходить «на базу». И можно ещё долго продолжать делиться своим умилением и восторгом, но лучше всего просто приехать, увидеть и почувствовать всё самому.

Надо сказать, что отдых в Беларуси на Нарочи у нас теперь будет прочно ассоциироваться с этнокультурным комплексом «Наносы-Новоселье». Выражаем огромную благодарность всем сотрудникам комплекса, а также руководству ЧТУП «Агроэкоотдых» за реализацию проекта агроусадьбы в Беларуси такого качества и масштаба!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: Aliaksandr M

Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
уведомления

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: