В этом туристическом маршруте из Минска предлагаем самостоятельно посетить достопримечательности Несвижа и региона. По пути к одному из самых популярных у туристов городов Беларуси остановимся ещё в нескольких достойных местах. Вас ждут церкви, усадьбы, руины и многое другое. На этот маршрут планируйте потратить целый, несмотря на близость к столице. Многие точки и остановки будут носить рекомендательный характер, а вы сами решайте что посмотреть в первую очередь.
Что по пути?
Дорога на Несвиж проходит по трассе М1 и расходится возле городского поселка Энергетиков на 2 возможных пути. Рекомендую ехать сначала одной дорогой, а возвращаться другой – так вы сможете захватить больше интересных мест. Одна из первых возможных остановок – это Дзержинск. О нём довольно подробно рассказывал в статье маршрут по достопримечательностям вблизи Минска. В городе сохранился старинный костел, православная церковь, еврейское наследие и даже замчище “Гаштольдова гора”.
Подробнее про каждое место читайте по ссылка.
Столбцы, Новый Свержень, Вишневец и Новые Новоселки
Районный центр – Столбцы, волей не волей, будет одна из ваших обязательных точек на маршруте. Все достопримечательности здесь довольно разбросаны и скромны. Но если вас интересует “всё-всё-всё”, то берите на заметку. Исторически город был важным пунктом для судоходства и одна из главных пристаней на Немане в конце 18 – середине 19 веков. Из сохранившихся достопримечательностей главенствующую роль занимает церковь святой Анны, компактный храм на холме в центре города.
Возведена в 1825 году на месте костела, обратите внимание на интересную браму-колокольню.
В пригороде Столбцов, деревни Задворье, частично сохранилась усадьба “Ковалевщина”. Небольшой одноэтажный дом, окружен корпусами заброшенной школы-интернат.
Отъехав всего лишь несколько километров по трассе Р54 на Несвиж останавливаемся на осмотр достопримечательностей деревни Новый Свержень. На главной улице соседствуют два памятника архитектуры – костел святого Петра и Павла, возведенный в конце 16 века и бывшая униатская церковь – Успенская, но не сохранившая свой первоначальный облик.
Невольно сравниваешь архитектуру этих исторических объектов и, несмотря на реставрацию православного храма, внешнее предпочтение хочется отдать костелу, который действительно излучает “Я построен здесь несколько веков назад!”.
Еще одно интересное место в Новом Свержени – руины синагоги 19 века, которые находятся чуть поодаль от храма.
Следующей достопримечательностью, которая встретится на этом маршруте будет церковь Рождества Иоанна Предтечи в агрогородке Вишневец.
В 2013 году храм капитально отремонтировали и теперь в нем сложно увидеть несколько веков истории. Только ограда из старого камня позволяет понять, что перед нами исторический памятник. Конечно это субъективно, но до ремонта впечатления от храма были совсем другие.
Проезжаем ещё один населенный пункт и в деревне Петуховщина уходим налево, в сторону Новых Новоселок. К руинам за время поездок по Беларуси у меня сложилась особая любовь. Такие места привлекают куда меньше туристов, но в них куда больше атмосферы. Руины костела 18 века – определено попадают в список мест, куда стоит заехать.
В центре старого кладбища (частично католического со множеством православных захоронений) осталась часть строения, которое за свою историю прошло путь от костела до колхозного склада.
В настоящее время это заброшенный памятник архитектуры.
Кстати это место являлось филиалом костела Божьего Тела в Несвиже (следующая остановка).
Несвиж и его достопримечательности
Конечно, про Несвиж не слышал только ленивый и многие достопримечательности Несвижа хорошо известны, но просто проехать мимо нельзя. Сам дворец Радзивиллов, несмотря на лепнину и декоративные элементы, являлся настоящей крепостью, как и Слуцкая Брама, создавался с целью защиты города.
Про замок в Несвиже есть большой отдельный материал по ссылке. Рассказывать про него можно долго, если у вас есть возможность – загляните внутрь, а в идеале возьмите экскурсию. (вход на территорию стоит около 15 рублей)
Сам город упоминается ещё в 13 веке, а происхождение названия “Несвиж” вызывает споры и сегодня. Огромный вклад в развитие не только Несвижа, но и всего района внес род Радзивиллов, которым принадлежал дворец.
По пути ко дворцу вас ждёт вторая по значимости достопримечательность города – Фарный костел. Наверное, чтобы религия занимала весомое место в сердцах ищущих и нужны такие храмы. Костел Божьего Тела действительно впечатляет, а старинная замковая башня только усиливает положительные эмоции от увиденного.
В самом центре города расположена Ратуша, возведена еще в 1596 году, но как это часто бывает в истории Беларуси – успела не раз видоизмениться.
По соседству с ратушей обратите внимание на барочный дом – это бывшая мастерская ремесленника 1721 года.
Рядовая застройка Несвижа сохранилась, но её сложно назвать богатой и яркой. Встречаются интересные кирпичные здания, а в центре оборудована стандартная советская площадь.
По улице Советской есть несколько памятников, в том числе памятный камень и статуя “Лев – страж города”.
Раньше к Слуцкой браме подходили земляные валы, образуя таким образом пост для всех въезжающих с восточный стороны. Сейчас дань никто не собирает и врата выполняют эстетическую миссию.
Ближе к воде можно увидеть скульптуры на исторические темы, вырезанные из дерева. От них открывается отличный вид на замок.
Особое место в городе – это бывший монастырь Бенедиктинок, который строился при непосредственном участии Радзивилла Сиротки и его жены Эльжбеты Евфимии.
На входе можно увидеть уникальную башню – Браму-колокольню (звонница). На территории монастыря сейчас расположен колледж и все студенты (и другие личности) проходят через эти врата.
Бывший костел святой Евфимии, его можно рассмотреть только с обратной стороны главного корпуса, фасадная часть была полностью перестроена.
На месте иезуитского коллегиума, который снесли в в начале 19 века, построили казармы для российских войск.
Здание сохраняло свой функционал вплоть до конца 20 века. Сейчас здесь небольшая православная церковь, правда признаков обитания замечено не было.
Жилой корпус монастыря Бернардинцев, сейчас на реставрации.
Около Фарного костела в 1982 году установлен памятник Сымону Будному.
Если у вас остаётся время, а поездку завершать не хочется, то имеет смысл отъехать в пригород Несвижа – Альбу. Тут когда-то находилось ещё одно имение Радзивиллов, которое к сожалению до наших дней не уцелело. Сохранилась лишь винокурня, с красивыми витражами, а также сильно перестроенный усадебный дом.
Дополнительно к поездке (вариант первый)
В нескольких километрах от Несвижа есть очень любопытное место – агрогородок Снов. Здесь находится уникальный памятник архитектуры классицизма – Дворец Рдултовских.
За зданием усадьбы-дворца сохранился военный госпиталь 1928 года.
На окраине Снова расположилась ещё одна усадьба, но рода Гартингов. Пожар 2020 года сильно повредил здание.
По соседству с усадьбой Гартингов можно посмотреть церковь Святых Космы и Дамиана.
В центральной части городка костел Иоанна Крестителя – по сведениям он заложен в середине 18 века.
Дополнительно к поездке (вариант второй)
Если Снов вас не привлекает, альтернатива – Клецк, расстояние почти такое же, но по трассе Р12. В городе есть несколько примечательных мест. К примеру старинный госпиталь, от которого уцелело три кирпичных корпуса.
Аккуратные здания смотрятся очень аутентично. В центре Клецка есть перестроенная церковь из костела, фасад которой правда закрыт административным зданием.
Недалеко от церкви здание бывшей клецкой иешивы “Эц Хаим”.
Кроме того в Клецке сохранились казармы корпуса Охраны Пограничья начала 20 века.
Дорога назад и ещё достопримечательности по пути
Обратно в Минске можно возвращаться по дорогам Р91-Р68-Р61, таким образом получится посетить дополнительных парочку мест. Первая остановка – деревня Бобовня и руины спиртзавода Янины Траскуляцкой.
На контрасте Несвижского Замка и Фарного костела, эти небольшие руины уступают по всем позициям. Но что-то в этом месте есть и очень цепляет своей историей.
Сама деревня Бобовня – это пример того, насколько ценится у нас история. То что создавалось с энтузиазмом и запалом, за какие-то десятки лет превращается в типичную заброшку.
Далее – церковь Троицкая в деревне Телядовичи (это место принадлежало женскому монастырю Бенедиктинок). Если вам нравится деревянная архитектура, то вы точно будете в восторге от этого храма.
Делая небольшой крюк, заезжаем в поселок Наднеман, где реставрируют усадьбу Наркевичей-Иодко “Малысковщина”.
Уже сегодня можно посмотреть восстановленную браму.
Всё ближе к Минску, но достойные достопримечательности не заканчиваются. По пути стоит заглянуть в поселок Первомайск (историческое название – Кухтичи). Тут ценителей поездок по Беларуси ждёт кальвинский сбор конца 16 века (!).
Здесь же сохранились постройки от былой усадьбы Завишей, чья фамильная усыпальница ждёт далее по маршруту.
Усыпальница по-своему уникальна и напоминает по форме небольшую египетскую пирамиду.
Точная дата строительства этого необычного сооружения неизвестна. Данные расходятся от 1800 года до середины 19 века.
Так и подошла к концу эта короткая, но очень насыщенная поездка, конечно это далеко ни все достопримечательности, что хранит несвижский регион, за остальными вернемся в следующий раз!