Несвижская брама-колокольня (Монастырь бенедиктинок)
На территории бывшего Монастыря Бенедиктинок расположена Несвижская брама-колокольня (Колокольня-звонница), которая и сегодня служит главным входом. Эта башня является настоящим украшением всего комплекса и даже затмевает костел святой Евфимии. Брама-колокольня представляет собой трехступенчатую башню с куполом, где нижние 2 яруса уменьшаются по высоте, что создает эффект увеличения самого строения.
Сам монастырь был построен в Несвиже благодаря жене Радзивилла Сиротки. Интересен тот факт, что монастырь являлся также частью оборонительной системы города. Главным архитектором стал уроженец Италии Бернардони, который спроектировал не только монастырь, но и костел при нем.
Здание монастыря было построено в виде буквы П. Монастырь был важным центром Несвиже, ведь здесь также находилась музыкальная школа и библиотека для состоятельных граждан.
Сам костел также знаменателен. В самом храме находилось целых 7 алтарей. А самый главный был выполнен из дерева и богато украшен различными скульптурами и колоннами. Также деревянный алтарь венчало распятие Христа.
А главный вход в монастырь представлял собой башню-колокольню, которая прекрасно сохранилась и сегодня. Брама была построена во второй половине 18 века в стиле барокко.
Как и многие другие католические костелы и монастыри, Костел Святой Евфимии был превращен в православную церковь в 1866 году по приказу российского императора Александра. А монастырь был превращен в солдатскую казарму.
В начале 20 века бенедиктинки постарались вернуться в Несвиж, однако в 1939 году монастырь бенедиктинок был окончательно закрыт. Во время Великой отечественной войны костел пострадал из-за пожара.
Башня прекрасно сохранилась и сегодня. А в здании бывшего монастыря сегодня располагается государственный педагогический колледж имени Якуба Коласа.
Также интересно будет увидеть дворец Радзивиллов в Несвиже, Ратушу, Cлуцкую браму, Костел Божьего Тела.
улица Чкалова, Несвиж, Несвижский район, Минская область
Отправить ответ