В небольшом городе под названием Клецк, в 15 км от Несвижа, единственным памятником архитектуры 17 века, который сохранился в этой местности является Воскресенская церковь. Изначально храм возводился как костел доминиканцев.
Начало строительства приходится на 1683 год (в других источниках 1776 год).

В то время эти земли принадлежали Станиславу Казимиру Радзивиллу, который и основал костел для прибывших в Клецк монахов ордена Святого Доминика. Строительство костела велось на рыночной площади старого Клецка.
Костел сооружен из кирпича в барочном стиле и был освящен именем Благовещения Пресвятой Девы Марии. Чуть позже костел стал монастырем.
Рядом с ним соорудили жилой корпус для доминиканцев. Сейчас в этом историческом здании находятся центр занятости населения и районный архив.
С 1783 года при монастыре действовала начальная школа. Но за активное участие доминиканцев в восстаниях 1830-31 годов, школа и монастырь были закрыты, а монахи переселены в Несвиж. Здание монастыря передали военным под казармы. Те так и не решились обустроиться в священном месте. Более 10 лет костел пустовал, пока Софья Радзивилл не решила возвести в городе православный храм.
Костел в церковь – как вышло?
Муж Софьи – Леон Радзивилл, в 1850-е годы был владельцем Клецка. В этот момент вспомнили о заброшенном костеле. Его решили отремонтировать и переосвятить в Свято-Воскресенскую церковь. Чтобы строгие формы костела стали походить на церковь, на башнях соорудили высокие шатровые крыши с маленькими луковичными куполами.
В начале 20 века в храме произошел пожар, который нанес заметный ущерб клецкой церкви. Средств на восстановление не было и храм был долгое время закрыт. Во время Второй мировой войны его и вовсе забросили.
Реконструкция церкви в Клецке
Советские власти в 1960-х годах в храме основали спортзал, а чуть позднее – склад одного из местных заводов. А спустя 10 лет к церкви пристроили трехэтажное кирпичное здание общежития, которое сегодня имеет довольно непривлекательный вид.
В 1980-х годах, церковь вновь передали православной общине. Усилиями местных жителей началась реконструкция когда-то величественного храма. Фасад оштукатурили и покрасили, а на крышу положили красную черепицу и поставили новые купола. Найти церковь в Клецке легко, смотрите расположение на карте:
Если будете проездом в городе, обязательно посетите Покровскую церковь, иешиву и польские военные казармы.
Красивый храм, единственное что облик портит административное здание прямо перед входом