В городе Береза, Брестской области, сохранилось наследие времен ВКЛ – монастырь картезианцев. Заложенный ещё в середине 17 века огромный монастырский комплекс сегодня представляет собой руины. Однако несмотря на довольно заброшенный вид, это место можно смело включить в топ самых интересных достопримечательностей Беларуси. Поэтому если будете в этих краях – крайне рекомендую заехать.
Сам монастырь включал: костел святого Иосифа (частично уцелела башня-колокольни), въездную браму (отреставрирована), кельи братьев-монахов картезианцев, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку, крупные и мелкие хозяйственные постройки.
С чего всё начиналось?
История строительства монастыря связана с деятельностью рода Сапег, к которым местечко Береза перешла во владение в первой половине 17 века. В 1646 году монахи из гданьских Картузов прислали письмо Льву Сапеге, в котором изложили просьбу поселиться на землях Сапег и заложить собственный монастырь. Лев Сапега отличался особой набожностью и с энтузиастом принял просьбу монахов ордена картезианцев. Епископ Гемблицкий дал соответствующее разрешение, после которого канцлера посетили монахи, выбравшие Березу местом для будущего монастыря. Так в 1648 году начинается строительство одного из крупнейших религиозных комплексов на землях ВКЛ.
Картезианцы являлись одним из многочисленных католических орденов, основанным около 1084 года в Шатрезах близ французского Гренобля. Основой идеей картезианцев служило отречение от мирских дел, жесткая аскеза и уединение, включающее молитвы. Монахи поставили на первый план развитие своих физических и интеллектуальных способностей посредством каждодневного труда.
Работы над монастырем велись в течение сорока лет, под личных контролем Льва Сапеги (позже его сыном Казимиром), который даже пригласил итальянского архитектора для реализации этого грандиозного проекта.
Монастырь картезианцев в Березе служил не только обителью духовного, но и вместилищем богатств, накопленных орденом. Служители ордена зарекомендовали себя ростовщиками, к которым обращались за финансовой помощью. Спустя годы после завершения строительства березовский монастырь прослыл крупнейшим поместьем, на котором трудились порядка 2500 крестьян. Ордену принадлежали два кирпичных завода, лесопилки, мануфактуры по изготовлению черепицы и извести. Крупные доходы приносили кожевенный завод, пол десятка мельниц и многочисленные бровары.
Обитель картезианцев в Березе периодически захватывалась и разрушалась. Так во время Северной войны, начала 18 века, монастырь полностью разграбили. 19 век не стал новым расцветом березовских картезианцев. После того как монахи поддержали восстание 1830 года начался этап репрессий. Сначала у монахов отобрали жилые корпуса и передали их российским военным. Затем, уже после восстания 1863 года, монастырь упразднили. Постройки начали разбирать на кирпич, а из него строить новые казармы. Костел к тому времени уже начал разрушаться и выглядел запущенным.
Архитектура
Монастырь располагался на местности, которая отличалась некоторой изоляцией и обособленностью, что полностью устраивало орден. Архитектура комплекса обладала пятиугольными очертаниями и относится к стилю зрелого барокко. Постройки комплекса раскинулись на 50 гектарах земли. Та часть руин которую можно увидеть сейчас – это лишь 1/5 от реального размера монастыря.
20-ый век
На начало 20 века часть построек былого монастыря ещё были вполне функциональны. Считается, что в 30-ые года здания частично восстановили монахи-паллотины. Однако этот период сложно назвать “новым расцветом”. До 1939 года на территории бывшего монастырского комплекса действовал лагерь для политических заключенных.
В шестидесятые года комплекс снова перешел к военным, которые особо за монастырскими постройками не следили. Как итог – весь комплекс представляет собой руины. Единственное исключение – это широкая брама, которую после 2012 года восстановили.
Какая судьба ждёт этот уникальный памятник архитектуры сказать сложно. Береза – довольно интересное туристическое направление, тем более рядом располагается трасса М1. Правда годы идут, а с момента моего последнего посещения (5 лет назад) визуально ничего не изменилось. Складывается впечатление что местным особого дела до этого объекта нет. Ниже ещё немного фотографий разного периода:
До руин монастыря картезинацев ведёт улица Пушкина (съезд на Комсомольскую). Вход на территорию свободный, рядом есть парковка для автомобиля.
Недалеко от Березы находится агрогородок Пески, где можно посмотреть уникальную браму Пусловских, а также их фамильную усадьбу.