На начало августа выпала настолько летняя погода, что не отправиться в очередную поездку было бы сильным упущением. Поэтому рабочий день был сокращён, а небольшой маршрут Минск – Турец – Первомайский – Щорсы – Любча проложен на листе бумаги.

Начало

Турец – это такая крепкая деревня, которая с какой стороны не глянь – ладная. Тут и школа после ремонта и детский сад, да и людей вполне много. Из достопримечательностей здесь есть интересная церковь в псевдорусском стиле.

Турец

Задерживаться здесь планов не было, нас интересовала небольшая усадьба Кашицей “Обрина” в нескольких километрах. Как это часто бывает с людьми которые не пользуются навигаторами, мы проехали мимо нужного места в другом направлении порядка 10 километров. После блуждали по околицам другой деревни – Ерёмичи. Зато в ней удалось увидеть каменную церковь 19 века, вполне обычную, но приятно незапланированную.

Найдя нужную деревню (Первомайская) при помощи местных жителей, отправляемся в дебри, то есть действительно в густой лес и болото, где прямо на глазах вырастает 3-х этажная ледовня. Почти полностью разрушенная и поросшая растительностью.

Хотелось бы внимательно осмотреть это место, но полчища комаров быстро прогоняют и заставляют двигаться дальше.

Всего в нескольких шагах замечаем арочный мост и нас охватывает ужас. Вдумайтесь, именно по нему сверху проползли 1,5 тонны нашего автомобиля! Как он не рухнул? Качество кладки сводов налицо! Разумеется, о существовании данной конструкции мы не догадывались. Под мостом были обнаружены ответвления в помещения со сводчатым потолком. Кромешная тьма…И комары.

Присмотревшись, пришли к выводу, что это мог быть фамильный склеп. Мы прошли под мостом и на другой стороне  увидели обширный участок с руинами фундамента. Увы, но от былого размаха и величия почти ничего не осталось: природа берёт своё и постепенно стирает сам факт существования здесь когда-то усадьбы.

Чуть лучше обстоят дела с хозяйственными постройками.

Очень колоритно смотрится официна (мастерская). Хоть от неё и остался лишь подвал, но размеры его позволяют представить как выглядело это место в лучшие годы.

Следующая остановка – деревня Щорсы. Место приобрело популярность ещё на заре 18 века, когда известный род Хрептовичей заложил здесь дворцовый комплекс. От былого величия здесь осталось немного, но кое-что все таки есть.

Мурованка
хоздвор “Мурованка Хрептовичей”

Усадебный дом до наших дней не сохранился, чаще всего за него принимают библиотеку. Она действительно напоминает скорее усадьбу, нежели второстепенное строение.

усадьба щорсы

За углом библиотеки нас ждал сюрприз – на огромном контрасте с заброшенным комплексом зданий мы увидели идеальный газон с белой беседкой и одноэтажным абсолютно новым зданием с огромными окнами.

музей хрептовичей

Подстриженные деревья, незаметный забор – всё это создаёт невероятную лёгкость восприятия. Только в этот момент мы вдруг осознали необъяснимую тишину этих мест. Будто  шум эпох прошёл и на развалинах былого величия и славы распустился этот цветок белого лотоса.

Щорсы хозяйственный двор Мурованка

Это здание – музей-усадьба Щорсы, принадлежащее благотворительному фонду «Щорсы и Хрептовичи», созданному для восстановления исторического наследия.

На территории есть неброская постройка из досок – по сути обычный сарай, но стоит присмотреться к задней стене – там размещены фотографии.

Они относятся к началу ХХ века, когда усадьба ещё радовала своих хозяев.

Кроме фото, ещё есть выдержки из книги “Перелом”, автор Ольга Бутенева-Хрептович.

На парковой территории сохранилось ещё несколько хозяйственных построек, которые сейчас выставлены на продажу.

постройки щорсы

Конечно больше всего впечатлил хозяйственный двор, который скорее напоминает заброшенную крепость.

Кстати в Щорсах ещё сохранилась Дмитриевская церковь 18 века, находится на главной улице, проехать мимо у вас не получится.

Дальше нас ждёт финальная точка маршрута – Любчанский замок. Подъехав к нему мы увидели, что там, где ещё 20 лет назад стояли руины, сейчас красуются две восстановленные башни с полностью восстановленной стеной между ними.

реставрация замка в любче

Пока мы осматривали местность к нам подошёл человек в полотняной одежде и панаме с длинными полями. Так мы познакомились с основателем и директором благотворительного фонда “Любчанский замок” Иваном Антоновичем Печинским.

Уже более 15  лет он занимается восстановлением этого комплекса. Конечно не в одиночку. На территории замка постоянно задействованы волонтёры, которым не безразлична история своей страны. Свои, а также заёмные ресурсы он направляет на такой интересный и одновременно сложный процесс реконструкции.

Любчанский замок фото

В Минске мы отвыкли от такой картины. Здесь молодые ребята заливают фундамент будущей башни, таскают кирпичи и камни, девушки полощут бельё и готовят еду. Впечатляет, что не вся молодежь сегодня толпится на фудкортах и зыбицкой, а проводит своё время за таким делом как реконструкция.

Наблюдая за этим, вдруг понимаешь – вот они, эти люди, которые выстраивают будущее (или прошлое?) своими руками в прямом смысле.

Заканчивая нашу поездку мы успели лишь мельком заметить ещё одну достопримечательность – церковь пророка Ильи. На этом месте мы отправились назад в Минск.

0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии