Кинотеатры, которых больше нет.

Кинотеатры, которых больше нет (История кинотеатров Минска)

Я люблю кино. Но так уж сложилось, что только в кинотеатре я могу полноценно отдаться просмотру фильма, ни на что не отвлекаться, а быть всецело в сюжете и улавливать всю канву происходящего на экране. Дома, конечно, уютнее, можно укрыться мягким пледиком, взять в руки чашку свежезаваренного кофеёчка с корицей, но спустя полчаса у меня обычно появляется какое-то неотложное дело, я начинаю отвлекаться, и в итоге кино превращается в ненавязчивый фон с редкими взглядами на экран, чтобы не потерять хотя бы суть действа.

Именно из-за этого все значимые, на мой взгляд, премьеры предпочитаю смотреть именно в кинотеатрах. При этом предпочтение отдаю тем, в которых можно посмотреть фильм не в 3D. Вдвойне приятно лицезреть фильмы в кинотеатрах с историей и атмосферой. Да, не спорю, раскинуться в кресле с подстаканником, вытянув ноги, удобно и даже правильно в какой-то степени. Но в современные кинотеатры для меня не имеют души. Они какие-то ненастоящие что ли.

kinoteatri_minska

В последние несколько лет чаще всего наведываюсь в Октябрь. И душевно, и удобно по месторасположению, и с билетами проблем не возникает. Но сердце моё всё же отдано «Победе», нет, «Победушке», так правильнее. Там было приятно смотреть кино, даже дышалось как-то по-особенному. Да, к концу сеанса из-за стульев попа становилась «квадратиком», но в этом и был свой неповторимый шик «как в старые добрые времена». Именно из-за этой любови и решила углубиться в историю кинотеатром Минска, которых больше нет, а заодно и что находилось рядом с ними.

Будет правильно начать именно с «Победы» (ул. Интернациональная, 20).

кинотеатр победа минск старое фото

Кинотеатр был построен в 50-х гг. 20 века по проекту архитекторов Иосифа Лангбарда и Михаила Бакланова. Ранее на его месте находился Клуб пищевиков, который был частично разрушен во время ВОВ.

Изначально в «Победе» было три зала: большой (606 мест), малый (118 мест), а так же с мая по ноябрь работал открытый кинотеатр (610 мест). Тут же долгое время размещался отдел кинофикации области, управление культуры.

Сейчас здание закрыто на реконструкцию. Я мысленно скрестила пальцы и лелею надежду, что она пройдет в сдержанном формате, без глобальных перестроек и новоделов, не так, как это случилось с Новогрудским замком.

А вообще кинозалы в Минске начали появляться ещё в конце 19 века. А первый настоящий кинотеатр «Иллюзион» открыл предприниматель Рихард Штремер в 1900 году. Находился он на Захарьевской (сейчас проспект Независимости). Как раз на том месте, где сейчас McDonald’s. Но просуществовав 9 лет, там произошел пожар, который перебросился и на соседние здания. В результате пострадало около 10 человек. Примечательно, но после такого инцидента местные власти утвердили ряд правил, которые должны были исполнять как владельцы кинотеатров так и посетители. Например, запрещалось курить в зале, занимать проходы, организовывались специальные дежурства пожарных.

Стоит упомянуть и то, что Штремер один из первых на территории Беларуси заинтересовался съёмкой документального кино, которое часто демонстрировалось зрителям. Например, картины «Экскаватор – адская машина за Брестским вокзалом», «Пожар в городе Минске на Полицейской улице», «Маневры МВПО».

Также в начале 20 века в Минске появились и другие места, где можно было посмотреть фильмы на большом экране. Например, «Эден» (тоже на Захарьевской) был самым модным и навороченным на тот момент: с богатым интерьером и новейшей аппаратурой из США и Германии. Или «Модерн» на Губернаторской, 22 (сейчас Ленина,8), которым владел предприниматель Фрумкин (он снимал зарисовки из жизни белорусских евреев).

Ещё кинотеатр «Гигант» (в данный момент это дом на пересечении Независимости, 22 и улицы Энгельса) и «Люкс» на Петропавловской (ныне улица Энгельса).

С приходом советской власти, все кинотеатры были национализированы. В помещении «Иллюзиона» открылся кинотеатр «Пролетарий» на 300 посадочных мест, однако спустя месяц он был переименован в «Красный факел». Пожалуй, этому месту суждено было часто менять название, так как в 1928 году здесь открыли первый детский кинотеатр «Юный пионер». К слову, уже в 1938 он стал «Родиной».

Там, где раньше был «Эден» появилась вывеска «Интернационал». На пересечении ул. Советской и Комсомольской появился кинотеатр «Спартак».

Становление белорусского кино началось в 20-е годы 20 века. В 1926 году вышел первый полноценный белорусский художественный фильм «Лесная быль». А показали его в «Культуре». Примечательно, что здание принадлежало и строилось еврейской общиной в 1901-1906 как хоральная синагога. Сейчас же в этом месте размещается театр имени Горького.

«Soldaten-kino» — этот кинотеатр был открыт немцами в оккупированном Минске в здании Центрального дома офицеров. А во дворе, где сейчас находится гостиница Минск тоже расположился кинотеатр. После освобождения столицы его назвали «Первый». Правда, просуществовал он только до того момента, пока не открылась «Победа».

В 1930 году на месте «Гиганта» открылся модернизированный первый звуковой кинотеатр «Красная звезда», который был рассчитан на 700 мест. 10 ноября этого же года в нем прошла премьера первого белорусского экспериментального звукового фильма производства «Белгоскино» – «Переворот», режиссёром которого бал Юрий Тарич. Следует упомянуть, что «Чырвоная зорка» стал четвёртым звуковым кинотеатром в СССР.

Ещё одна попытка открыть детский зал для просмотра кино предприняли в 1936 году.  «Детский» размещался в изменённом здании Лютеранской кирхи по улице Советской, 92. Спустя несколько лет переехал в дом по адресу ул. Советская, 102, уступив место «Новостям дня». После войны в 1954 году его снова открыли уже на Энгельса, 12, где сейчас размещается Малая сцена театра им. Янки Купалы.

Новый виток повсеместного возникновения кинотеатров в Минске начался в послевоенное время.

Столь любимый сейчас минчанами кинотеатр «Беларусь» располагался в бывшей синагоге Зальцмана (ул. Островского, 24) с 1944 до 1961 года. Когда здание пришло в негодность, он переехал на Юбилейную площадь. Современный облик «Беларусь приобрела уже в 2006 году после глобальной реконструкции.

Большой популярностью пользовались деревянные кинотеатры в парках города. Например, «Летний» в парке имени Горького (с 1951 по 1975 гг (тогда он сгорел) и «Радуга» в парке имени Челюскинцев, который просуществовал без малого 50 лет (его снесли в конце 90-х).

Но, наверное, самый необычный кинотеатр того времени располагался в том же парке Горького ближе к выходу на улицу Первомайская. Назывался он «Пятый океан», а фильмы демонстрировались в настоящем самолёте «Ли-2».

Кинотеатр Зорка был построен в 1952 году. Так и не поняла, почему он просуществовал только 20 лет, но уже в начале 70-х гг. его снесли и начали строительство «Октября».

И ещё многие кинотеатры, которые вы могли ещё застать действующими.

«Авангард» (ул. Папанина) открыл свои двери в 1956 году. А в данное время закрыт и стоит в планах на реконструкцию.

«Спартак» (Машерова, 33) работал с 1956, в 1994 году здесь разместился Молодежный театр, сейчас на реконструкции.

«Вымпел» (конец 1950-х- начало 80-х) находился на улице Восточной, 50. Сгорел. Сейчас на этом месте сквер.

“Знамя” — деревянный кинотеатр, который действовал с 50-х гг. 20 века. В конце 90 его снесли и обустроили сквер (между домами №23 по ул. Козыревской и №154 по ул. Маяковского).

«Искра» (ул. Менделеева, 10а, позже ул. Передовая, 11а) здесь демонстрировали фильмы начиная с конца 50-х гг 20 века до 1992 года. После этого в здании некоторое время находился склад, а в 2005 году снесли и на его месте построили жилой дом.

«Смена» (пересечение ул. Долгобродская и Козлова) работал с конца 50-х до 2002 года. Сейчас здесь кафе

«Ударник» (ул. Жуковского, 15а) просуществовал с конца 50-х до начала 90-х. С тех пор использовался как склад, офисы, магазины и т.д.

«Родина» (ул. Лизы Чайкиной, 16). Здесь демонстрировали фильмы с начала 1960-х гг. В начале 21 века здание было перестроено, сейчас здесь размещается Новый драматический театр).

Кинотеатр «Восход» открылся в 1966 году в здании ДК Минского тракторного завода по адресу ул. Долгобродская, 24. Кинотеатра там уже нет, а вот ДК функционирует и сейчас.

В «Партизане» ( ул. Толбухина, 18) начали демонстрировать киноленты в конце 1967. А в 2005 году после реконструкции он начал называться «Дом кино».

В 1970 году открылся кинотеатр «Маяк» (ул. Каховская, 31), но через несколько лет его переименовали в «Киев».

«Современник» (ул. Харьковская, 70а) работает с 1971. Был закрыт в 2002 году. На данный момент комплекс находится на реконструкции.

Кинотеатр«Дружба» (ул. Ташкентская, 9) открылся в начале 1974. В 2012 году было принято решение закрыть на реконструкцию, а в 2017 году его снесли.

«Электрон» (ул. Казинца, 117) просуществовал совсем немного с 1981 -по 2008 год. Сейчас там размещается музей природы и экологии.

Я сознательно не указывала ДК, в которых демонстрировались фильмы. Это, как говорится, уже совсем другая история…

текст: Наташа Кульгавая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Author: Aliaksandr M

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: