Интервью с бомжом на улице Минска

Истории людей. Человек улицы.

Интервью с бомжом на улице Минска

Все, кто приезжает в Беларусь хвалят чистоту, широкие улицы, красивых девушек. Безусловно, это так, но случается, что жизнь идёт порой по наклонной. Часто в Минске и в других городах Беларуси встречаются бомжи. Бомж – значит без определённого места жительства. Встречаются они на ступеньках к станции метро или у подземного перехода, возле вокзала и просто на улице. С ними проводятся социальная работа. Но много ли мы знаем об этих гражданах общества: как и где они живут, как им оказывают помощь? Ведь у каждого из них раньше была совсем иная жизнь.
Как-то прогуливались по Минску. Навстречу нам ехал мужчина без ног на инвалидной коляске. По неопрятному виду было ясно – бомж. Прохожие оборачивались. Кто-то презрительно смотрел, иной усмехался. Бомж проезжал мимо, улыбнулся. Заговорили с ним. Мужчина согласился дать нам интервью. Сели за столик под открытым небом, около бара, чтобы записать историю о нашем герое.

1

– Меня зовут Сергей. Скоро исполнится 57 лет. Минск – родной город. Всю жизнь здесь. Пять лет назад попал – случилась авария. Ехали с пацанами. Они на игле сидели. Придавило ступни. два месяца ходил, пока не пошла гангрена по ногам. Сам пришёл в больницу. Пошли осложнения, отрезали сразу две.
– Как тебе помогает государство?
– Я стоял в очереди за квартирой. А в  Серебрянке есть дом для инвалидов. Когда ушёл из интерната, меня через полгода через суд сняли с очереди, выписали из квартиры. Просто в паспорте стояло карандашом: «Выписан из квартиры». Совсем без денег. Заниматься этим дальше не мог. Знакомого юриста не было. Получаю пенсию. Случился такой казус – у меня документы пропали.
– Сейчас нельзя восстановить?
– Восстановлю. К паспортистке надо. Ну, за месяц они восстановят.
Пришёл официант. Для продолжения нашего интервью, мы заказываем каждому по бокалу пива.

6
– Давайте продолжим, на чём остановились. Хотим сравнить жизнь двух людей: из США и Беларуси, у кого не сложилась жизнь. Что-нибудь слышал вообще о США? На твой взгляд, как там живётся?
– Как живётся..? По книгам только знаю, по фильмам. Там не был. Считаю, бомжи там лучше живут. Германия, Швейцария… Во-первых, у них есть ночлежки или приюты, правильно?
– Социальный пакет там хороший, но у нас тоже есть ночлежки, да?
– Нет. Вот одна, где я находился. Они как: с восьми часов выгоняют, в шесть запускают. Как там находится? Я инвалид. Нужно на коленях подниматься до второго этажа. Всё на коленях там делается. Коляску туда не затянешь.
– А кем ты работал?
– Сам художник-реставратор. Здесь на Немиге, потом – музей архитектуры быта Беларуси (прим. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта). Соломенные крыши, срубы разные делал.

8
– Это твоя специальность по образованию?
– Не, не  учился. У меня это с детства. Малой ещё рисовал. Талант такой был.
– Семья, дети?
– 3 дочки официальных. Одна в Италии, одна в интернате, старшая – не знаю. Бывшая жена, брат родной, живой ещё. Нет золотого запаса – никому не нужен. Наследство получил бы – сразу появились бы родственники, правда?
– Кто лучше к тебе относится – молодёжь или старики?
– По-разному. Есть молодёжь нормальная. Встречаются старики хреновые. Вообще с молодёжью нормально. Найдётся иногда придурок какой-нибудь.
– Не бьют?
– Нет.

3
– Люди помогают?




– Проспал две зимы на вокзале. Кто-то матрас принёс. Майор подходил, спрашивал – помочь чем? Коляску попросил. Поехал до больницы со мной. Предлагал еду, деньги, сто тысяч давал, но не взял. Порядочный он человек.
– Даже милиция может временами помочь?
– Конечно. В основном молодняки наглые. Хотят выслужиться. Старики… Что им там до пенсии?
– Чем ты занимаешься в обычный день?
– Ну, как начинается? Нужно похмелиться. Так легче. Не то, чтобы напиться, просто веселее. По поводу друзей…Только собутыльники. Какие это друзья ? Друзья – это с детства.

2
– Тебе же приходится как-то зарабатывать на жизнь?
– К Макдональдсу подъезжают машины. За час – миллион можно. День на день не приходится. Я желаю там просто здоровья, счастья, любви. Не прошу, как тряпка, возле церкви на операции.
– Сколько эти люди могут заработать за час?
– Как-то на вокзале стоял возле лифта. Прошла мимо девушка. Сто латов дала и две по пятьдесят наших. Сказала, что дороже, чем евро, доллар. Хлопец поменял – полтора миллиона.
– Из Макдонольдса не выгоняют? В туалет, к примеру, можешь зайти?
– Не трогают. В туалет можно сходить, кофе попить. Правда есть одна бабка крикливая.
Сергей отпил пива и добавил:
– До первого октября должны поставить протезы. Уже ходил в таких тяжёлых. Короче, оба протеза титановые 30 килограмм. Мне всё бесплатно: зубы, протезы. Инвалид первой группы. Бессрочно. Пока не сняли это.

13

– Дайте 2 тысячи рублей, – попросил кто-то рядом. Справа стояла женщина с протянутой рукой. Там мелочь. Одета скромно, но грязные ногти ног её выдавали. – Две тысячи…
– У кого ты просишь? – проворчал Сергей.
– Ну вот сама такая…Нечего..
– Иди б**ть! – громко сказал наш собеседник.
Опустив голову, женщина молча пошла дальше по улице.
Мы продолжили интервью.
– Какие отношения между бомжами? Есть ли у вас вражда?
– Не, дружно более-менее. Эти в подъездах спят. Там будешь спать – соседи могут что-нибудь сделать
– Где тебе приходиться ночевать?
– Во дворе, где Немига. Там более-менее спокойное место. Если дождь, то в арке. Вот до зимы дожить надо. Зимой тут дома стояли под снос. Вот в таком домике и жили четыре-пять человек. Бабка там помогала торфобрикетом. Только сарай просила не спалить. Постелили одеяла и пакеты. Вот так и жили.
– Наркотики употребляешь?
– Нет! У меня два друга на этом. С утра к Жданам за маком едут. Потом процесс варки у них начинается. Иногда думаю по пьянке (прим. про наркотики), но потом понимаю – ну его! Лучше «полфлянца» чернил выпить, чем это.

6
– Есть ли история, которая тебя удивила? Человек, случай?
– Всякое бывало…Сидел, считал копейки: хватит или нет. Подходит ко мне парень, певец наш известный. Спрашиваю: «Как оно»? Отвечает: «Нормально. Вот в казино пойду, поиграю». Сто баксов протягивает. Потом борец русский, депутат, на машине подъехал. Дал 10 баксов и 4»Балтики».
– Что бы ты хотел изменить в жизни своей? Или чего не хватает?
– Во-первых, то же жильё. Простое жильё. Даже согласился бы снять какой-нибудь частный домик. Неважно. Мне начальник общаги предлагал на деревню поехать. «Я же через три дня сбегу!»- сказал ему! Чем заняться в тайге этой? Привык уже к городской жизни. Знаю тут все дыры! Ещё малой здесь лазил. Полезли как-то. Где часы на проспекте стоят, знаете? Военный парад проходил. По пропускам всё. Мы залезли малые по пожарной лестнице на крышу смотреть парад. Зачем нам он сдался? На параде пиво, водку продавали.

12
– Как считаешь, когда лучше жилось: раньше или сейчас?
– Начнём, с брежневских времён. Брежнев сам был не трезвенник. Он давал дешёвые чернила. Не сажали. Только за серьёзные убийства. А так…Килька 50 копеек стоила! По ценам, по всему нормально. Люди почти все равны. Отец купил велосипед в Минске. Каждый мог купить себе велосипед. Если у кого машина появилась, то это – ого!
– А сейчас?
– Чёрт его знает! Заметил сколько сейчас этих погон? Всякие войска: спецназ, ОМОН, милиция. Не, я согласен, если нарушил, то жгите меня, пожалуйста, раз такой закон. Но хочу иметь возможность зайти в кабак, купить пива или другого алкоголя.
– Любишь читать? Любимый автор или книга?
– «Поющие в терновнике».

9
– Какой жанр предпочитаешь?
– В основном, исторический.
– Тогда назови своего любимого исторического героя.
-Адмирал Нельсон.
– Может ехать тебе куда-то надо? Не задерживаем?
Секунду подумав с улыбкой спрашивает:
– Куда ехать то..?

интервью с бомжом на улице минска осенью




Посидели с Сергеем ещё немного. Жизненный путь Сергея казался по рассказам нелёгким. Рассказал про свои путешествия по Городку, Нарочи, Витебску, Архангельску, где по этапу ходил. Места лишения свободы он тоже посетил и не раз. Но улыбка у него на лице была чаще, чем у прохожих.
На прощание поинтересовались, чем помочь. Просьба была очень проста – боярышник. Предлагали помочь другим, но ему это не надо было. Только две небольшие бутылочки. Коренной минчанин взял их, попрощался с нами и поехал между толпой дальше бороться ежедневно за свою жизнь.

Если вам понравился материал, то также рекомендуем:
История Лошицкого парка в Минске – что посмотреть?
Никита “Новостник” Павлович, ведущий радио “Пилот FM”

Авторская одежда от Саши Кашпея

Скейт-музей СССР
автор: amatskevich
перепечатка и публикация с разрешения poshyk.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: Aliaksandr M

Поделиться

2 комментария

  1. не позавидуешь мужику. Хрен поймёшь, то ли сам виноват в своей судьбе, то ли …неоднозначный герой

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: