Дворец Тышкевичей в Паланге

Летняя столица и самый популярный курорт Литвы – Паланга. Сюда едут за чистым сосновым воздухом, искупаться в Балтийском море, отдохнуть среди песчаных дюн Куршской косы. Многие туристы ищут активного отдыха и ночных развлечений.

Своей популярностью среди туристов Паланга во многом обязана графам Тышкевичам. Их вклад в обустройство города, дорог и местных пляжей неоценим. Они построили здесь усадьбу, ставшую символом курорта. Первые ресторан и гостиница Паланги, которые назвали Курхаузом – также наследие Тышкевичей.

Палангское поместье

Поместье Тышкевичей

Паланга стала принадлежать Тышкевичам в 1824 году. Сперва деревянная усадьба была летней резиденцией графов. Один из наследников усадьбы, Феликс Тышкевич, решил обосноваться здесь надолго и пригласил немецкого архитектора Франца Швехтена построить новую усадьбу среди соснового леса Бирутес.

Палангское поместье

Новый дом имел два этажа и был возведен из камня. В усадьбе прослеживались черты ренессанса, барокко и классицизма. Сегодня каждый может увидеть восстановленное поместье и посетить Музей янтаря, обновленный несколько лет тому назад.

Культуру литовской знати и дух того времени особо ощущается на первом этаже палангской усадьбы. Именно там проходила активная жизнь большой семьи Тышкевичей.

Палангское поместье

В красном зале члены графской семьи обсуждали семейные дела, а в большой столовой проходили торжественные ужины и приемы гостей. Большой салон – он же гостиная с камином – был местом разговоров о литературе и музыке.

кретингос усадьба

Столетние сосны в парке Бируте

Усадебный дом окружен обширным парком Бируте. Проект парка принадлежит ландшафтным архитекторам из Франции Эдуарду Франсуа и Рене Андре.

Поместье было окружено болотом, которые умелые архитекторы превратили в красивые пруды. Вдоль них высадили экзотические деревья и кусты, привезенные из берлинского ботанического сада и Кенингсберга.

До сегодняшнего дня дошли не все элементы поместья Тышкевичей. Возле дворца сохранился фонтан со скульптурой Христа и живописный розарий.

В Кретингском поместье – великолепный зимний сад

Есть недалеко от Паланги, всего в 13 км от нее, город, дышащий аристократизмом. Это Кретинга. Поместье, которое можно увидеть там, в разное время принадлежало нескольким знатным семьям – Ходкевичам, Сапегам, Масальсикм, Потоцким и Зубовым. Последним владельцем усадьбы стал Иосиф Тышкевич. В 1874 году от купил Кретингское поместье и возвел усадьбу в стиле неоренессанса.

что посмотреть в литве

Экспозиция музея, комнаты и прилегающие постройки рассказывают историю старого литовского поместья. На водяной мельнице Иосиф Тышкевич в 1878 г. построил первую электростанцию. Было там и здание больницы, в которой графиня устроила приют для стариков и сирот.

Особо привлекательное место Кретингского поместья – великолепный, основанный и выпестованный Тышкевичами, зимний сад. В те времена полюбоваться на цветущие и зеленеющие круглый год экзотические растения прибывали посетители из Клайпеды, Тильзита и Кенигсберга. В 1940 году зимний сад уничтожила Красная армия. Но сегодня он вновь радует посетителей из Литвы и других стран.

В действующем здесь ресторане можно отведать блюда, помнящие поместную жизнь, – например, фаршированных виноградных улиток, которых во времена Тышкевича выращивали в приусадебном парке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

Залогиньтесь, чтобы комментировать
  Подписаться  
уведомления