По весне в Беларусь активно возвращаются десятки самых разных птиц, среди которых особо заметны скворцы. Мелодичное пение и необычная окраска с яркими крапинками привлекает к ним внимание даже тех людей, которые не особо интересуются бёрдвотчингом. Поэтому неудивительно что белый скворец произвел в Минске определенный фурор.

Белы шпак у Мінску

Такая необычная окраска обусловлена тем, что у этого обыкновенного шпака – лейцизм (лейкизм). Лейцизм у птиц – это генетическое состояние, при котором происходит частичная потеря пигментации. Это отличается от альбинизма, где отсутствует меланин полностью, в то время как лейцизм приводит к частичной потере пигмента, что делает птицу более светлой или пятнистой, но не полностью белой.

Белы шпак
Необычный шпак
Как выглядит скворец обыкновенный (Sturnus vulgaris)?
Обычный шпак

Лейкизм обусловлен мутацией в генах, ответственных за производство и распределение меланина – основного пигмента, придающего окраску перьям. У птиц с лейцизмом обычно нормально окрашены глаза, клюв и кожа, что отличает их от альбиносов.

Sturnus vulgaris white

Это явление встречается не у всех видов птиц с одинаковой частотой, и причины, по которым у некоторых видов оно проявляется чаще, могут включать как генетическую предрасположенность, так и экологические факторы. Лейцизм может влиять на шансы выживания птицы в дикой природе, поскольку более светлые или пятнистые перья могут сделать её более заметной для хищников или затруднить поиск партнёра для размножения.

Птица с лейцизмом

Как сложится судьба у белого скворца в Минске сказать сложно. С одной стороны видно что птица держится достаточно обособленно, но и нельзя сказать что она какая-то забитая и совсем не контактирует со своими сородичами.

Незвычайная птушка ў Беларусі

3 2 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии