Хотите с головой окунуться в историю и культуру Беларуси? Тогда отправляйтесь в Заславль. Это один из самых древних городов нашей страны. Согласно летописным приданиям основан к конце 10 века.

Костелы Беларуси Заславль

Легенда гласит: князь новгородский Владимир Святославович (Владимир Красное Солнышко) задумал жениться на дочери полоцкого князя Рогволода. Да гордой оказалась красавица, отказала, ибо не хотела выходить замуж за сына наложницы, а мил ей был брат его Ярополк. В гневе Владимир пошёл на Полоцк войной и захватил город. Затем обесчестил несчастную Рогнеду на глазах у родителей, которых после убил.

музей млын и кузня в заславле

Насильно ставшая женой Владимира княжна родила ему сына Изяслава. Однажды ночью она попыталась заколоть князя ножом, но потерпела неудачу. От смертной казни женщину спас сын, ставший перед отцом с мечом в руке. Опальную княгиню выслали на родину, поселив в пограничной крепости на берегу Свислочи. В честь смелого княжича крепость была названа Изяславль. Город многократно горел, разрушался, вновь отстраивался. И жизнь в нём продолжалась.

музей в заславле

Чтобы сохранить уникальную историческую территорию Заславля с его археологическими и архитектурными памятниками, в 1986 г. был образован Историко-культурный музей-заповедник “Заславль”.

Церковь в городе Заславль

В его состав входят Заславский замок (городище «Вал»), бывший Кальвинский собор, городище «Замэчек», курганные могильники, костёл Рождества Пресвятой Девы Марии, музейно-выставочный комплекс, и этнографические комплексы «Млын», «Дом завознікаў», «Свіран», «Кузня», музей «ДОТ» и детский музей мифологии и леса.

Заславский замок

История Заславского замка (городище «Вал») начинается с IX-XII веков. На правобережном посаде (пригород) был построен новый детинец (внутренняя городская крепость) Изяславля.

К сожалению, замковые сооружения были полностью разрушены в годы Тридцатилетней войны с Россией (1654 – 1667). До наших дней дожил только готико-ренессансный кальвинский собор конца ХVI – начала XVII века. В котором ныне расположилась Спасо-Преображенская церковь. И руины южной брамы.

Городище «Замэчек»

Крепость на юго-западной окраине города была построена в конце X века в качестве форпоста северо-западных рубежей державы Владимира. Это тот самый летописный Изяславль, связанный с легендой о княгине Рогнеде и её сыне. На сегодняшний день представляет собой руины.

Курганные могильники

Эти захоронения органично вписывались в планировку Заславля середины X – начала XII вв. В них отражена языческая система взглядов наших предков на культ мёртвых.

Каменный костёл Рождества Пресвятой Девы Марии

Построен в 1779 году, средства на строительство были выделены Антонием Тадэушем Пшездецким – владельцем Заславского графства.

Заславский костел

kostel zaslavl

Спасо-Преображенская церковь

Музейно-выставочный комплекс историко-культурного музея-заповедника “Заславль”

Открылся после реконструкции в 1992 году. Включает в себя три экспозиционных зала, в двух из которых разместились долгосрочные выставки. Зал гобеленов, расположенный на первом этаже, представляет посетителям три произведения под названиями «Рогнеда», «Полоцкие колокола» и «Молитва». Объединённые в один ансамбль, они повествуют о том, какую роль в истории Полоцкого княжества и Заславля играли такие личности, как Рогнеда и Изяслав.

музей в заславле

На втором этаже разместилась выставка «Музыка вячорак», единственная на территории нашей страны экспозиция народных музыкальных инструментов. Тут собрана большая коллекция хорошо известных всем гармошек, скрипок цимбал, дудочек. Аудиосопровождение, оживляющее выставку, позволяет более полно познакомиться с музыкальной культурой белорусских деревень.

Третий зал музейно-выставочного комплекса отведён под временные выставочные проекты. Сейчас там проходит приуроченная ко дню города выставка “Заславль на картинах художников».

Этнографический комплекс «Млын»

Паровая мельница – уникальный памятник мукомольного производства Заславля начала XX века. Была построена в 1910 году зажиточным жителем города Мехедко-Савицким.

Представляет собой срубное здание с тремя этажами. На втором этаже находится сердце мельницы – жерновой постав. Здесь же можно увидеть круподёрку – машину для производства крупы и очистки зёрен от отрубей.

Этнографический комплекс «Дом завознікаў»

К мельнице съезжалось много народу, выстраивалась очередь, кому-то приходилось оставаться в местечке на всю ночь. Поэтому рядом с ней была построена хата, так называемый гостиный дом для завозчиков.

свиран в заславле

Этнографический комплекс «Свіран»

Амбар являлся традиционной постройкой в белорусском хозяйстве второй половины 19 – начала 20 вв. В нём хранили продукты, часто одежду и бытовые вещи.

музей свиран в заславле

Название «свіран» характерно для западной Беларуси, в восточной такую постройку называли «клеть».

млын и кузня в заславле

Этнографический комплекс «Кузня»

К кузнецам в языческие времена относились с большим уважением и считали их чародеями, поскольку только они могли сделать железо послушным.

Музей-ДОТ

Первый в Беларуси музей ДОТ (долговременная огневая точка) быль открыт в 2004 г. Размещается он в фортификационном сооружении – пулемётной точке Минского укреплённого района, который начинался севернее Плещениц. Проходил через Заславль и Дзержинск. Общая протяжённость по фронту составляла около 140 км. Основная часть ДОТов была построена в период с 1932 по 1934 гг.

Музей-мастерская кузнечного производства открылся в 1994 году. Кузница состоит из горна, мехов, колоды, на которой разместилась наковальня, станки: точильный, сверлильный и многочисленных инструментов: молотков, резаков, пробойников, щипцов. Работали здесь двое – сам кузнец и его помощник-молотобоец. В целях противопожарной безопасности стены помещения покрыты штукатуркой.

Детский музей мифологии и леса

В далёкие языческие времена взгляды наших предков на окружающий их мир были определены первозданной природой, которой они поклонялись. Об этом рассказывает экспозиция Детского мифологического музея, открывшегося в 2005 г.

музей мифологии и леса

Здесь мы видим две части мира – зону реального леса, представленную чучелами животных, среди которых енотовидная собака, сойка, певчий дрозд, канюк обыкновенный и др. А также зону мифологическую, главные фигуры в которой – домовой, вурдалак, леший и водяной.

экспонаты в музее мифологии заславль

Историко-культурный музей-заповедник «Заславль» работает со вторника по воскресенье с 9.00 до 17.00. Оплата экскурсий производится по адресу ул. Рыночная, д 8а.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите ваш комментарий
Ваше имя