Сезон поездок 2017. Часть 1. путешествия по Беларуси (Задвея)

Сезон поездок 2017. Часть 1. Задвея и дальше!

Путешествия по Беларуси – Задвея – Ишкольдь

Будничное утро. Минск. Автозавод. Ясно, в меру морозно, мы отправляемся в первую поездку по Беларуси в этом сезоне (2017). В этот раз целью нашей поездки стала усадьба Радзивиллов в деревне Полонечка. Выезжая из солнечного Минска, не было и мысли, что в пути погода так изменится, но вскоре небо затянуло серыми тучами. В это время года (февраль) качество покрытия трассы М1 оставляет желать лучшего – латка на ямке, ямка на латке.

puteshestvie po belarusi poshyk info

Здесь, на пересечении трех областей: Брестской Гродненской и Минской, есть несколько местечек, которые обязательно стоит посетить. Съезжаем с трассы по указателю Вольно и двигаемся в направлении деревни Задвея.




Въезжая в населённый пункт, слева мы заметили здание школы, по окнам которой сразу поняли, что она заброшена. Пройти на территорию не составило труда. Быстро осмотрев здание снаружи (надо заметить, все стекла в школе целы), мы проникли внутрь через парадный вход, а точнее через огромную дыру в дверях, которую кто-то проломил до нас.

Среди многих мест это особенное: на горе меж лесов и полей, с прекрасным видом из окон, яблоневым садом на заднем дворе, барельефами Скорины и Погони внутри здания. Даже несмотря  на полный упадок, место невероятно светлое.

Заброшенная школа

Здесь находился Задвейский межшкольный учебно-производственный комбинат трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся, который был закрыт решением райисполкома № 443 от 3 июня 2013 года.

заброшенные места беларусь

кабинет физики

Брошенный учебный инвентарь в этой школе свидетельствует о том, что здесь молодежь могла получать полноценное образование. Когда видишь такие примеры, как-то страшно становится за будущее.

заброшенная школа

класс химии

Почему это место заброшено? В СМИ мы нашли информацию по этим деревням (а сколько таких по стране!): газификация этих мест не предусмотрена,  так как эти деревни не включены в госпрограмму по развитию села.

Деревня Задвея оказала на нас гнетущее впечатление. Некоторые дома, вполне ещё пригодные для жизни, были заброшены; по дороге на улице мы не встретили ни одного человека, кроме полоумного деда. Хотя по данным переписи деревни Савичи и Задвея не вымирающие – здесь живет около 300 человек.

zamershie derevia

В конце деревни на развилке по обеим сторонам дороги видим остатки усадьбы Чечотов – ледовню и флигель кухни (XIXв.).

ледовня деревня Савичи

Часть южной стены ледовни обрушилась и лежит на земле в кустах. Сама усадьба не сохранилась.

ruins chachotov
Проехав деревню мы двигаемся по дороге Н295 в сторону д. Полонечка.
Дорога вначале представляет собой просто укатанный сельхозтехникой снег, но дальше она сужается и становится все более разбитой. По бокам прикрытые снегом пашни. Наша скорость падает до 5 км/ч, а некоторые ямы заставляют переключаться на пониженную передачу. Проехав около 4 км, мы спускаемся в низину и едва не цепляем днищем гребень на глубокой колее…




Далее дорога чуть лучше, и со скоростью 10 км/ч мы добрались до Полонечки.  На въезде в деревню на небольшой речушке видим руины водяной мельницы.

руины водяной мельницы полонечка 1819 год

На камне в основании “царским” шрифтом красуется дата – 1819. Возле валяются останки механизмов: валы  и жернова.

Полонечка

Было бы лукавством сказать, что дворец Радзивиллов в Полонечке поражает своим размахом. Заброшенный и добитый “реставрацией” в советское время, дворец далек от величия и лоска, который можно заметить на картине Наполеона Орды.

Усадьба Радзивиллов

polonechka zabroshka
Осмотрев снаружи, решаемся зайти внутрь.

koridor usadba radzivilov

Многие перекрытия рухнули, но пол центрального коридора и некоторых залов второго этажа целы.

stena v usadbe radzivilov

В некоторых залах сохранились гипсовые наборные потолки (например, гипсовые розетки).

усадьба Радзивиллов Полонечка

potolok v usadbe radzivilov

На первом этаже в зале для балов на стенах и потолке можно увидеть аутентичный декор с росписью.

усадьба Радзивиллов Полонечка усадьба Радзивиллов потолок

vhod v podval usadba

Побродив вокруг находим лаз  в подземные ходы. Поражает качество кладки стен из красного кирпича. Подземные ходы засыпаны песком на треть. Иногда приходится пролазить на четвереньках.





Взглянув на  потолок приходим в ужас – он весь усыпан комарами.

komari spit

Но они не представляют опасности – спят. Подсвечивая фонариком продвигаемся вперед, иногда лаз разделяется и выходит в подвальные комнаты.

podval radzivilov polonechka

podval radzivilov

Когда мы вышли на поверхность, возле центрального входа дворца заметили двух мужчин. Оказалось, что это работники минской проектной организации ЦНТУС, которые здесь в командировке: необходимо сделать оценку здания для поиска потенциальных инвесторов.

usadba radzivilov

Выезжая из Полонечки видим на пригорке прекрасный костёл Святого Юрия – памятник архитектуры XVIII-XIX вв. в неоготическом стиле.

костел в полонечке Костёл святого Юрия

Далее мы поехали по частично асфальтированной дороге на Ишколдь.

костел ишколдь
Въезжая в деревню, сразу обращаешь внимание на старинные деревянные срубы хозяйственных построек и хат. Судя по ним, а так же кладке крылец, использованию кованных петель, завесов, эти постройки еще довоенные. В деревне Ишколдь находится Троицкий костёл XV века – самый старый из неперестроенных на территории Беларуси.

ишколдь

В XVI веке он становился кальвинским сбором, а в XVII – был возвращен католикам. Небольшое, но величественное строение в готическом стиле вызывает удивление – почему здесь, среди полей и лесов, сохранилось в нетронутом виде наследие совершенно другой эпохи…

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Автор: l8

Поделиться

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: