Деревня Великая Липа находится в 120 километрах от Минска, в Несвижском районе. Когда-то это было имение Обуховичей, которые построили здесь усадьбу, множество хозяйственных построек, бровар, а также церковь и усыпальницу. Усадьба Обуховичей не сохранилась, зато можно увидеть интересную браму-конюшню, которая и привлекает сюда ценителей достопримечательностей Беларуси.


Необычная брама и примыкающая с двух сторон конюшня появились во время второй перестройки усадьбы (конец 19 – начало 20 века).

Над входами в конюшни можно увидеть 2 лепных картуша, изображающих рыцарей, чудом сохранившихся.


Размеры брамы-конюшни составляют 48*9 метров, выполнена она из кирпича. Въездная брама была декорирована нервюрами, а крыша заканчивалась шпилем.



Обуховичи владели Великой Липой с середины 17 века, но построек тех времён не сохранилось. Самое старинное здание в деревне – это Покровская церковь. Брама, флигель и амбар относятся к концу 19 – первой половине 20 века.

Флигель Великая Липа
Сегодня здание заброшено, но частично законсервировано. После окончания войны в стенах флигеля, как и самой усадьбы, находилась школа, затем, за ненадобностью, постройку просто перестали эксплуатировать.

Несмотря на этот факт официна (другое название флигеля) сохранила определенный шарм: псевдоготические колоны-столбы по углам, остроконечные глухие арки на окнами первого этажа, лепнина и барельефы.

Когда-то здесь хранилась библиотека и архив Обуховичей. Здание усадебного дома располагалось вплотную к этому флигелю, есть несколько старых снимков с изображениям дома.


Внутри флигеля почти ничего не уцелело. Местами встречаются декоративные элементы, видны дымоходы и печная система отопления, часть камина.


В полу выкопана большая яма, как будто искали клад(?). Часть кирпичей аккуратно сложена возле входа. Большинство стен “украшены” рисунками и нецензурной бранью.


Амбар в Великой Липе
Последняя постройка на участке бывшего имения – амбар, его состояние самое плачевное.

Здание по форме почти квадратное, 10*12 метров, частично деревянное, но фасад выполнен из кирпича. Из трёх арочных проходов сохранился лишь один, остальные как-будто разрушены.

Великая Липа – это образец когда-то богатого и зажиточного имения, которое сегодня лежит в руинах без особой надежды на реконструкцию. Вероятно, как и бывшая усадьба в Заушье, числится на балансе колхоза “17 сентября”.
Что ещё посмотреть в этих краях? Стоит заехать во дворец в Несвиже и усадьбу Рдултвоских, больше достопримечательностей Беларуси.












