Кому нужны средневековые технологии в современном мире?

Кому нужны средневековые технологии в современном мире?

На международном фестивале средневековой культуры и музыки «Наш Грюнвальд 2017» по традиции развернётся настоящий город мастеров. Здесь соберутся ремесленники со всей Беларуси, чтобы представить свои уникальные товары. Как думаете, что движет мастерами, которые в современном мире используют в своей работе средневековые технологии? Редакция poshyk.info узнала, кому и зачем всё это нужно.

Ольга Заскевич

Ольга Заскевич

Мастер валяния из шерсти и основатель шляпной мастерской «Old Hat»

Я начала валять в 2009-2010 году, потому что мужу нужен был головной убор. Мы с ним в то время уже занимались реконструкцией. А так как руки у меня растут из нужного места, я начала изучать технологию валяния из шерсти. Училась по мастер-классам, пробовала, пробовала и ещё раз пробовала. Признаюсь, с первого раза не получилось, и ещё полгода я изучала разного рода теорию. И снова пробовала, учитывая прошлые ошибки, пока всё наконец-то начало получаться. А потом с мужем уже решили, что можно вещи и на продажу делать, так как шляпных мастеров было мало.

Так как основное направление нашей мастерской — это реконструкция головных уборов, то у нас своя целевая аудитория. И спрос имеет сезонность. К фестивалям все хотят обновить костюмы и аксессуары. Вот и заказывают шапочки. У нас своя ниша, хотя есть и современные заказы для подарков или различных выступлений.

OLD HAT-шляпная мастерская для реконструкторов

Меня, конечно, вдохновляют изобразительные источники! На всех картинах я начинаю рассматривать шапки и шляпы. И сразу в голове представляю выкройку, чтобы свалять такую же модель. Есть у меня определённые фасоны шляп, которые хотелось бы сделать, а времени свободного на эксперименты нет. Всегда рада клиентам, которые заказывают что-то новое и интересное. Глаза боятся, а руки делают!

OLD HAT-шляпная мастерская для реконструкторов

Сложности бывают, когда нужно новую модель шапки свалять. Сами шапки объемные – 3D. А выкройка у меня плоская -2D. И перед началом работы я всегда представляю, из какой плоскости мне сделать объём и на какой болванке формовать. Бывает, что с первого раза немного не получается, тогда я вношу изменения в выкройку и делаю снова. Сложности есть, но они добавляют интереса в работе. Каждый раз после сложного заказа понимаешь, что ты растешь, как мастер. И от этого очень приятно, появляется гордость за себя.




Александр Бакаев

Александр Бакаев

Художник по металлу: ковка, бижутерия, скульптура из металла. Мастерская «Terra»

С 1993 года я начал заниматься реконструкцией. А так как у меня профессия художник-оформитель, то решил заняться изготовлением доспехов и оружия. Никогда не знаешь, будут ли готовое изделие пользоваться спросом, поэтому в основном работаю на заказ. Основные клиенты – это частные коллекционеры, музеи, исторические реконструкторы, участники рыцарских клубов.

В работе меня вдохновляет творчество, а так же решение загадок древних доспешников: как они делали доспехи, что для этого было нужно. Пытаюсь разгадать секреты их мастерства, чтобы создавать свои вещи по аналогам и образцам средневековья и по тем же технологиям.

Есть, конечно, сложности. Иногда трудно достать материалы и расходники, так как мастерская на периферии, поэтому сложней, чем в Минске всё это достать.

Увидеть и приобрести работы мастеров и ремесленников, а так же принять участие в ремесленнических мастер-классах можно буде уже на этих выходных (22 и 23 июля) в Музейном комплексе «Дудутки». Кстати, впервые в городе мастеров пройдет мастер-класс по получению железа из руды.




До встречи на фестивале «Наш Грюнвальд 2017»!

наш грювальд 2017

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Author: Aliaksandr M

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

уведомления
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: