Культурное наследие поместных усадеб влечет в Шакяйский район

Еще совсем недавно туристы, которые путешествовали по Сувалкии (исторический регион на юге Литвы, за рекой Нямунас), находили здесь напоминающие о богатой культуре аристократии, однако запущенные и разрушающиеся поместные усадьбы. Однако в последние несколько лет некоторые из них были восстановлены и ныне переживают настоящий ренессанс. Раскинувшийся на левом берегу Нямунаса Шакяйский район открыл для посещения целых три усадьбы, уникальные, процветавшие в XIX в.

Поместные усадьбы в Гялгаудишкяй, Зипляй и Кидуляй, дышащие классицизмом и неоклассицизмом, не только являются привлекательными туристическими объектами, но и стали своеобразными культурными оазисами, местом притяжения для местных жителей. Познакомиться получше с культурой литовских усадеб здесь можно с помощью различных образовательных программ, театрализованных экскурсий и даже обучаясь танцам тех времен.

Поместная усадьба в Гялгаудишкес – одна из самых оригинальных

Раскинувшийся на живописных берегах Нямунаса небольшой городок Гялгаудишкес гордится одной из крупнейших и оригинальных поместных усадеб в Литве. Несколько лет тому назад усадьба была отреставрирована и привлекла внимание создателей кино своей особой аурой – здесь снимались некоторые сцены легендарного фильма «Тадас Блинда».

Дом Гялгаудишской усадьбы в 1842-1846 гг. строил прусский барон Густав Койдель, а в 1900 г. его расширила и обустроила семья помещиков Комаров. Последние не жалели на поместье денег: дома отапливали выложенные изразцами печи и камины, стены были увешаны живописными полотнами, а потолок украшали хрустальные люстры. В поместье Комары ввели такие новшества, которые для того времени выглядели чудесами, – водопровод, канализацию, телефон, электричество и даже лифт.

Гордость Гялгаудишской усадьбы – занимающий целых 118 гектаров, сливающийся с крутыми берегами Нямунаса, парк. На площадке парка под названием «Звезда» когда-то проходили охотничьи пиры помещиков, и даже исполнялись наказания – известный своей строгостью барин Комар именно в этом месте порол провинившихся работников.

Сегодня в Гялгаудишской усадьбе проходят фестивали, выставки и концерты. Посетителям, которые хотят окунуться в атмосферу поместной культуры XIX в., предлагают ознакомительные, театрализованные экскурсии и даже блюда поместной кухни.

Любимое место художников – Зипляйское поместье

В отличие от Гялгаудишкяй поместье в Зипляй сравнительно молодое. Расположенное недалеко от городка Шакяй старое Зипляйское поместье император Наполеон в 1807 г. подарил одному из своих маршалов – князю Иосифу Понятовскому. После того как князь утонул, поместье приобрел Ян Бартковский – он первым построил здесь достаточно скромный, одноэтажный усадебный дом в стиле классицизм.

Современный вид Зипляйское поместье приобрело в 1901 г. при графе Томасе Потоцком. Именно он с обеих сторон усадебного дома пристроил двухэтажные корпуса, привел в порядок и расширил парк усадьбы, в котором росли не только местные, но и разные экзотические деревья и кусты. При Потоцких в усадьбе любили собираться представители аристократии и деятели искусств – и сам граф на досуге писал драматические произведения.

Поэтому не удивительно, что и сегодня Зипляйское поместье сохранило «богемную» ауру.

В бывших конюшнях усадьбы теперь художественная галерея – здесь постоянно проводятся выставки, различные мероприятия, ежегодно проходят концерты Пажайслисского музыкального фестиваля.

В отреставрированной кухне Зипляйской усадьбы теперь работает ресторан, где можно попробовать блюда, напоминающие о временах, когда здесь было поместье.

В Кидуляйском поместье – танцы и угощение

На противоположном от Юрбаркаса берегу Нямунаса расположено Кидуляйское поместье, которое выглядит достаточно скромно, но имеет богатую историю. Поместье известно с XVI в., когда-то оно принадлежало казначею ВКЛ Кришпину Кирштеншейну, а в 1806 г. в нем останавливался король Пруссии Фридрих Вильгельм III. Фридрих здесь гостил, когда готовился после поражения подписать Тильзитский мирный договор с императором Франции Наполеоном.

В 1837 г. Кидуляйское поместье за военные заслуги было подарено барону Ивану фон Оффенбергу – при нем поместье процветало, и местные жители называли его замком

Любивший садоводничать Оффенберг не только перестроил усадебный дом, но и привел в порядок парк – летом здесь цвели розы, а дорожки парка украшала живая изгородь из гортензии и жасмина.

В наши дни Кидуляйская усадьба приспособлена для туристов и нужд местной общины. Здесь можно не только ознакомиться с историей поместья, но и выучить танцы аристократии XIX в., попробовать напоминающие о тех временах угощения и даже отведать литовского вина.


Отправить ответ

avatar
  Subscribe  
уведомления