В Беловежской пуще замечен краснокнижный филин

Редкие животные Беларуси. В Беловежской пуще замечен краснокнижный филин

Одним из главных факторов, который способствует исчезновению животных и растений на планете, является негативное воздействие жизнедеятельности человека на окружающую его среду.

За последние 100 лет фауна нашей страны потеряла около 10 видов животных, в число которых вошли выхухоль, росомаха, дрофа. В список Красной книги Беларуси включено более 200 редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, птиц, рыб, моллюсков и насекомых. Среди них оказались белая куропатка, орлан-белохвост, обыкновенный филин, болотная черепаха, медянка, ручьевая форель и др. Чтобы предотвратить пополнение списка редких животных Беларуси, человечеству, раз уж оно назвалось разумным, необходимо задуматься и пересмотреть своё потребительское отношение к Природе и меньшим братьям. Иначе в скором времени последних наши дети будут видеть только на фото и видео в интернете.

По этой причине вполне понятно радостное чувство после прочтения нижеследующей новости от отечественного телеграфного агентства БЕЛТА.

В ноябре прошлого года в национальном парке «Беловежская пуща» был обнаружен редкий вид птиц – обыкновенный филин (Bubo bubo), являющийся самым крупным представителем семейства совиных. С 1981 г. он числится в Красной книге Беларуси под второй категорией национального природоохранного значения. В настоящее время белорусская популяция филина насчитывает 400-500 пар. Это всего 4% от численности данного вида в Европе.

Таинственный обитатель ночного леса

С древних времён филины привлекают людей своим необычным внешним видом, повадками и ночным образом жизни, которые до сих пор полностью не изучены зоологами.

Местом обитания для этой загадочной птицы служат разнообразнейшие ландшафты: леса, горы, степи, долины рек и болот. Выбор места гнездования зачастую определяется кормовой базой местности.

Отличительная особенность филина – так называемые «уши», образованные пучками перьев, направленных в стороны. Рост этого представителя семейства совиных при весе в 3 кг – до 58-78 см в длину, а размах его крыльев иногда достигает до 2 м.

У филина достаточно мощный голос и многообразный звуковой репертуар, представленный низким двухсложным уханьем, которое в тихую погоду разносится на 2-4 км вокруг. Обычно оно является брачной песней самца, хотя аналогичные звуки, только более низкие, могут издавать и самки. Быстрый же энергичный хохот из 4-5 слогов свидетельствует о том, что филин чем-то обеспокоен. Также птицы могут «плакать» и «гудеть».

Пара филинов остаётся верной друг другу всю жизнь, и для выведения потомства всегда возвращается в одно и то же место гнездования. В это время пернатые родители отличаются отчаянной храбростью, с которой атакуют любого чужака, включая и человека.

Гнездо филина – небольшая ямка, которую самка вытаптывает в земле в лесу или моховом болоте. В марте или чуть позже в нём появляется 2-4 яйца, которые самка высиживает около месяца. В течение 3 недель мать кормит совят добычей, принесённой отцом, разрывая её на кусочки, затем начинает охотиться сама, оставляя птенцов одних. В 7 недель маленькие филины покидают гнездо, но находятся поблизости, поскольку ещё не умеют летать, и родители продолжают их кормить. На крыло филины становятся в 9 недель, а в 20-недельном возрасте вылетают на свою первую охоту.

Как и все совы-хищники, филин обыкновенный отправляется на поиски добычи ночью. В этом ему помогают необычно острые слух и зрение. Питается птица в основном мелкими грызунами, но любит разнообразить своё меню небольшими птицами, зайцами, лисятами и даже детёнышами косуль. Зафиксированы также случаи нападения этих хищников на домашних кошек и собак.

Свой убийственный удар филин наносит сверху, бесшумно подлетев к жертве, после чего вонзает в неё острые когти и разрывает на месте, если добыча мелкая. Крупную же уносит в укромное место. Чтобы спугнуть спящих птиц, хищник громко хлопает крыльями и щёлкает клювом, дожидаясь пока напуганная жертва вспорхнёт с насиженного места. И как настоящий разбойник филин не брезгует разорением чужих гнёзд и поеданием находящихся в них птенцов. С наступлением рассвета ночной охотник прячется в просторном дупле или на толстом суку, надёжно укрытом от посторонних глаз. Маскироваться ему помогает камуфляжное оперение.

В естественных условиях у взрослых филинов практически нет врагов, и единственную опасность для него представляет человек со своей хозяйственной деятельностью и браконьерством. Довольно часто птицы гибнут при столкновении с линиями электропередач либо после поедания грызунов, живущих на полях, обрабатываемых химикатами. Также этих ночных хищников отстреливают с целью получения внутренних органов, когтей и перьев, которые используются в нетрадиционной медицине.

Между тем, филин – очень полезная птица, поскольку уничтожает грызунов, а также является санитаром леса, сокращая поголовье больных животных.

Интересные факты:

  • издавна люди связывали с филинами различные недобрые суеверия. Так, например, считалось плохим знаком, если эта птица села на крышу дома. Не иначе никак весть о скорой смерти кого-то из родных принесла;
  • филин обладает особым анатомическим строением головы, благодаря которому он может вращать этой самой головой на 200 градусов;
  • с возрастом радужки глаз птицы меняют свой цвет. У молодых они светло-жёлтые, а по мере старения становятся тёмно-оранжевыми.

Текст: Карна Кручина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  • 3
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: poshyk

маленький работник

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: