Как открыть шенгенскую визу самостоятельно? Советы специалиста.

Как открыть шенгенскую визу самостоятельно?

Как открыть шенгенскую визу самостоятельно? Советы специалиста визовой поддержки.

 chill sloth relaxed GIF

Как открыть шенгенскую визу самостоятельно?

Этот вопрос интересует всех, кто любит путешествовать и проводить отпуск без привязки к турагентствам. В интернете масса информации о необходимых документах и порядке прохождения данной процедуры. В этом мы Америку для вас не откроем, но постараемся дать несколько полезных советов, о которых вы могли не знать. Задаем вопросы специалисту визовой поддержи, чтобы разобраться подробней.

Имеет ли значение, в каком посольстве открывать визу? Может какие-то посольства более лояльные?

На самом деле, любое, даже самое лояльное посольство – это большая лотерея. За годы работы в визовой поддержке я не раз в этом убедилась. Когда родственникам с одинаковыми пакетами документов открывают визы на разный период пребывания, то возникает вопрос «почему». Но объяснять вам это никто не обязан, просто так сошлись звёзды в тот деть.

В какое Посольство лучше идти?

В посольство той страны, на территорию которой вы будете въезжать первой. Это правило первого въезда. Ведь главное не куда вы подаете документы, а ваша хорошая визовая история. Если вы открыли литовскую визу, но первый ваш выезд по ней был в Польшу, то при следующей подаче документов у консула могут возникнуть вопросы. Поэтому раз уж сделали литовскую визу, но хотите посетить Германию, то стоит лететь из Литвы, а не напрямую из Минска и не через Польшу. Многократные визы в вашем паспорте, по которым вы никуда не выезжали, и отказы так же портят визовую историю. Доходит до того, что некоторые меняют документ (под различными предлогами), чтобы начать все с чистого листа.




Если особой привязки к первому выезду нет, то многие предпочитают делать польскую визу, так как в перспективе можно получить визу на 2 года.

Важно знать!

Подача документов через визовый центр не дает гарантии в том, что вы получите мультивизу.

А перечень документов во всех посольствах одинаковый?

В целом да, но в некоторых есть свои нюансы. Стандартный пакет для туристической визы:

Анкета, которая заполняется на сайте посольства

Фото 35 x 45 мм

Паспорт и копия страниц с личными данными (страницы 31-33)

Документы, подтверждающие цель поездки (например, приглашение от друзей или родственников, бронь гостиницы)

Документы, подтверждающие место работы и платёжеспособность (справка о зарплате и занимаемой должности, выписка с банковской карты)

Страховка (нужна не везде)

Дополнительные документы необходимы для несовершеннолетних, студентов, пенсионеров, неработающих граждан, индивидуальных предпринимателей. Так же представители посольства могут запросить дополнительные документы, которые не указаны в основном перечне. Поэтому я предпочитаю собирать максимальный пакет документов для подстраховки.

 travel glasses landscape travelling landscapes GIF

Важно знать!

Если вы меняете паспорт, в котором есть шенгенские визы за последние 3 года, то обязательно сделайте копии или сканы этих страниц. Они будут нужды для пакета документов, даже если вы указали эти визы в анкете. Паспорт должен быть не старше 10 лет и действовать не менее 3-х месяцев после окончания срока действия визы, так же в нём должны быть минимум 2 чистые страницы.

А как быть с приглашением? И что если официальная зарплата невелика?

Вы можете забронировать отель, распечатать подтверждение брони – это и будет ваше приглашение. И все прекрасно понимают, что после открытия визы, вы может эту бронь отменить.




В плане зарплаты, то справка по большей степени нужна, чтобы подтвердить ваше трудоустройство. Чаще всего дополнительно запрашивают выписку с карты, на которой должна быть сумма из расчета 20 -50 евро на день. А как вы понимаете, деньги на карту можно зачислить, сделать выписку и также легко снять. Если вы не работаете (например, в декрете или студент), то в таком случае можно предоставить спонсорское письмо от супруга/супруги или ближайших родственников. При этом вы предоставляете справку о доходах, выписку из банка и ксерокопию паспорта спонсора, а также документы подтверждающее родство.

Какие требования предъявляют к страховке?

Стандартные требования для визы:

Она должна действовать на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения

Сумма возмещения должна составлять минимум 30 000 евро

Период действия страховки должен превышать период пребывания в стране на 15 дней.

Если вы подаете документы на годовую визу, то желательно чтобы страховка тоже действовала в течение года. Правда, не обязательно указывать срок пребывания 90 дней, так страховой полис буде стоить дешевле. Но для открытия визы достаточно оформить страховку на период первого выезда, а дальше это уже ваше решение и ваша безопасность.

visa samostoiatelno minsk

Конечно, в Европе много потрясающих мест, которые стоит посетить и увидеть своими глазами. Но не стоит забывать, что и Беларусь богата на знаковые достопримечательности: замки, костёлы, усадьбы. А так же в мире есть удивительные места и страны, в которые виза для граждан РБ не нужна.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: Aliaksandr M

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

уведомления
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: