Как открыть шенгенскую визу самостоятельно?

Как открыть шенгенскую визу самостоятельно? Советы специалиста визовой поддержки.

 chill sloth relaxed GIF

Как открыть шенгенскую визу самостоятельно?

Этот вопрос интересует всех, кто любит путешествовать и проводить отпуск без привязки к турагентствам. В интернете масса информации о необходимых документах и порядке прохождения данной процедуры. В этом мы Америку для вас не откроем, но постараемся дать несколько полезных советов, о которых вы могли не знать. Задаем вопросы специалисту визовой поддержи, чтобы разобраться подробней.

Имеет ли значение, в каком посольстве открывать визу? Может какие-то посольства более лояльные?

На самом деле, любое, даже самое лояльное посольство – это большая лотерея. За годы работы в визовой поддержке я не раз в этом убедилась. Когда родственникам с одинаковыми пакетами документов открывают визы на разный период пребывания, то возникает вопрос «почему». Но объяснять вам это никто не обязан, просто так сошлись звёзды в тот деть.

В какое Посольство лучше идти?

В посольство той страны, на территорию которой вы будете въезжать первой. Это правило первого въезда. Ведь главное не куда вы подаете документы, а ваша хорошая визовая история. Если вы открыли литовскую визу, но первый ваш выезд по ней был в Польшу, то при следующей подаче документов у консула могут возникнуть вопросы. Поэтому раз уж сделали литовскую визу, но хотите посетить Германию, то стоит лететь из Литвы, а не напрямую из Минска и не через Польшу. Многократные визы в вашем паспорте, по которым вы никуда не выезжали, и отказы так же портят визовую историю. Доходит до того, что некоторые меняют документ (под различными предлогами), чтобы начать все с чистого листа.

Если особой привязки к первому выезду нет, то многие предпочитают делать польскую визу, так как в перспективе можно получить визу на 2 года.

Важно знать!

Подача документов через визовый центр не дает гарантии в том, что вы получите мультивизу.

А перечень документов во всех посольствах одинаковый?

В целом да, но в некоторых есть свои нюансы. Стандартный пакет для туристической визы:

Анкета, которая заполняется на сайте посольства

Фото 35 x 45 мм

Паспорт и копия страниц с личными данными (страницы 31-33)

Документы, подтверждающие цель поездки (например, приглашение от друзей или родственников, бронь гостиницы)

Документы, подтверждающие место работы и платёжеспособность (справка о зарплате и занимаемой должности, выписка с банковской карты)

Страховка (нужна не везде)

Дополнительные документы необходимы для несовершеннолетних, студентов, пенсионеров, неработающих граждан, индивидуальных предпринимателей. Так же представители посольства могут запросить дополнительные документы, которые не указаны в основном перечне. Поэтому я предпочитаю собирать максимальный пакет документов для подстраховки.

 travel glasses landscape travelling landscapes GIF

Важно знать!

Если вы меняете паспорт, в котором есть шенгенские визы за последние 3 года, то обязательно сделайте копии или сканы этих страниц. Они будут нужды для пакета документов, даже если вы указали эти визы в анкете. Паспорт должен быть не старше 10 лет и действовать не менее 3-х месяцев после окончания срока действия визы, так же в нём должны быть минимум 2 чистые страницы.

А как быть с приглашением? И что если официальная зарплата невелика?

Вы можете забронировать отель, распечатать подтверждение брони – это и будет ваше приглашение. И все прекрасно понимают, что после открытия визы, вы может эту бронь отменить.

В плане зарплаты, то справка по большей степени нужна, чтобы подтвердить ваше трудоустройство. Чаще всего дополнительно запрашивают выписку с карты, на которой должна быть сумма из расчета 20 -50 евро на день. А как вы понимаете, деньги на карту можно зачислить, сделать выписку и также легко снять. Если вы не работаете (например, в декрете или студент), то в таком случае можно предоставить спонсорское письмо от супруга/супруги или ближайших родственников. При этом вы предоставляете справку о доходах, выписку из банка и ксерокопию паспорта спонсора, а также документы подтверждающее родство.

Какие требования предъявляют к страховке?

Стандартные требования для визы:

Она должна действовать на территории всех стран-участниц Шенгенского соглашения

Сумма возмещения должна составлять минимум 30 000 евро

Период действия страховки должен превышать период пребывания в стране на 15 дней.

Если вы подаете документы на годовую визу, то желательно чтобы страховка тоже действовала в течение года. Правда, не обязательно указывать срок пребывания 90 дней, так страховой полис буде стоить дешевле. Но для открытия визы достаточно оформить страховку на период первого выезда, а дальше это уже ваше решение и ваша безопасность.

visa samostoiatelno minsk

Конечно, в Европе много потрясающих мест, которые стоит посетить и увидеть своими глазами. Но не стоит забывать, что и Беларусь богата на знаковые достопримечательности: замки, костёлы, усадьбы. А так же в мире есть удивительные места и страны, в которые виза для граждан РБ не нужна.

Круизная компания Royal Caribbean. Направления, цены и отзывы

Круизная компания Royal Caribbean. Направления, цены и отзывы

Royal Caribbean Когда хочется экзотики, чего-то нового и необычного, отправляйтесь в круиз на лайнерах американской компании Royal Carribean. Мир, непохожий ни на что. На лайнере вы откроете для себя миниатюрный Лас-Вегас, сможете заняться шопингом на...

Плюсы и минусы «KiwiTaxi» разбираем

Плюсы и минусы «KiwiTaxi» разбираем

Услуги трансфера KiwiTaxi Недавно мы знакомили вас с удобным сервисом Bla Bla Car, где можно найти попутку или пассажиров, чтобы добраться из одного города в другой. Но зачастую, отправляясь в путешествие в другую страну, попасть из аэропорта в отель становится...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: Aliaksandr M

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
оксана Recent comment authors
  Subscribe  
новые старые больше всего +
уведомления
оксана
Гость
оксана

Бытует мнение, что выполнять условие , какой страной открыт шенген , там нужно в первую очередь отметится- выполняют только лузеры. Вроде как, такого требования и нет , это правда ? Т. е. можно открыть в испанском посольстве шенген, а первую страну посетить Хорватию, и проблем не будет не на таможенном контроле, не на вторичном получении шенгенской визы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: