10 лучших научных открытий, которые удивили нас в 2016 году
Научные открытия 2016 действительно потрясли мир. Начиная от пары сталкивающихся черных дыр в миллиарде световых лет от Земли, продолжая вирусом Зика, который сеет хаос в Южной Америке, заставляя Всемирную организацию здравоохранения объявить чрезвычайную ситуацию.
Конечно же, и то, что наша планета продолжает нагреваться, побивая рекорды температуры и сокращения арктических льдов. А медицинские прорывы в исследованиях позволили по-новому взглянуть на эволюцию человека. А теперь давайте подробнее рассмотрим некоторые из лучших научных открытий 2016:
1. Теория гравитационных волн Эйнштейна была наконец-то подтверждена
Теория гравитации Эйнштейна была опубликована в 1916 году и предсказывала существование неуловимой ряби в ткани пространства, известной как гравитационные волны. Подтвердить эту теорию стало возможно благодаря проекту LIGO (гравитационно-волновая обсерватория). Этот объект начал собирать данные в 2002 году и в феврале 2016 года ученые объявили о том, что детектор LIGO поймал мимолетный сигнал гравитационных волн, выпущенный парой сталкивающихся черных дыр. И это было не разовое достижение: всего четыре месяца спустя, ученые обнаружили еще один взрыв гравитационных волн, от другой пары черных дыр.
Астрономы и физики были на седьмом небе от такого большого открытия. Ведь это стало долгожданным подтверждением теории Эйнштейна, известной как теория относительности. Ученые полагают, что это достижение откроет новую эру в гравитационной волновой астрономии.
2. Была найдена «новая Земля» (Вроде бы…)
Открытие планеты Проксима Центавра B (далее Проксима В) было провозглашено знаковым. Часть волнения возникает из-за факта, что Проксима Центавра – ближайшая к Солнцу звездная система. Сама же Проксима В расположена на расстоянии примерно 4,22 светового года. Планета примерно такого же размера как и Земля. Что более важно, её орбита лежит в пределах «обитаемой зоны» своей звезды, а это означает, что существуют все необходимые условия для образования воды на поверхности планеты. А это дает возможность, что там может существовать жизнь.
Но вопрос остаётся открытым: действительно ли Проксима В напоминает Землю? Утверждать об этом сложно. Так как наша планета вращается гораздо ближе к своей звезде, чем это делает Земля по отношению к Солнцу, к тому же силы приливов, вполне возможно «блокируют» планету, заставляя её держать одну сторону постоянно под солнцем, создавая температурный контраст между двумя полушариями. Также из-за своей низкой орбиты, Проксима В может постоянно подвергаться смертельной радиации и потокам звездного ветра (очень горячая плазма, выбрасываемая с поверхности звезд). Это, возможно, сдувает атмосферу, если она когда-либо была на планете. Тем не менее, планета остаётся захватывающей областью для дальнейших исследований.
3. Дети теперь могут рождаться от трех родителей
В конце 2016 правительственное агентство, которое регулирует лечения бесплодия в Великобритании, дало зеленый свет для клиники, подавшей заявку на лицензию по осуществлению процедуры митохондриальной заместительной терапии (МЗТ). Она будет предлагаться женщинам, чья ДНК имеет риск передачи генетических заболеваний своим детям. Методика включает в себя замену дефектных митохондрий в яйцеклетке матери здоровыми митохондриями от донора. Ребенок будет по-прежнему наследовать полный набор 46 хромосом от матери и отца, но у него будут и митохондрии донора.
4. Первые люди и их миграции
Мы знаем, что наш вид Homo Sapiens возник в Африке, а затем распространился по всему миру. Но восстановление деталей таких миграций на деле оказывается очень сложным. В прошлом году к этой загадке было добавлено еще несколько новых фактов. Анализ каменных орудий на территории Индии предполагает, что ранние представители рода Homo Sapiens достигли Азии около 2,6 миллиона лет назад, а это на 500 тысяч лет раньше, чем считалось до этого. Так же более детально были проведены изучения роли изменения климата в некоторых миграциях. В ходе исследований были выявлены доказательства, что неандертальцы проводили траурные ритуалы, которые включали в себя использование огня, костей животных и рогов.
Так же человечество на один шаг приблизилось к разгадке происхождения Homo floresiensis, которого часто называют «хоббитом». Долгое время оставалось загадкой, как именно эти крошечные люди, жившие на индонезийском острове Флорес десятки тысяч лет назад, добрались до этого места и от кого они вообще произошли. Но новый анализ зубов и костей на первоначальном месте раскопок показывают, что «хоббиты» были карликовой формой человека прямоходящего (Homo erectus).
5. Окраины Солнечной системы раскрыли свои секреты
Еще ни один человек не отважился полететь дальше Луны, но мы постепенно узнаем всё больше информации о планетах нашей Солнечной системы. В прошедшем году астрономы с помощью телескопа Hubble обнаружили огромные гейзеры соленой воды, извергаемые вверх с поверхности Europa (один из спутников Юпитера). А в июле 2016 года, после пятилетнего путешествия, Juno (космический аппарат НАСА) наконец-то достиг Юпитера, где приступил к изучению атмосферы гигантской планеты.
Автоматическая межпланетная станция НАСА «Новые горизонты» (New Horizons), запущенная в 2006 году рамках программы «Новые рубежи», была предназначена для изучения Плутона и его естественного спутника Харона, уже позволила узнать, что на поверхности этой планеты гигантские горы плавают как айсберги в море азота. И даже карликовые планеты порадовали человечество несколькими интересными фактами. Например, Церера имеет ледяные вулканы и, возможно, даже тонкий слой атмосферы.
6. Животные понимают намного больше, чем мы могли представить
В течение многих лет ученые полагали, что только люди имели способность к «теории разума» – возможность рассуждать об убеждениях другого человека. Но в этом году исследователи пришли к выводу, что три вида обезьян-шимпанзе, бонобо и орангутанов тоже имеют эту замечательную способность. Более мелкие существа не могут попасть «внутрь головы» друг друга, но даже мыши, оказывается, могут испытывать определенный уровень сопереживания. Исследователи обнаружили что если здоровые мыши находятся вблизи мышей, которые больны, здоровые мыши становятся более чувствительными к боли.
7. Искусственный интеллект опять победил…
Древняя китайская настольная игра Go имеет миллиарды – миллиардов возможных комбинаций ходов. Она рассматривается как одно из самых серьезных испытаний для искусственного интеллекта. Несмотря на то, что компьютерные программы уже довольно неплохо освоили такие игры как шахматы и шашки, и даже одерживали победы над чемпионами мира в этих дисциплинах, высокий уровень интуиции и стратегического мышления, которое требуется от игрока в Go, делает ее гораздо сложнее вышеуказанных игр и очень трудной в освоении для компьютера.
Но программе AlphaGo, разработанной подразделением Google, компанией DeepMind, в ходе проведения соревнований в эту игру удалось одержать уверенную победу над мировым чемпионом корейцем Ли Си Долом со счётом 4:1. При этом программа использовала нейронные сети для анализа около 30 миллионов ходов, сделанных человеческими экспертами, а также применив комбинации, которые использовались, играя против самой себя.
8. Выражение «птичьи мозги» не должно быть больше оскорблением
В прошлом году ученые обнаружили, что некоторые виды ворон удивительно искусно используют предметы, которые предназначены непосредственно для человека. Например, Новокаледонский ворон, может согнуть палочки, превратив их в крючья. Исследователи полагают, что некоторые виды птиц столь же умны, как обезьяны (возможно потому, что их мозговые клетки «упакованы» очень плотно). Так же было проведено исследование, которое выявило, что новорожденные утята могут понимать некоторые абстрактные понятия.
9. История, рассказанная из хвоста динозавра
Пернатый динозавр умер почти 100 миллионов лет назад, но благодаря янтарю меловой эпохи, небольшой кусочек оперения хвоста пережил разрушительное действие времени и сохранился в почти первозданном состоянии. Обнаруженное в Мьянме перо, как полагают, принадлежало тероподу. Несмотря на то, что перья являются внушительными, исследователи не до конца уверены мог ли летать этот динозавр. Перья, возможно, регулировали температуру, или иметь декоративную функцию.
10. Вавилонские астрономы следили за Юпитером
Мы уже знали, что жители Вавилона жили на территории современного Ирака. Они владели передовыми математическими и астрономическими знаниями. Это подтверждает новый анализ четырех древних табличек, датируемых от 350 до 50 г. до н.э. Их расшифровка указывает на то, что жители Вавилона использовали сложные геометрические методы для отслеживания Юпитера в ночном небе. Примечательно, что европейские астрономы начнут это делать только спустя 14 веков.
Это только немногие научные открытия 2016, мы же продолжаем наш месяц фантастики…