Усадьбы и поместья Малой Литвы. Отправляемся в Плунгу, Биржувенай и Шилуте
Западная Литва у многих из нас в первую очередь ассоциируется с Балтийским морем и приморскими курортами, однако в этом крае много и других уникальных мест – объектов природного, исторического и культурного наследия. В их числе особо можно выделить впечатляющие поместные усадьбы, в которых на машине времени можно переместиться в разные периоды истории Литвы, в разные политические обстоятельства, и вместе с тем познакомиться с богатой культурой литовской знати.
Познакомимся с тремя уникальными усадьбами – в Плунге, Биржувенай и Шилуте.
Звуки музыки в Плунгском поместье
Одним из исключительных в Литве считается Плунгский поместный ансамбль, который часто называют Жемайтийским Версалем. Поместье, известное с XVI в., пережило свой настоящий золотой век в конце XIX в., когда им владел князь Николай Огинский с женой Марией. Благодря им был построен современный дворец в стиле неоренессанс, разбит удивительной красоты парк на площади почти в 60 гектаров.
Продолжая традиции своей семьи, М. Огинский открыл в поместье музыкальную школу. Будучи еще подростком в ней 4 года учился художник и композитор Микалоюс Константинас Чюрлёнис. Без звуков музыки не обходился ни один из устраиваемых помещиками балов – поместный оркестр веселил гостей в большом зале дворца со специального белого мраморного балкона.
Сегодня в Плунге еще работает Художественный музей Жемайтии, экспонируются работы литовских и зарубежных художников, устраиваются концерты. Посетителей приглашают осмотреть и построенную из красного кирпича еще одним бывшим владельцем поместья – графом Платоном Зубовым – часовую башню, а также погулять по окутанному легендами парку поместья.
Говорят, что в языческие времена здесь горел священный огонь.
Тайные сокровища поместья Биржувенай
Приблизительно в 20 километрах от города Тяльшяй расположился городок Биржувенай, который гордится единственной сохранившейся в Литве усадьбой деревянной архитектуры XVIII-XIX вв. Бывшее королевское поместье в 1670 г. купил жемайтийский вельможа Николай Горский – его семья хозяйничала здесь почти 300 лет.
Горские были предприимчивыми землевладельцами: держали скотину, ухаживали за садом из полутора сотен яблонь, груш, вишен и слив. В поместье одно время даже действовала картонная фабрика, позднее превращенная в мельницу, а в бане поместья варили пиво.
Хозяева поместья часто приглашали гостей и украшали дом семейными гербами, художественными произведениями, дорогой мебелью из красного дерева. Хотя интерьер дворца в советское время сильно пострадал, еще и сейчас можно увидеть сохранившиеся аутентичные печи с изразцами XVIII в., камин, плитку на полу.
С началом Второй мировой войны Горские были вынуждены бежать из поместья. Ходили слухи, что на поместном кладбище они зарыли золото, поэтому воры не раз разоряли кладбище. Золото так и не было найдено, однако в 2005 г. под полом усадьбы был найден клад – почти триста предметов посуды немецкого фарфора.
Наследие Хьюго Шоя в Шилутском поместье
Интересную историю рассказывает одно из важнейших в Малой Литве – поместье в городке Шилуте или поместье Шоя. Было создано в 1721 г. в тогдашней Пруссии, сменило несколько владельцев, пока в 1889 г. не отошло к Лебартскому помещику Хьюго Шою. Он не жалел времени на свое новое приобретение – заботился о поместье как только мог.
Оставив себе 750 гектаров земли, оставшиеся владения Х. Шой поделил на участки и часть начал сдавать в аренду, продавать, а часть подарил городу Шилуте. На землях поместья тогда поселилось 120 семей, на других участках были построены больница, школа, костел, порт.
Еще и сегодня жителей Шилуте и гостей города радуют разбитый Х. Шоем на обоих берегах реки Шишы поместный парк. Аристократ, принадлежавший к Ботаническому обществу, создавал парк с помощью известных природоведов и ботаников: в парке высажено 150 видов деревьев и кустов, вырыты пруды, проложены дорожки и пешеходные мостики, соединяющие берега реки.
Х. Шой очень интересовался литовским народным искусством – он собрал почти все литовские книги Малой Литвы и даже создал в поместном доме музей. Многие из собранных знатным помещиком этнографических, археологических экспонатов сохранились до наших дней – в настоящее время их можно осмотреть в Шилутском музее, который разместился в поместном дворце.
В предыдущих материалах мы рассказывали о поместных усадьбах Шакяйского района и по берегам Нямунаса