Знакомство с новым городом всегда интересно начинать со сложившихся о нём слухов и легенд. И неважно, старый он, или нет, свои предания найдутся всегда. Родной город автора – Солигорск, поэтому в статье вас ждут интересные легенды, городские приметы, слухи и даже немного мистики.
Легенды Солигорска
Когда-то давно жил в солигорских краях злой и жадный колдун, который отбирал у простых сельских жителей всё, что у них было. Накипело у людей, взяли они в руки косы да вилы и пошли со злодеем отношения выяснять. Испугался тот справедливого возмездия и спрятался глубоко под землёй, забрав заодно и все несметные богатства. С той поры и стали деревенские поля неурожайными, а голод – частым гостем в домах у жителей. Много раз местные смельчаки пытались проникнуть во владения колдуна и вернуть богатство обратно, однако ни одна попытка не увенчалась успехом. Колдун исчез, а в последствии людские слёзы мать-Земля обратила каменной солью, а спрятанные сокровища – сильвинитом.
Между деревнями Брянчицы, Чепели и Пиваши Солигорского района находится место Томилова гора. Ходят слухи, что шведы закопали там когда-то три бочки с золотом. Периодически золото «просушивается», и тогда гора ярко блестит. Если в это время перебросить через плечо сапог, то там, куда он упадёт, можно обнаружить спрятанные сокровища.
Сейчас на месте Томиловой горы расположены солеотвалы, на которые никого не пускают. Может быть, как раз потому, чтобы клад никто не искал?
Городские приметы Солигорска
Некоторые солигорские арт-объекты известны своими занимательными приметами. Ищите работу или мечтаете о большой зарплате, отправляйтесь к трудяге-кроту, который с газетой в лапках расположился возле главного здания «Беларуськалия». К большим деньгам необходимо потереть карман, а к скорейшему трудоустройству – каску.
Если невеста хочет быть главной в семье, то при выходе из ЗАГСа ей следует незаметно подержаться за каблук бронзовой девушки в скульптуре «Влюблённые».
Семейным парам, планирующим второго ребёнка и желающим заранее узнать, кто же у них родится, советуют гулять со своим первенцем в сквере Семьи, любви и верности. А во время прогулки наблюдать, до какой части тела скульптуры озорной мышки на детской площадке ребёнок дотронется в первую очередь. Если потрогает нос, то будет брат, а если пятку – родится сестричка.
Слухи земли солигорской
Слухами, как говорится, земля полнится, солигорская в том числе. Когда-то самым популярным был слух о том, что знаменитые терриконы предлагали выкупить то ли китайцы, то ли японцы, но правительство им отказало. Дескать, самим такое добро необходимо. Найти подтверждение данной информации не удалось, а вот то, что в 2010 году обсуждалась идея строительства комбината для переработки калийных отходов, действительно правда.
Уже который год ходят слухи о том, что городской транспорт вот-вот пополнится новенькими троллейбусами. Однако автопарк пока эту информацию опровергает.
Одно время рассказывали о том, что в Солигорске систематически выпадает розовый снег. И виноваты в этом, конечно же, солеотвалы, близко расположенные к городу. Осадков экстремального цвета припомнить не могу, а вот обыкновенный белый снег солигорчане иногда могут наблюдать, как в октябре, так и в мае, например.
Ещё один древний слух о том, что улицу Коммунальную и район “Красные домики” планируют снести, поскольку они расположены над подземными выработками калийного комбината. Однако же, пока суть да дело, в этом месте и старые дома обновились, и новые построили.
Старожилы вспомнят, что когда-то на вокзальной башне Солигорска четырёхсторонние часы были не электронными, а механическими. Иногда они давали сбой и показывали разное время, но стараниями местных некоторые гости города думали, что на циферблатах отображаются часовые пояса.
Ещё рассказывают, что в 1979 году по газону возле памятника Шахтёру прогуливался зубр, собрав вокруг себя много народу. И это действительно правда.
И немного страшилок. Говорят, что в глубоких солигорских шахтах водятся таинственные существа, которые периодически нападают на работающих там шахтёров. Что ж, чудовища здесь действительно когда-то встречались. Доисторические. 350 млн. лет назад шумело своими волнами древнее море, которое скрывало гигантских хищников ракоскорпионов. Останки нескольких таких существ хранятся в Музее трудовой славы «Беларуськалия».
Ну и на десерт немного мистики
Без неё в Солигорске тоже не обойтись. Говорят, что периодически над Солигорским водохранилищем по вечерам зависают яркие огненные шары. Предположительно НЛО прилетает с секретной базы, которая расположена в окрестностях детского лагеря «Зелёный бор». Интересно, чем так привлекательны для инопланетян шахтёрские края? Может быть, марсианскими видами отработанных терриконов или какими-то элементами в их составе? Жаль, что Малдер и Скалли уже на пенсии, отличное дело бы для «Секретных материалов» вышло!
Дом №65 по улице Заслонова известен большим мозаичным панно под названием «Древо жизни». Каких только домыслов и слухов не связывают с его возникновением! Тут вам и зашифрованное таинственное послание для «посвящённых», и излучения сильной потусторонней энергетики, необходимой для подпитки местных экстрасенсов, и вход в потусторонний мир. На самом деле на картине изображены аллегорические образы ангелов Весны и Осени, через которые автор отобразил свою жизненную философию. Но эта версия, конечно же, не так интересна.
Боязнь числа 13, которое у нас принято считать несчастливым, называется труднопроизносимым словом «трискаидекафобия». Отголоски этой фобии можно встретить на улице Коммунальной, имеющей довольно странную нумерацию жилых домов: 11, 7а, 15, 17.
Ходят слухи, что №7а так пронумеровали потому, что в этот дом заселяли кого-то из семьи застройщиков, и этот кто-то не захотел жить под несчастливым числом. Насколько сей факт правдив, неизвестно, но любопытно, что одна из карт в интернете при запросе «Коммунальная 13» показывает двойную нумерацию.
Вы любите ходить в лес? Если вдруг окажетесь в солигорском, не забудьте при входе поздороваться с Хозяином и попросить у него разрешения на пребывание во владениях. Говорят, местный Леший очень не любит плохих гостей, и может над ними подшутить.
текст: Екатерина Голубничая