Что такое мифология? Белорусская мифология
Это собрание верований и легенд определённого народа. Белорусская мифология, к сожалению, слабо изучена из-за дефицита объективных письменных источников. Происхождение, пол и функции многих божеств и персонажей восстанавливались гипотетически, на основе скромной базы летописей и фольклора. По поводу существования некоторых персонажей среди учёных ведутся постоянные дискуссии. Поскольку как раньше, так и сейчас создаются фальсификации, не имеющие ничего общего с настоящими верованиями древних белорусов. Термин “кабинетная мифология” используется для определения научного вымысла, искусственного создания мифов. Фигурирует в письменных источниках по славянской мифологии с 16 века и получил большое распространение с 18 в.
Такой метод применялся, когда фактов было недостаточно, а романтически настроенным исследователям хотелось поднять родную мифологию до уровня классической мифологии древнего мира. Тогда языческие боги домысливались путём извлечения имён из фольклорных текстов, песенных припевов или названий праздников (например, Купала, Коляда, Кострома). Многие высшие божества, упомянутые в древних письменных источниках, такие, как, например, Сварог, Стрибог, Лада, Даждьбог, могли обладать региональным статусом, но мало существенных доказательств того, что у древних белорусов существовал их культ. А вот “низшая” мифология в народной традиции радует своей устойчивостью и значительным единством. О ней и пойдёт речь в нашей статье. Далее иллюстрации художника Валерия Петровича Славука.
Азярніцы – обитают в Чёрном озере, расположенном рядом с деревней Брусы (Мядельский район). Водоём этот глубокий, а дно у него топкое и илистое.

Апівень – существо, которое целенаправленно склоняет людей к пьянству.

Аржавень – обитает в болотах с ржавыми пятнами от железной руды на поверхности. Это толстое существо грязно-рыжего цвета, покрытое болотным налётом, с тонкими как стебли, ногами. Добычей аржавеня становятся животные, попавшие в трясину, или заблудившиеся ночные пьяницы.


Бадзюля – злое божество, которое подбивает людей к употреблению спиртных напитков и бродяжничеству. Имеет вид немолодой женщины с большой отвисшей грудью, выпученными глазами, коротким мясистым носом, толстыми отвислыми губами и спутанными в колтун волосами. Одеждой бадзюле служит грязная тряпка. Своих жертв караулит у дорог, ближе к зиме пристраивается к кому-нибудь и селится в доме. И с этого момента всё у жертвы идёт наперекосяк, дела не спорятся, всё валится из рук, стопорится. Отчаявшись, человек начинает пить, постепенно прожигая всё, что годами нажил да заработал. А бадзюле только того и нужно, чтобы жертва быстрее по миру пошла. Чтобы выжить этого вредителя из дома, нужно чисто подмести и вымыть полы в доме.
Валасень – существо небольшого роста с тёмной длинной шерстью и большими семипалыми ладонями, которое тревожит и пугает людей во сне. Мужчин валасень царапает своим длинными когтями по лицу, а женщинам лохматит волосы, хватает за грудь или наваливается на жертву всем телом. Детям щекочет пятки или гудит в уши.


Вужалкі – это дочери цара-вужа, прекрасные девушки со змеиным хвостом вместо ног. Любимое их занятие – сидеть на старом дереве и расчёсывать золотым гребнем длинные волосы. Любят вужалкі всяческие украшения – бусы, браслеты, кольца. Парню, сумевшему добиться благосклонности у змеиной дочери, она откроёт, где в лесу запрятаны сокровища. Но если обидеть вужалку, то в гневе та обрушит на голову обидчика всевозможные несчастья и погубит его вместе со всем родом.
Зюзя – персонаж, олицетворяющий мороз и зимнюю стужу. Согласно белорусским поверьям – это лысый бородатый дед небольшого роста в белом кожухе, с железным посохом в руках.

(Некоторые исследователи, однако, склоняются к мысли, что Зюзя – изобретение кабинетной мифологии).
Хапун – небольшой скрюченный дед с длинной седой бородой, летает над землёй с огромным мешком и высматривает капризных и непослушных детей.

Хіхітун – на Мядельщине верят, что это существо часто находится за спиной человека, и когда с ним или с его близкими людьми может случиться что-то плохое, оно начинает радостно смеяться. Если в этот момент резко обернуться, то можно увидеть хіхітуна, который чем-то похож на обезьянку, только с небольшими рожками. Однако же если отнестись к его смеху как к предупреждению, то можно предотвратить надвигающуюся беду.
Багнік – лежит на дне торфяного болота и никогда не появляется на поверхности, о его присутствии там говорят пузырьки, поднимающиеся вверх. Не встаёт багнік и в случае, когда в топь попадает жертва, поскольку уверен, что она сама к нему придёт. По внешнему виду нечистик очень грязный и неопрятный.
Белая баба – предвестница смерти. С виду молодая женщина, одетая в белое платье, как будто свадебное. Столбом вырвавшись из земли, внезапно появляется перед тем, кому суждено умереть, и, откинув вуаль, показывает лицо мёртвой старухи.
Варгін (от литовского «varginti» – «мучить», «приносить мучения») – демонический кот, являющийся царём кошачьего царства. Огромного размера, с чёрной, как смола, блестящей шерстью, с горящими огнём глазами зверь, обладающий способностью внезапно появляться и исчезать даже при закрытых окнах и дверях. Может втереться в доверие к человеку и поселиться в доме, но ничего хорошего это не приносит. Варгін доводит хозяина до психического расстройства, заставляя его ссориться с родными и друзьями. Когда человек доходит до полного физического и морального истощения, кот вызывает в его мозгу своим урчанием рой пчёл или бабочек, после чего жертва умирает в страшных мучениях.

Справиться с этим сгустком зла может только сильный маг или знахарь, владеющий сокровенным словом.
Ваўкалак – человек, превращающийся в волка.

Превращённый в волка против воли также вынужден нападать на людей и домашних животных, отличить его от колдуна можно по тому, что ваўкалак плачет, как человек, когда его травят собаками или хотят убить.
Цар-вуж – суеверным почитанием у белорусов во все времена пользовались змеи, но особенно ужи. Считается, что из всех ползучих гадов только уж использует свою необыкновенную мудрость и вещую силу на пользу дома, где обитает. Поэтому ему всегда почёт и уважение подношениями в виде еды и питья. Убить ужа – страшное преступление.

Вупыр – кровожадное чудовище, в которое после смерти превращаются люди, знавшиеся с нечистой силой. Ночью оно приходит к домам своих недругов, а иногда и друзей и близких, и, припав к их груди, высасывают из сердца горячую кровь.

Гаёвы дзед (гаюн) – дух, который живёт в роще и следит в ней за порядком.

Гаёўкі – внучки гаёвага дзеда, озорные девчушки, любящие всё живое. К ним за помощью и лечением приходят лесные звери и птицы. На зиму гаёўкі обрастают густым белоснежным мехом, открытыми остаются только лицо и коса, а по весне вновь становятся обычными девушками, ещё более красивыми.
Очень оберегает своих внучек гаёвы дзед, поэтому запрещает им покидать пределы рощи. Но когда молодёжь слушала старших? Выберутся тихонько в ближайшую деревню, где какой-нибудь праздник отмечается и подсматривают, какие наряды да украшения на деревенских девушках надеты. И если понравится что-нибудь, выследят, когда девушка одна отлучится, и снимут с неё желаемое.
В Купальскую ночь гаёўкі выходят посмотреть на костёр, через который прыгают люди, любят подурачится во ржи, а после возвращаются в лес, чтобы успеть собрать лекарственные травы и полюбоваться цветущей папараць-кветкай.
Дзяды – духи предков с бессмертной душой человека. Живут рядом с потомками и помогают им во всём. Для них устраиваются поминальные дни, в которые на стол ставят только горячую пищу, чтобы духи могли вдыхать пар пищи, приготовленной специально для них.

Дабрахожы – интересный персонаж, в котором сочетаются качества домового, дворового, лешего, полевика. В него обращаются так называемые приспанные дети, т.е. те, которых неосторожная мать случайно придавила во сне. Основная отличительная черта – может изменять свой рост и относится к человеку в соответствии с его поступками. Как правило, дабрахожага можно встретить на перекрёстке и около деревьев с омелой, в полдень или в полночь.

Ёўнік – дух, охраняющий помещение для сушки снопов (еўню).

Зазоўка – дух в виде красивой девушки с длинными густыми волосами, заменяющими ей одежду.

Купальскі дзядок – добрый дух, который в купальскую ночь ходит по лесу с лукошком и собирает в него цветы папараць-кветкі.

Лазавік (лазовы дзед) – лесной дух, живущий в лозе.

Зніч – негасимый, священный огонь , воплощающий память.
Жалезная баба (чалавек) – обычно этим персонажем пугают детей, чтобы они самовольно не лазили в огороды и не ходили в поле. Непослушных озорников эта ведьма с грудью 7 размера ловит железным крюком, кидает в железную ступу, толчёт там и съедает до последней косточки.
Касны — злые духи, действующие только стаей. Напав на человека, они присасываются к нему как пиявки и доводят до смерти. Чем больше жертва сопротивляется, тем сильнее и злее становятся касны, поскольку это их опьяняет.
Крыкса – рогатый и лохматый болотный дух, нападает на людей и ездит на них до первых петухов. Также может заманить в трясину или даже вселиться в жертву, особенно, если она преклонных лет, никогда не имела детей и никогда никого не любила.
Капялюшнік (от белорусского капялюш – шляпа) – в Витебской области верят, что это злое болотное существо-оборотень, обладающее свойствами блуждающих огоньков.
Копша – хранитель могил, для задабривания которого в гроб с покойником клали деньги.
Кастамахі – сгнившие до костей покойники, которые иногда встают из могил и пугают людей на кладбище.
Крыжацік – (крыж – крест) – дух, который обитает на кладбище. Им становится покойник, чей надмогильный крест по какой-то причине был повреждён до сорокадневных поминок. Как правило, к людям крыжацік не враждебен, исключение составляют кладбищенские вандалы и те, кто приходят к могилам в подпитии. Таких нарушителей дух может не только сбить с ног, но и столкнуть в яму, вырытую для захоронения.

Цмок – белорусский дракон, который, в отличие от европейского, добродушный и по отношению к людям справедливый. Бедняков может одарить сокровищами, а корыстных богачей лишить их состояния. Название существа указывает на его водную стихию, поскольку происходит от слова «цмактаць» – высасывать влагу, осушать.
Лізун – пугало, живущее в огороде или в колодце, которое своим длинным языком может лизнуть непослушного ребёнка до крови.
Лойма – злой дух, обитающий в лесах и болотах. Выглядит как женщина со страшным лицом и распущенными волосами, которая цепляется к мужчинам, а также крадёт детей, оставленных без присмотра, заменив их своими.

Малімон – огромная рыба, которая живёт в подземном море-океане, держит на своей спине всё Полесье и управляет разливами и засухой.
Падвей – воплощение злого духа в образе ветра-вихря. Закрутит-завертит он человека и накличет особую болезнь, от которой голова набок сворачивается, руки-ноги скрючиваются, и язык отнимается. Защититься от падвея можно посредством кукиша. Не любит этого дух, а потому промчится мимо.
Пячурнік – добрый дух из-под печки, который помогает хозяевам дома. На глаза не показывается, но любит,чтобы ему оставляли угощение. Выглядит как кот, только ходит на задних лапах. Пячурнік предчувствует беды, которые в скором времени случатся с хозяевами, и старается об этом предупредить: двигает мебель и бьёт посуду.
Прысыпуш – подменыш, сделанный из полена колдуном или русалкой, которого они кладут взамен ребёнка «приспанного» матерью. Дети же не умирают, а впоследствии становятся русалками.
Пушчавік – хозяин ограниченных участков нетронутого леса (пущи). Полностью поросший длинным мхом великан, враждебно настроенный по отношению ко всем из-за того, что люди постоянно вырубают лес. По этой причине пушчавік не щадит никого, ни стариков, ни женщин, ни детей, ни даже домашних животных. Погибнет каждый, кто нарушит его владения.
Единственная возможность спастись – это убегать, делая крутые повороты в разные стороны, поскольку пушчавік плохо видит, что происходит у него под ногами. За пределами пущи можно расслабиться, злой дух не осмеливается покидать её пределы.
Чаргавы – последний из числа похороненных, в обязанности которого входит защищать деревню от Смерти, как можно дольше отсрочивать её приход.