Что такое мифология? Беларусская мифология

Это собрание верований и легенд определённого народа. Беларусская мифология, к сожалению, слабо изучена из-за дефицита объективных письменных источников. Происхождение, пол и функции многих божеств и персонажей восстанавливались гипотетически, на основе скромной базы летописей и фольклора. По поводу существования некоторых персонажей среди учёных ведутся постоянные дискуссии. Поскольку как раньше, так и сейчас создаются фальсификации, не имеющие ничего общего с настоящими верованиями древних белорусов. Термин “кабинетная мифология” используется для определения научного вымысла, искусственного создания мифов. Фигурирует в письменных источниках по славянской мифологии с 16 века и получил большое распространение с 18 в.

язычество у славян леший

Такой метод применялся, когда фактов было недостаточно, а романтически настроенным исследователям хотелось поднять родную мифологию до уровня классической мифологии древнего мира. Тогда языческие боги домысливались путём извлечения имён из фольклорных текстов, песенных припевов или названий праздников (например, Купала, Коляда, Кострома). Многие высшие божества, упомянутые в древних письменных источниках, такие, как, например, Сварог, Стрибог, Лада, Даждьбог, могли обладать региональным статусом, но мало существенных доказательств того, что у древних белорусов существовал их культ. А вот “низшая” мифология в народной традиции радует своей устойчивостью и значительным единством. О ней и пойдёт речь в нашей статье.

Далее иллюстрации художника Валерия Петровича Славука.

Азярніцы – обитают в Чёрном озере, расположенном рядом с деревней Брусы (Мядельский район). Водоём этот глубокий, а дно у него топкое и илистое.

С виду азярніцы – молодые темнокожие женщины с длинными зеленоватыми волосами, однако вместо ступней у них – плавники, вместо крови вода, от чего и прикосновения этих существ очень холодные. Одеты они в платья из водорослей. Ночью, когда ярко светит луна, выплывают азярніцы на берег и там поют, как соловьи. Случается им завести песню и под водой, тогда оно похоже на кваканье лягушек. Тому, кто увидел этих существ, следует притаиться и ничем не выдавать своё присутствие, иначе азярніцы схватят и утащат к себе на дно. Та же участь постигнет и тех, кто решит искупаться в Чёрном озере.

Апівень – существо, которое целенаправленно склоняет людей к пьянству.

Присутствует на каждом застолье, где сидит в конце стола и наблюдает, кто и сколько пьёт. Малопьющих подталкивает к большему употреблению, если это не получается, то подсыпает в стакан специальное зелье, от которого человек сильно пьянеет. С пьяницами апівень любит развлекаться, дразня их и сталкивая под стол. Увидеть апіўня можно только изрядно напившись. Это существо небольшого роста с тёмной редкой шерстью, со свиным рыльцем, маленькими рожками и копытцами на ножках.

Аржавень – обитает в болотах с ржавыми пятнами от железной руды на поверхности. Это толстое существо грязно-рыжего цвета, покрытое болотным налётом, с тонкими как стебли, ногами. Добычей аржавеня становятся животные, попавшие в трясину, или заблудившиеся ночные пьяницы.

Бадзюля – злое божество, которое подбивает людей к употреблению спиртных напитков и бродяжничеству. Имеет вид немолодой женщины с большой отвисшей грудью, выпученными глазами, коротким мясистым носом, толстыми отвислыми губами и спутанными в колтун волосами. Одеждой бадзюле служит грязная тряпка. Своих жертв караулит у дорог, ближе к зиме пристраивается к кому-нибудь и селится в доме. И с этого момента всё у жертвы идёт наперекосяк, дела не спорятся, всё валится из рук, стопорится. Отчаявшись, человек начинает пить, постепенно прожигая всё, что годами нажил да заработал. А бадзюле только того и нужно, чтобы жертва быстрее по миру пошла. Чтобы выжить этого вредителя из дома, нужно чисто подмести и вымыть полы в доме.

Валасень – существо небольшого роста с тёмной длинной шерстью и большими семипалыми ладонями, которое тревожит и пугает людей во сне. Мужчин валасень царапает своим длинными когтями по лицу, а женщинам лохматит волосы, хватает за грудь или наваливается на жертву всем телом. Детям щекочет пятки или гудит в уши.

Вужалкі – это дочери цара-вужа, прекрасные девушки со змеиным хвостом вместо ног. Любимое их занятие – сидеть на старом дереве и расчёсывать золотым гребнем длинные волосы. Любят вужалкі всяческие украшения – бусы, браслеты, кольца. Парню, сумевшему добиться благосклонности у змеиной дочери, она откроёт, где в лесу запрятаны сокровища. Но если обидеть вужалку, то в гневе та обрушит на голову обидчика всевозможные несчастья и погубит его вместе со всем родом.

Зюзя – персонаж, олицетворяющий мороз и зимнюю стужу. Согласно белорусским поверьям – это лысый бородатый дед небольшого роста в белом кожухе, с железным посохом в руках.

Зимой он бегает по лесам, полям да улицам босиком и стучит своим посохом. И от стука этого сковываются льдом реки, ручьи и лужи, а на окнах появляются узоры. А если Зюзя разозлится и посохом своим ударит в угол избы, в этом месте обязательно треснет бревно. Не любит он тех, кто вечно на холод жалуется, а вот бодрым да весёлым дарит румянец и здоровый дух.
(Некоторые исследователи, однако, склоняются к мысли, что Зюзя – изобретение кабинетной мифологии).

Хапун – небольшой скрюченный дед с длинной седой бородой, летает над землёй с огромным мешком и высматривает капризных и непослушных детей.

Никто не слышит детский плач из завязанного мешка, а к тому времени, как родители хватятся пропажи, хапуна уже и след простыл. Живёт он за тёмным лесом под вывернутым пнём в болоте. Никто не может его найти, и никому из похищенных детей не удаётся оттуда убежать. Хапун всячески над ними издевается, и даже бьёт крапивой. Когда же дети вырастают, то тоже превращаются в хапунов.

Хіхітун – на Мядельщине верят, что это существо часто находится за спиной человека, и когда с ним или с его близкими людьми может случиться что-то плохое, оно начинает радостно смеяться. Если в этот момент резко обернуться, то можно увидеть хіхітуна, который чем-то похож на обезьянку, только с небольшими рожками. Однако же если отнестись к его смеху как к предупреждению, то можно предотвратить надвигающуюся беду.

Багнік – лежит на дне торфяного болота и никогда не появляется на поверхности, о его присутствии там говорят пузырьки, поднимающиеся вверх. Не встаёт багнік и в случае, когда в топь попадает жертва, поскольку уверен, что она сама к нему придёт. По внешнему виду нечистик очень грязный и неопрятный.

Белая баба – предвестница смерти. С виду молодая женщина, одетая в белое платье, как будто свадебное. Столбом вырвавшись из земли, внезапно появляется перед тем, кому суждено умереть, и, откинув вуаль, показывает лицо мёртвой старухи.

Варгін (от литовского «varginti» – «мучить», «приносить мучения») – демонический кот, являющийся царём кошачьего царства. Огромного размера, с чёрной, как смола, блестящей шерстью, с горящими огнём глазами зверь, обладающий способностью внезапно появляться и исчезать даже при закрытых окнах и дверях. Может втереться в доверие к человеку и поселиться в доме, но ничего хорошего это не приносит. Варгін доводит хозяина до психического расстройства, заставляя его ссориться с родными и друзьями. Когда человек доходит до полного физического и морального истощения, кот вызывает в его мозгу своим урчанием рой пчёл или бабочек, после чего жертва умирает в страшных мучениях.

фото носит иллюстративный характер – автор teddy-bear-the1st

Справиться с этим сгустком зла может только сильный маг или знахарь, владеющий сокровенным словом.

Ваўкалак – человек, превращающийся в волка.

Наши предки-белорусы верили, что такое превращение возможно как по собственной воле, так и под воздействием колдовства, направленного на одного человека или целую группу людей. Такой оборотень очень опасен, потому что нападает на домашних животных и на людей. Ростом он больше обыкновенного волка, видит во все стороны, поскольку имеет четыре глаза. Чтобы целенаправленно стать ваўкалакам, нужно воткнуть в землю нож и трижды через него перевернуться, произнося при этом особое заклинание. Для превращения обратно в человека через нож перекидываются в обратную сторону. Если такой нож выдернуть из земли и забрать, то колдун навсегда останется в образе волка.

Превращённый в волка против воли также вынужден нападать на людей и домашних животных, отличить его от колдуна можно по тому, что ваўкалак плачет, как человек, когда его травят собаками или хотят убить.

Цар-вуж – суеверным почитанием у белорусов во все времена пользовались змеи, но особенно ужи. Считается, что из всех ползучих гадов только уж использует свою необыкновенную мудрость и вещую силу на пользу дома, где обитает. Поэтому ему всегда почёт и уважение подношениями в виде еды и питья. Убить ужа – страшное преступление.

Цар-вуж командует всеми пресмыкающимися и ведёт их на зимнюю спячку в укромные места. По размеру он гораздо больше своих подданных, с чешуёй, отливающей серебром и золотом, а на голове – корона из маленьких золотых рожков. Встретить змей во время такого перехода трудно, но если вдруг кому-то такое удастся, и он расстелит перед змеиным повелителем скатерть с хлебом-солью, то тот в знак благодарности сбросит один рожок. Счастливый обладатель оного стает мудрым и проницательным, сможет читать чужие мысли, находить выход из сложных ситуаций, и самое главное – никакой яд теперь ему нестрашен.

Вупыр – кровожадное чудовище, в которое после смерти превращаются люди, знавшиеся с нечистой силой. Ночью оно приходит к домам своих недругов, а иногда и друзей и близких, и, припав к их груди, высасывают из сердца горячую кровь.

Внешний вид вупыра остаётся таким же, как и при жизни, только от частого сосания раздуваются губы, и язык становится острым, как жало. Ранку от укуса кровосос искусно засасывает, поэтому его жертву можно опознать только по бледному лицу. Для того, чтобы вывести вупыра на чистую воду, необходимо поставить в стеклянный сосуд зажженную свечу и после полуночи время от времени поднимать её и освещать комнату. Вупыр становится видимым при внезапном освещении. Тогда нужно ударить его заранее приготовленным осиновым поленом. Это поможет отвадить кровососа от данного дома. Ну а чтобы покончить с кровососом раз и навсегда, следует раскопать его могилу, отрубить голову, а в тело вбить осиновый кол.

Гаёвы дзед (гаюн) – дух, который живёт в роще и следит в ней за порядком.

Голова у него, как у старого деда, в остальном же он как медведь, да ещё и мхом полностью зарос. Очень не любит, когда в его заповедные места незваные гости приходят деревья рубить. В гневе гаёвы дзед предстаёт перед нарушителем в своём истинном обличии. Ну а ежели не успел отпугнуть, и дровосек-таки приступил к своему делу, то рассерженный дух может убить его внезапно упавшим деревом.

Гаёўкі – внучки гаёвага дзеда, озорные девчушки, любящие всё живое. К ним за помощью и лечением приходят лесные звери и птицы. На зиму гаёўкі обрастают густым белоснежным мехом, открытыми остаются только лицо и коса, а по весне вновь становятся обычными девушками, ещё более красивыми.

Очень оберегает своих внучек гаёвы дзед, поэтому запрещает им покидать пределы рощи. Но когда молодёжь слушала старших? Выберутся тихонько в ближайшую деревню, где какой-нибудь праздник отмечается и подсматривают, какие наряды да украшения на деревенских девушках надеты. И если понравится что-нибудь, выследят, когда девушка одна отлучится, и снимут с неё желаемое.

В Купальскую ночь гаёўкі выходят посмотреть на костёр, через который прыгают люди, любят подурачится во ржи, а после возвращаются в лес, чтобы успеть собрать лекарственные травы и полюбоваться цветущей папараць-кветкай.

Дзяды – духи предков с бессмертной душой человека. Живут рядом с потомками и помогают им во всём. Для них устраиваются поминальные дни, в которые на стол ставят только горячую пищу, чтобы духи могли вдыхать пар пищи, приготовленной специально для них.

Дабрахожы – интересный персонаж, в котором сочетаются качества домового, дворового, лешего, полевика. В него обращаются так называемые приспанные дети, т.е. те, которых неосторожная мать случайно придавила во сне. Основная отличительная черта – может изменять свой рост и относится к человеку в соответствии с его поступками. Как правило, дабрахожага можно встретить на перекрёстке и около деревьев с омелой, в полдень или в полночь.

Выглядит дабрахожы как человек, в чёрном, иногда в белом одеянии, причём его внешность и одежда всегда соответствуют тому времени, в котором рассказывают о встречах с ним. Считается, что этот персонаж жестоко наказывает людей за бесхозяйственность и небрежность, за сквернословие, за то, что перешли ему дорогу или стали в его следы. При этом тяжёлую болезнь он может наслать не только на обидчика, но и на его семью. Задобрить дабрахожага и заслужить его прощение можно преподнесённой краюхой свежего хлеба.

Ёўнік – дух, охраняющий помещение для сушки снопов (еўню).

Обычно тихо сидит в углу или на сушильной жёрдочке, изредка подходит к окну сушильни, чтобы выкашлять сажу и пыль. Иногда он выходит наружу, чтобы посмотреть всё ли в порядке на токе и со складом снопов, помогает процессу веяния зерна, направляя или отклоняя ветер, наблюдает за работниками. Непрошенных гостей ёўнік пугает, а за тем, кого ненавидит, внимательно следит, чтобы при первом же удобном случае удушить чадом или даже сжечь вместе со всем добром.

Зазоўка – дух в виде красивой девушки с длинными густыми волосами, заменяющими ей одежду.

Заманивает мужчин в лес и так любит их там да ласкает,что редко кто из её избранников после сможет вернуться домой. А если и вернётся который к жене, то всё равно через некоторое время уйдёт в лес, а позже найдут его повешенным на дереве. Ведь далеко не каждого мужчину зазоўка принимает дважды, от того отвергнутые сами губят свою жизнь.

Купальскі дзядок – добрый дух, который в купальскую ночь ходит по лесу с лукошком и собирает в него цветы папараць-кветкі.

Если расстелить перед дзядком белую скатерть, то в знак благодарности он поделится одним цветком. Тут уж нужно не зевать и прятать подарок от нечистой силы, поскольку та всеми правдами и неправдами постарается его отнять. И неудивительно, ведь цветок этот укажет, где клад спрятан и какие над ним необходимо заветные слова произнести, чтобы заклятие снять.

Лазавік (лазовы дзед) – лесной дух, живущий в лозе.

Выглядит как старый одноглазый карлик величиной с ноготь, с длинной бородой, в руке у него – длинная палка. Домик духа расположен в болоте, в нём нет ни окон, ни дверей, лазавік попадает в своё жилище через маленькое отверстие в крыше. Если человек пытается приблизиться к домику, то тот от него отдаляется.

Зніч – негасимый, священный огонь , воплощающий память.

Жалезная баба (чалавек) – обычно этим персонажем пугают детей, чтобы они самовольно не лазили в огороды и не ходили в поле. Непослушных озорников эта ведьма с грудью 7 размера ловит железным крюком, кидает в железную ступу, толчёт там и съедает до последней косточки.

Касны — злые духи, действующие только стаей. Напав на человека, они присасываются к нему как пиявки и доводят до смерти. Чем больше жертва сопротивляется, тем сильнее и злее становятся касны, поскольку это их опьяняет.

Крыкса – рогатый и лохматый болотный дух, нападает на людей и ездит на них до первых петухов. Также может заманить в трясину или даже вселиться в жертву, особенно, если она преклонных лет, никогда не имела детей и никогда никого не любила.

Капялюшнік (от белорусского капялюш – шляпа) – в Витебской области верят, что это злое болотное существо-оборотень, обладающее свойствами блуждающих огоньков.

Копша – хранитель могил, для задабривания которого в гроб с покойником клали деньги.

Кастамахі – сгнившие до костей покойники, которые иногда встают из могил и пугают людей на кладбище.

Крыжацік – (крыж – крест) – дух, который обитает на кладбище. Им становится покойник, чей надмогильный крест по какой-то причине был повреждён до сорокадневных поминок. Как правило, к людям крыжацік не враждебен, исключение составляют кладбищенские вандалы и те, кто приходят к могилам в подпитии. Таких нарушителей дух может не только сбить с ног, но и столкнуть в яму, вырытую для захоронения.

О своём присутствии крыжацік сообщает свистом ветра среди крестов или гулом в стволах деревьев, растущих на кладбище. Как он выглядит, никто толком не знает, но говорят,что в последние дни перед радуницей крыжацік набирается сил от большого количества людей, приходящих на могилы родственников, и становится старым вороном с белым клювом и человеческим взглядом. Птица внимательно следит за посетителями скорбного места, чтобы последние не совершали никакого вредительства.

Цмок – белорусский дракон, который, в отличие от европейского, добродушный и по отношению к людям справедливый. Бедняков может одарить сокровищами, а корыстных богачей лишить их состояния. Название существа указывает на его водную стихию, поскольку происходит от слова «цмактаць» – высасывать влагу, осушать.

Лізун – пугало, живущее в огороде или в колодце, которое своим длинным языком может лизнуть непослушного ребёнка до крови.

Лойма – злой дух, обитающий в лесах и болотах. Выглядит как женщина со страшным лицом и распущенными волосами, которая цепляется к мужчинам, а также крадёт детей, оставленных без присмотра, заменив их своими.

В таком случае необходимо принести прутья и начать хлестать ими ребёнка Лоймы. Она тут же появится со словами: «Я твоего так пеленала, а ты моего бьёшь!» и вернёт человеческое дитя обратно.

Малімон – огромная рыба, которая живёт в подземном море-океане, держит на своей спине всё Полесье и управляет разливами и засухой.

Падвей – воплощение злого духа в образе ветра-вихря. Закрутит-завертит он человека и накличет особую болезнь, от которой голова набок сворачивается, руки-ноги скрючиваются, и язык отнимается. Защититься от падвея можно посредством кукиша. Не любит этого дух, а потому промчится мимо.

Пячурнік – добрый дух из-под печки, который помогает хозяевам дома. На глаза не показывается, но любит,чтобы ему оставляли угощение. Выглядит как кот, только ходит на задних лапах. Пячурнік предчувствует беды, которые в скором времени случатся с хозяевами, и старается об этом предупредить: двигает мебель и бьёт посуду.

Прысыпуш – подменыш, сделанный из полена колдуном или русалкой, которого они кладут взамен ребёнка «приспанного» матерью. Дети же не умирают, а впоследствии становятся русалками.

Пушчавік – хозяин ограниченных участков нетронутого леса (пущи). Полностью поросший длинным мхом великан, враждебно настроенный по отношению ко всем из-за того, что люди постоянно вырубают лес. По этой причине пушчавік не щадит никого, ни стариков, ни женщин, ни детей, ни даже домашних животных. Погибнет каждый, кто нарушит его владения.

Единственная возможность спастись – это убегать, делая крутые повороты в разные стороны, поскольку пушчавік плохо видит, что происходит у него под ногами. За пределами пущи можно расслабиться, злой дух не осмеливается покидать её пределы.

Чаргавы – последний из числа похороненных, в обязанности которого входит защищать деревню от Смерти, как можно дольше отсрочивать её приход.

4.7 14 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии