можна прачытаць па-беларуску

Бобруйск – удивительный город, который сможет удивить даже самого искушенного туриста, либо ценителя истории. Кроме классического набора достопримечательностей вроде церквей, костела и рядовой застройки, тут есть и своя изюминка – бобруйская крепость. Это уникальный оборонительный комплекс, состоящий из редюитов, капониров, люнетов, бастионов, казарм, складов, башен и множества других сооружений. Поэтому если будете в Бобруйске, то обязательно спланируйте посещение этого объекта.

Бобруйская крепость

Краткая историческая сводка

Крепость в Бобруйске — сооружение оборонительного толка, построенное в начале 19 века и предназначенное для фортификации границ империи. К работам приступили в июне 1810 года и уже к войне 1812 года, благодаря привлечению нескольких тысяч крестьян и солдат, а также использованию самых новых достижений военной промышленности того времени она стала неприступной цитаделью, насчитывающей восемь бастионов. Стены которых в некоторых местах были в толщину до 10 кирпичей, а общая территория Бобруйской крепости насчитывала без малого 120 гектаров.

Крепость в Бобруйске

Крепость в Бобруйске внутри

Есть и любопытный исторический факт – крепости в Бобруйске могло и не быть. Изначально для строительства рассматривались более удобные локации: Быхов, Полоцк, Рогачев. Идею строительства фортификации именно в Бобруйске продвинул Теодор Нарбут – известный археолог, историк и конечно инженер. Так было принято решение разместить крепость на берегу реки Березина.

Бабруйская фартэцыя

Безусловно такой сложный с инженерной точки зрения объект строили в несколько этапов. Так первоначальные бастионы возводились по проекту инженера Карла Оппермана. После войны 1812 года, крепость значительно разрослась, – начинается так называемый второй этап строительства.

С 1825 года в составе крепости появляется тюрьма, куда попадали самые разные “вальнадумцы” своего времени. Не исключением были и беларусские деятели: Винсент Дунин-Марцинкевич, Багрим Павлюк и другие.

Што паглядзець у Бабруйску?

20 век не был периодом расцвета крепости в Бобруйске. Фортификации начинают использовать как лагерь для военнопленных – сначала поляки, потом немцы. В послевоенные годы на территории всего комплекса размещались советские военные.

Что обязательно посмотреть в Бобруйской крепости?

Башня Оппермана или «Красная башня»

Одна из самых известных частей Бобруйской крепости, которой представляет собой береговой люнет, который охранял доступ к форпосту с юго-восточной стороны. Её назвали в честь Карла Оппермана, который разработал план и активно участвовал в строительстве крепости.

Бабруйская фартэцыя, Менская брама

После освобождения сюда привозили репрессированных заключённых, а с конца 1960-х башню стали использовать как следственный изолятор, который используется по этому назначению до сих пор.

Капонир обороны горжевого вала

Капонир представляет собой фортификационное сооружение, предназначенное для обстрела в двух направлениях. В Бобруйской крепости они использовались для обороны рвов, а после войны 1812 года для усиления обороны левого фланга прибрежного фронта был возведен одноэтажный капонир.

Бабруйская крэпасць

В тыльной части сооружения были сделаны амбразуры и бойницы для ведения огня вдоль укрепления.

Крепость в Бобруйске капонир

Крепость в Бобруйске фото

Редюит с капониром

Редюит — фортификационное сооружение, использовавшееся для усиления внутренней обороны бастионов. Приспосабливался для ведения ближнего боя.

Редюит с капониром

Бобруйская крепость

Находится в центральной части форпоста и представляет собой двухэтажное укрепление грибовидной формы, предназначенное для перекрёстного обстрела.

Редюит с капониром

На первом этаже передней части редюита располагались складские помещения. На втором — располагалось хранилище стрелкового орудия.

Минские ворота

Автором проекта был архитектор Александр Штауберт. Ворота состояли из трех частей. В центре находился проезд в Бобруйскую крепость, оборудованный подъемным мостом со стороны рва.

Бабруйск 1914

В боковых помещениях размещалась кордегардии — комнаты для караула.

Развалины Бобруйской крепости

Казематированный люнет, который располагается на переулке Циолковского, 30. Здание хорошо сохранилось и сейчас в нем находится овощехранилище СПК «Рассвет» имени Орловского.

Форт в Бобруйске

Изначально же этот люнет нёс функцию оборонительного сооружения, которое было построено в 1854 году по проекту штабс-капитана Алексея Сорокина.

Крепость в Бобруйске укрепления

Крепость в Бобруйске укрепления

Бобруйская крепость была свидетелем трёх воин, и это нанесло сильный отпечаток на ее внешний облик. Сейчас она находится в полуразрушенном состоянии, но на данный момент ей стараются вернуть былую мощь, рассматриваются проекты реставрации участков крепости.

редюкт в бобруйской крепости

Также большая часть Бобруйской крепости – это бывшие казармы, которые раскинулись на огромной территории.

заброшенные казармы бобруйской крепости

Были планы разместить на их месте историко-культурный комплекс, который мог бы полноценно демонстрировать и рассказывать историю этого монументального сооружения.

башня военная в бобруйске

В начале нового тысячелетия эта крепость в Бобруйске по праву была внесена в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья, спасибо!
    Я бобруйчанка и очень люблю нашу крепость. Сейчас вместе с волонтерами-единомышленниками убираем один из редюитов от завалов мусора.
    А еще я написала путеводитель по каждому обьекту на территории. Буду рада, если материал вам понравится 🙂

  2. Можно же от индексации закрыть и все. Или сделать некликабельной.
    Ведь у вас этой информации нет, а кому-то она действительно бы пригодилась.

    • Мы столько бились, чтобы нам там просто разрешили убирать мусор! И до сих пор постоянные проблемы.
      Привлекали людей и через газеты, и на местных концертах, городских мероприятиях. Хотели клип снять, опять проблема – не дают.
      Распространяем информацию, как можем, чтобы хоть как-то привлечь людей к проблеме, может, кто-то бы через вас узнал, а вы ссылки трете. Будто я на вашей ссылке заработаю.
      То же мне, блог о Беларуси…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь