Городской поселок Свирь, расположенный рядом с одноименным озером, действительно можно назвать летней точкой притяжения в Беларуси. На то есть много причин, но в этой статье затронем только одну – костел Святого Николая в Свири. Этот храм одна из главных достопримечательностей всего Мядельского региона, у места богатая и интересная история.
Свирь упоминается ещё в 13 веке, по преданию поселение основано Псковским князем – Довмонтом. Первый же костел в этих землях появился в 1452 году, стараниями князя Свирского. Далее был период, когда от католической веры почти вся местная шляхта перешла в кальвинизм. Усилиями монахов из ордена иезуитов “неправильноверующих” смогли вернуть обратно в лоно правильной веры, а также начать строительство каменного храма.
Работы по возведению костела завершились в 1653 году, но почти сразу началась Русско-Польская война, здание сильно пострадало.
В середине 19 века костел Святого Николая обновили и до 1863 года всё было относительно спокойно.
Тот величественный храм, который сегодня можно увидеть в поселке Свирь, был перестроен в 1903-08 годах. От предшественника осталось немного: основание башни-колокольни и ярус самого костела.
Николаевский костел относится к архитектурному стилю эклектика с элементами необарокко.
Что ещё посмотреть в этих краях? На противоположенной стороне озера находится местечко Засвирь, в нём можно посмотреть необычный костел и руины монастыря.
Чуть дальше – деревня Шеметово с костелом и бывшем имением Скирмунтов. А ещё больше достопримечательностей Беларуси у нас на карте.