Рецензия на книгу "Гарри Поттер и проклятое дитя"

Рецензия на книгу “Гарри Поттер и проклятое дитя”

Harry-Potter-And-The-Cursed-Child-Book-Release-At-Foyles

Рецензия на книгу “Гарри Поттер и проклятое дитя”

Летом 2016 года вышла книга, которая для кого-то стала неожиданностью, а кто-то ждал ее с нетерпением. Чудо случилось, 31 июля 2016 года вышла книга, которая рассказывает историю об уже не мальчике, который выжил. В свет вышла пьеса «Гарри Поттер и Проклятое дитя» Джоан Роулинг. Следует сразу отметить, что Джоан писала книгу не одна. Соавторами стали сценарист Джек Торн и режиссер Джон Тиффани.
Аккуратнее, далее возможны немногочисленные спойлеры. Честно, трудно описать это небольшое по объему произведение, не вдаваясь в детали.

Как только появилась возможность найти эту книгу в свободном доступе (уж простите, читалки нет, да и не готова русская душа пока платить за электронное издание), ваш покорный слуга был потерян на несколько часов с планшетом и печеньками. Почему же так не терпелось прочитать эту книгу? Все очень просто, когда вышла первая книга, мне было лет практически столько же, сколько и главным героям. И пока нас заставляли читать книги из школьной литературы, под подушкой всегда хранился новый томик книги о Гарри Поттере, которую постоянно дарили на все праздники. Закончилась история, вышли на большой экран все фильмы, но интерес к Поттеру все также остался.

104473039-Harry-Potter-fan-CULTURE-large_trans++eo_i_u9APj8RuoebjoAHt0k9u7HhRJvuo-ZLenGRumA
И вот пьеса начинается. Поттер уже далеко не мальчик. Он серьезной дядька, занимающий главный пост в министерстве Магии. Связь с друзьями не потеряна и все продолжают дружить семьями. Младшее чадо готово первый раз сесть в поезд Хогвартс-экспресс и окунуться в увлекательный процесс изучения магии. В поезде он знакомиться с сыном главного школьного врага отца Драко Малфоя, с которым сравнительно быстро находит общий язык.
Завязка есть. Завязка интригует. С нетерпением проглатываешь страницу за страницей. Ожидаешь с нетерпением, что же будет дальше. Ты с нетерпением, как когда-то много-много лет назад ждешь, что же скажет распределительная шляпа юному Поттеру и будет ли он также лихо летать на метле в поисках снитча, как когда-то его отец.

Дабы не вдаваться в подробности сюжета, скажу сразу, что большая часть сюжета меня затянула. Любимые герои, даже те, которые уже не появлялись в последних частях, ожили на страницах пьесы. Многочисленные отсылки к прошлому главных героев заставляли себя почувствовать опять школьницей, которая ночью с фонариком проглатывала главу за главой.
И вот. Пьеса окончена. Окончена вроде бы с хэппи-эндом, но с таким ванильным привкусом, что, простите меня конечно, но мне не хватило в конце драматического момента, который бы заставил глаза прослезиться.
И вопрос с главными, любимыми с детства героями. Они вроде бы есть, что-то говорят и даже что-то помогают делать. Но настолько неярко, настолько смазано, что те образы, которые помнишь из детства по своим ощущениям и фильмам, разбиваются в пух и прах. Да. Они выросли. Да. У них свои семьи и бытовые проблемы. Но почему исчезает искра?

everything-we-know-about-jk-rowlings-new-harry-potter-play
Поттер превратился в плаксивого мужичонку, который в определенный момент понял, что отец он, мягко скажем, так себе. Рон Уизли стал совершенно второстепенным персонажем со среднестатистическими шуточками. Драко Малфой – из мелкого, наглого, мерзкого и очень обаятельного мальчишки превратился в депрессивного и слишком уж самоотверженного мужчину. Гермиона… За ней наблюдать было даже приятно. А еще приятнее осознавать, что вечная отличница наконец-то сделала ошибку. А жена Поттера – Джинни.. Ее место оказалось просто на кухне, как у советской женщины.
Но на самом деле, я утрирую. Несмотря ни на что, пьеса была прочитана быстро. Эмоции менялись с «О боже, да ладно? Как так», до «Давайте, ребята, вы сможете». Да, не спорю, многие моменты представлялись мной по-другому. Но самое главное – это ностальгия, радость от того, что любимые герои снова вместе и у них что-то происходит, и ты следишь за этим – это просто прекрасно. Ну и самое главное, не может не радовать, что даже у волшебников, которые не раз побеждали Того-кого-нельзя-называть, проблемы совершенно наши, магловские. Или это все-таки странно, что мальчик, который выжил, в свои 40 превратился в закомлпексованного мужчину, который не может адекватно наладить отношения с семьей?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Прочитал? Поделись с друзьями!
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Автор: oksana

Поделиться

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

уведомления
avatar
wpDiscuz

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: