Хальмер-Ю. Что осталось от посёлка шахтёров.

Заброшенный шахтёрский посёлок Хальмер-Ю находится примерно в 70 км от города Воркута в Республике Коми. Доехать до города-призрака сложно, так как автомобильной дороги сюда нет. Единственный способ добраться – сесть за руль вездехода или внедорожника и преодолеть расстояние по размытой узкоколейной железной дороге.

Посёлок возник на месте богатых залежей угля. В переводе с коренного языка немногочисленного народа ненцев, проживающих в этой местности, Хальмер-Ю означает «мёртвая река» или «река в долине смерти».

Поиск местонахождения залежей угля был печальным. Первая экспедиция геологов, которая отправилась на богатые углём земли в 1942 году, в связи со сложными погодными условиями могла попросту погибнуть.

Геологи оказались в ледяном плену, и даже попытка забросить пропитание на оленях закончилась неудачей. 86 оленей из 100 погибли, так и не доставив ценный груз геологам. Спустя месяцы экспедиционную группу нашли в состоянии крайнего истощения и всё-таки спасли.

Вскоре здесь развернули работы по добыче угля, была построена шахта и построен посёлок Хальмер-Ю для шахтёров и их семей. Уголь, который там добывали, был самым дорогим в СССР и крайне необходимым в коксохимическом производстве в годы Второй мировой войны. В 1943 году на территории шахтёрского посёлка проживало более 250 человек. Строительство главной шахты началось в 1951 году и продлилось 6 лет. Геологические особенности шахты не позволяли добывать уголь в больших объёмах – в сутки удавалось извлечь на поверхность лишь 250 тонн угля.

Население посёлка постепенно росло и достигло 7 тысяч. Хальмер-Ю развивался в культурной и социальной сферах жизни. Возводились новые жилые здания, были построены Дом культуры, детские сады и школы, вокзал, больница, библиотека, метеостанция, магазины и пекарня.

К 1990-м годам запасы угля истощились, и шахта стала убыточной. В 1996 году было принято решение её закрытия и ликвидации посёлка.

Людей стали переселять в близлежащие города и районы, а тех, кто прикипел к дому и не хотел покидать Хальмер-Ю, вывозил ОМОН.

Спустя несколько лет посёлок стали использовать военные в качестве полигона по испытанию оружия. Здания были разрушены. Коробки домов с оставленными здесь когда-то вещами и детскими игрушками покоятся в живописной тундре до сих пор.

Источник фото: varandej.livejournal.com

Хальмер-Ю, Респ. Коми, Россия, 169915

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
уведомления