Головцы – это небольшая деревня Несвижского района, к которой ведёт грунтовая дорога из Большой Лысицы. Ехать сюда специально явно не стоит, но если вам интересны заброшенные и забытые усадьбы, то другое дело. В Головцах, на небольшом лесном пригорке, притаились руины усадебного дома Обуховичей.

Обуховичи владели обширными землями по соседству, а их основная резиденция располагалась в Великой Липе. Головцы (в некоторых источниках Галовцы) – представляли собой участок для сдачи в рент. Здесь кроме усадьбы был построен кирпичный винокуренный завод.

Те руины, которые можно увидеть сегодня относятся к дому Наполеона Обуховича (младший сын Вацлава Обуховича, владельца Липы). Этот особняк предположительно имел два этажа: первый – кирпичный, второй деревянный. Постройка выполнена в архитектурном стиле модерн со смесью классицизма. Точная дата строительства неизвестна, но скорее всего самый конец 19 – начало 20 века.

Главный вход выделялся портиком, который не сохранился, но о его наличии говорят остатки колонн.


Усадебный дом симметричный, по бокам большие арочные окна.

Планировка дома довольно сложная и вполне возможно был изменена в советское время.


В левой части усадьбы есть одноэтажное строение, которое по форме отличается от всего дома.

Скорее всего – это служебный или хозяйственный корпус. Здесь же подвал, который использовался как ледовня.


Перед началом войны имение Обуховичей в Головцах национализировали. Бровар и хозяйственные постройки использовали под нужды местного предприятия вплоть до 1990 года. Судьба самого усадебного дома покрыта тайной, сведений о том что здесь было в открытом доступе нет.

Найти это имение довольно проблематично, несмотря на близость к трассе Р2, ниже отметка на карте. Ориентир на местности – лесной массив напротив деревенских хат.
Ещё одна интересная достопримечательность региона – дворец Рдултовских в агрогородке Снов. Там же сохранился костел святого Иоанна Крестителя и усадьба Гартингов.












