На прошедших, предпоследних июльских выходных состоялся юбилейный десятый фестиваль “Наш Грюнвальд 2018” – реконструкция масштабной средневековой битвы и конечно концерт “Пир после битвы”. Как и прежде фестиваль посвящен военной и светской культуре наших предков, а главное место по традиции занимает реконструкция Грюнвальдской битвы – самой масштабной битвы средневековой Европы.

В этом году фестиваль по праву можно назвать масштабным, а юбилей удавшимся. Поэтому не будем о плюсах и минусах, посмотрите фотографии, а также видео, которое мы сняли во время реконструкции, а для тех кто любит читать – собрали 10 фактов о Грюнвальде и самой битве.

Главным источником, из которого мы знаем о событиях Грюнвальдской битвы, является «Хроника конфликта Владислава, короля Польши, с крестоносцами в год Христов 1410». Автор хроники неизвестен, но есть предположения, что она была написана секретарем Ягайло Збигневом Олесницким. Второй надежный исторический источник – сочинение Яна Длугоша «История Польши». Польский историк писал о событиях со слов своего отца – участника Грюнвальдской битвы. Несмотря на предвзятое отношение к литовским войскам со стороны автора, события описаны достоверно.

Вызовом на битву между тевтонским орденом и литовско-польскими войсками Витовта и Ягайло стали Мечи Грюнвальда. Два оголенных боевых меча прислал Ульрих фон Юнгинген, чтобы спровоцировать нападение соперника. После победной битвы мечи стали трофеями короля Ягайло и использовались в коронациях польских королей на протяжении трех веков. Рукоятки клинков позолотили и украсили гербами двух государств. Сегодня бесследно пропавшие мечи являются символом победы Польши и Литвы.

Памятник польскому королю Ягайло установлен даже в центральном парке Нью-Йорка. На скульптуре изображен Ягайло со скрещенными мечами, сидящий на лошади. Памятник сделали к Нью-Йоркской Всемирной выставке 1939 года, но из-за начала Второй мировой войны, представительство Польши осталось в городе вместе с памятником.

Грюнвальд в переводе на литовский – Žalgiris (Жальгирис). Такое название в стране носит вильнюсский футбольный клуб и баскетбольный клуб из Каунаса времен СССР.

Столпы Гедымина (также известны как Колюмны) – догеральдический и геральдический знак ВКЛ. Его изображение было использовано на щитах 10 хоругвей литовской армии (согласно сочинению Яна Длугоша) во время Грюнвальдской битвы 1410 года. Также этим знаком князь Витовт клеймил своих лошадей, которых у него было немало.

В Национальном музее Польши хранится картина польского художника Яна Матейко «Грюнвальдская битва». Изображение одного из боев поражает своим масштабом – картина достигает 10 метров в ширину и 4 метра в высоту. Картина с изображением князя Витовта, полководца Яна Жижки и польского рыцаря Завиши Черного была написана в 1878 году.

С поражения Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве начался его закат. Орден лишился большей части своей армии и должен был выкупать рыцарей из плена или брать наемных воинов, что стоило немало.

Армия крестоносцев насчитывала 50 знамен, представленных более 20 национальностями. Среди рыцарей, оруженосцев и арбалетчиков преобладали немцы.

В исторических источниках разных народов Грюнвальдскую битву называют по-разному. В Германии битва известна как Танненбергская, в Беларуси – Дубровенская, в Литве – Жальгирис.

Больше интересного о Беларуси, варианты экскурсий, карта достопримечательностей.

0 0 голоса
Оцените статью
Подписаться
уведомления
0 Комментарий
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии